Жильцы одного из архангельских домов завели домовой чат и, как это часто водится, писали там не только нужную и полезную для собственников информацию. Один из мужчин в один прекрасный день выдвинул свою кандидатуру на пост председателя правления ТСН. Получил он не только слова поддержки, но и порцию сообщений не самого приятного характера от соседа.
Мужчине такой поворот не понравился, и он решил защитить своё честное имя законным способом, а не руганью или разборками за гаражами. Взял и заказал проведение комплексного психолого-лингвистического исследования текста переписки в домовом чате.
По результатам исследования специалисты пришли к следующему выводу: «В размещённых сообщениях имеется негативная информация об истце, использованы слова и выражения, обозначающие антиобщественную деятельность, содержащие экспрессивную негативную оценку поведения человека, присутствует намеренное глумление над фамилией человека.
Подобная оценка личности адресата критики подрывает его престиж в глазах окружающих, наносит ущерб уважению по отношению к самому себе, направлена на умаление человеческого достоинства и личного достоинства адресата».
Как пояснили в пресс-службе Октябрьского районного суда Архангельска, исследовав материалы дела и выслушав доводы сторон, суд частично удовлетворил требования истца и обязал ответчика в течение двух календарных дней со дня вступления решения в законную силу разместить информацию о принятом решении в домовом чате с указанием полного текста резолютивной части. Информацию постановлено не удалять из домового чата в течение одного месяца.
При неисполнении решения суда в этой части с ответчика в пользу истца будет взыскана судебная неустойка в размере 1000 рублей за каждый день просрочки.
Не следивший за языком товарищ также обязан компенсировать соседу моральный вред в размере 20 000 рублей, в возврат уплаченной госпошлины — 6 000 рублей, расходы на оплату нотариальных действий — 20 800 рублей, расходы по проведению исследований специалистов — 90 510 рублей, расходы на оплату услуг представителя — 50 000 рублей.