Губернатор Поморья Александр Цыбульский:
☑️ на Соловках продолжается строительство и ремонт объектов, которые преобразятся к 600-летию основания первого монашеского поселения на архипелаге;
☑️ дали старт региональному проекту «Поморское долголетие». Его программа объединяет социальную поддержку, медицинское обслуживание, культурное развитие и образование;
☑️ в рабочей поездке в Вилегодский округ посмотрел, как реализуются проекты развития села. На встрече с депутатами и представителями общественности обсудили важные для жителей вопросы;
☑️ семь экологических и природоохранных проектов Архангельской области получат гранты на сумму 48,1 млн рублей от Президентского фонда природы
☑️наш регион стал пилотным в реализации масштабного проекта по развитию научного потенциала молодежи. На базе первичных отделений Движения Первых начнут работать 20 научных клубов
☑️ завершён монтаж балок пролетного строения путепровода в Кузнечихинском промузле. К концу августа начнется асфальтирование, а в начале сентября будет открыто движение по двум полосам;
☑️ началась уборка нового урожая картофеля: первыми к работам приступили аграрии Холмогорского округа. С полей уже убрано порядка 40 тонн урожая;
☑️ стартовал форум «Команда 29», к участию в котором присоединились молодые люди из разных регионов России;
☑️ ярким спортивным событием лета стал хоккейный матч между командой «Легенды хоккея» и сборной Поморья.
Глава поморской столицы Дмитрий Морев:
Держу на контроле ход дорожно-ремонтных работ.
Идёт укладка асфальта на ул. Кировской в Северном округе, завершено фрезерование ул. Терёхина и продолжается на ул. Советской. Срок по контракту — 15 августа, нужно спешить, но с соблюдением технологии.
Ещё один важный объект дорожных ремонтов в Соломбале — ул. Краснофлотская. Здесь подрядчик выполнил запланированный объём и по проезжей части, и по тротуарам. Для безопасности детей у школы № 50 обустроили искусственные неровности. И ещё занимаемся вопросом примыканий с тротуара на благоустроенную деревянную набережную Соломбалки.

Глава Северодвинска Игорь Арсентьев:
В Северодвинске завершается капремонт школ. Работы подходят к завершению в двух образовательных учреждений — в школе № 11 и № 20. Ход работ на объектах сегодня проверили с заместителем председателя правительства Архангельской области Иваном Дементьевым. В школе № 11 завершаются электромонтажные работы, впереди — установка перил на лестничных маршах. Классы уже начали оборудовать мебелью и досками. В школе № 20 — максимальная готовность, нарушения, которые влияют на образовательный процесс устранены. 1 сентября обе школы будут готовы принять своих учеников.

Глава Новодвинска Александр Чечулин:
В городском парке, на мой взгляд, происходит много позитивных изменений: строятся новые пешеходные тротуары, смотровые площадки, появился безопасный спуск к Северной Двине, новое освещение и иллюминация, камеры видеонаблюдения, высаживаются новые деревья, убираются сухие и упавшие растения, прямо сейчас строится новая детская площадка с тарзанкой игровым комплексом и качелями, каждый день играет приятная музыка.
Ель, которую мы привезли в парк осенью прошлого года, не прижилась, и это, конечно, неприятность, но мы уже нашли замечательную ель с закрытой корневой системой и обязательно привезём её в парк осенью и высадим под присмотром специалистов. Традицию новогоднего оформления ели в городском парке игрушками, отражающими Советский период, обязательно продолжим. Вдобавок к прошлогодним украшениям уже купили «рубиновую» звезду.
Спикер АОСД Екатерина Прокопьева:
Депутаты Госдумы обратились в правительство страны с предложением снизить нагрузку на школьников. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата планирует в сентябре вернуться к вопросу нагрузки на школьников, и предложил обсудить возможность отмены домашних заданий.
По его словам, большинство депутатов считает, что школьники перегружены домашним заданием, из-за чего проводят за учебой в среднем 8–10 часов в день. Спикер нижней палаты привел в пример опыт некоторых стран, где домашние задания носят исследовательский и творческий характер.
Дети, по словам Володина, «должны развиваться, а не искать готовые ответы при помощи различных программ и ИИ», что превращает домашнее задание в пустую трату времени.
Депутат АОСД Александр Дятлов:
Наш округ Заозерный. Добрый вечер!

Депутат Архангельской городской Думы Мария Харченкоподняла проблему недобросовестных строителей в Архангельской области. Жители жалуются на задержки с возведением и ремонтом социальных объектов, что создает неудобства, особенно для детей.
Так, в селе Долгощелье строительство школы затягивается, в Новодвинске ремонт школы № 3 длится годами, капремонт Верхнетоемской школы тоже идёт с отставанием. Харченко отметила, что причина — в отсутствии строгих требований к подрядчикам.
Необходимо проверять компании и ввести сертификацию. Ранее ЛДПР предлагала ввести «ЭКГ-рейтинг» для оценки застройщиков, но инициативу отклонили. В итоге подрядчика выбирают по цене, а не по надёжности. Харченко призвала власти поддержать предложения ЛДПР: «Если не решим проблему сейчас, число недобросовестных подрядчиков будет только расти», — подчеркнула депутат.
Напомним, с 2020 года на преображение школ в регионе направлено более 5,5 млрд рублей. В этом году в области должны капитально отремонтировать 33 школы, а всего до конца 2026 года — порядка 100 учебных заведений. Кроме того, на территории области работают 565 детских садов, из которых 136 требуют ремонта.
Советник губернатора региона Сергей Пивковпоздравил всех с Днём физкультурника.

Архангельск без цензуры сообщает, что малолетние северяне за минувшую неделю сначала катались на вагонах грузового поезда с лесом, а затем другая группа несовершеннолетних залезла на стратегический объект — Краснофлотский мост.
АрхСвобода и новый топ высказываний от Архангельских учёных:
- Архангельские учёные утверждают, что пробежки по утрам, употребление диетических продуктов питания и полный отказ от вредных привычек может существенно продлить ваше бессмысленное существование.
- Архангельские учёные, понаблюдав за земляками, переходящими дороги по «зебрам», удивились тому факту, что пешеходы уверены в исправной работе тормозной системы надвигающегося на них автомобиля больше, чем сам водитель за рулём этой машины.
- Архангельские учёные установили национальный мессенджер Max на домашний телефон.
Продавец, менеджер и водитель — наиболее востребованные профессии в России за первое полугодие 2025 года. Компании предлагают более 150 тысяч вакансий для таких специалистов.
В дефиците также оказались операторы колл-центров, бухгалтеры, разнорабочие, кладовщики и слесари.
Депутаты и чиновники не попали в список востребованных — странно…
Канал Говорят, в Архангельскеи письма читателей:
Здравствуйте! Опубликуйте, пожалуйста, анонимно. Достали уже (
Неуважаемые перевозчики из Мезени и Лешуконья, вам сложно немного притормозить перед встречной машиной? Куда вы так торопитесь? На тот свет? Каждый раз после поездки в Лешуконию скол на лобовом стекле, а то и вообще минус лобовое! И всегда! Всегда камень прилетает из-под колёс перевозчиков! Потому что адекватные водители берегут свои автомобили, максимально разъезжаются со встречкой и притормаживают!
А вам, те, которые обслуживают дорогу, этой щебёнкой надо задницы набить! Тьфу на вас!
(там ещё было несколько окололитетатурных эпитетов, но мы их опустили).
Жесть Поморьяи также письма читателей:
Хочу поделиться неприятной ситуацией.
Мне не составит никакого труда уступить место пожилому человеку в общественном транспорте. Если меня попросят, я тоже без проблем встану и уступлю. Но почему я должна уступать своё место, когда чуть меньше половины автобуса СВОБОДНО? Буквально на этом же ряду, только на правой стороне свободное место. В чём проблема занять его, а не высказывать мне претензии «Вот ведь поколение пошло, даже бабушке место не уступят». Кто из нас, извините меня, ещё потерянное поколение, когда бабуля у себя в голове решила, что «я хочу именно вот это место».
Цены на жизненно необходимые лекарства в России могут взлететь, предупреждают участники рынка в преддверии вступления в силу правила «второй лишний». Его суть в том, что при госзакупках предпочтение отдаётся отечественным лекарствам. В результате пациенты могут потерять доступ к оригинальным препаратам из списка ЖНВЛП и стратегически значимым лекарствам, добавляют эксперты отрасли.
Популярный блогер из города А. Михаил Шишов:
Голова не работает…
«Вот у нас на Варавино есть и другие остановки. На одной из них саморезы торчат сзади. И как только у таких людей работает голова, непонятно. Они взяли профлист, прикрутили доску для объявлений, а саморезы прошли насквозь. И пошли дальше как ни в чём не бывало. И таких остановок на пути от училищного городка две. И на обеих такая же ситуация.»
Неоднократно говорил, что у нас делают тяп-ляп, совсем не думая. Надеюсь, спилят, и никто не пострадает.

Кот Лео показывает пример отличного поведения в общественном транспорте.
К слову, это именно тот самый знаменитый кот, уже появлявшийся в публикациях «Эхо СЕВЕРА» про путешествия жителей Архангельской области в поездах.



Экология Поморья. Северо-Запад:
Внимание! В Белом море нерест.
С 10 августа до 10 октября вдоль побережья Онежского и Двинского заливов Белого моря в границах Архангельской области запрещается использовать объячеивающие, отцеживающие и стационарные орудия вылова.
К запрещённым орудиям лова относят: сети, невода, бредни, пауки, мережи, рюжи и другие. Ограничения введены ради сохранения ценного вида рыб — атлантического лосося в период его нерестовых миграций.
Запрет не распространяется на добычу сельди беломорской, корюшки азиатской зубастой, наваги. Жители сельских прибрежных населённых пунктов могут ловить указанные виды рыб одностенными ставными сетями общей длинной не более 50 метров и высотой не более трёх метров с размером ячеи от 16 до 36 миллиметров на одного гражданина и сетными ловушками «рюжами наважьими» с ячеей в куте не менее 22 миллиметров на одного гражданина. Главное, чтобы сетные орудия лова были промаркированы и зарегистрированы.
Нарушителей по традиции будут ловить и наказывать в соответствии с законом. Напомним, что рыбоохрана перешла в режим «постоянного рейда», т. е. скрыться не получится.
Берегите природу!

***
По вопросам обзоров — в личные сообщения в Телеграме или в сообщения группы «ВКонтакте»