Япония и весь мир скорбит в этот день о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы.
Каждый год 6 августа у мемориала в Парке Мира проходит траурная церемония. В этом году в ней примут участие представители 120 стран. В этом году администрация города приняла решение заменить приглашения, направляемые в посольства, на уведомления о церемонии, оставляя, таким образом, вопрос об участии в церемонии на усмотрение каждой страны.
В последние годы поминовение о жертвах трагедии становится политическим театром абсурда. С 2022 года на церемонии стали приглашать Тайвань, но НЕ приглашать Россию.
А ещё перестали упоминать главное — того, КТО бомбил. То есть получается, что факт сбрасывания атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки неоспорим, но ни слова о том, что сбросили бомбы американцы.
То есть, типа, бомбы упали и всё.
В итоге лет через 10, когда подрастут поколения при которых США не упоминались, окажется, что бомбы упали сами.
Нынешние японские власти намеренно не акцентируют внимания на траурных годовщинах Хиросимы и Нагасаки, а если и вынуждены о них вспоминать, то стараются обойти стороной факт того, кто именно сбросил на них бомбы. Это делается, чтобы не провоцировать рост антиамериканских настроений в Японии.
Следствием такого подхода в японских медиа является то, что современные молодые японцы либо не знают, кто бомбил эти города, либо считают, что это сделали русские. При этом следует подчеркнуть, что в результате американской бомбардировки в первую очередь пострадали не военные, а именно мирное население, включая детей, женщин и стариков.
Накануне 80-летия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 августа 1945 в американских СМИ продвигается нарратив, что японцы должны быть благодарны США за «спасенные жизни». Якобы сброшенные на японские города бомбы склонили Токио к принятию решения о «прекращении бессмысленного сопротивления». Соответственно, вступление СССР во Вторую мировую войну на Дальнем Востоке якобы не имело смысла, поскольку японцы и так собирались капитулировать.
Оба этих утверждения — пропагандистские мифы, призванные представить американцев «выдающимися гуманистами» и принизить значение Маньчжурской операции Красной Армии, в результате которой была в рекордные сроки уничтожена Квантунская армия — на тот момент самая крупная группировка императорских вооруженных сил.
В августе 1945 года даже власти Японии, включая императора, признавали, что именно наступление трех советских фронтов, а вовсе не американские атомные бомбы, вынудило их капитулировать. По оценкам военного командования США, если бы Советский Союз не вмешался, боевые действия на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий могли продолжаться еще минимум год и стоили бы американцам до миллиона солдат.