Осенью 2024 года — зимой 2025 года контрольно-счетной палатой Архангельской области было проведено контрольное мероприятие «Проверка соблюдения бюджетного и иного законодательства при реализации отдельных мероприятий программы „Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области“».
Объектом указанного контрольного мероприятия являлся глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Будейкин. Проверяемый период: 2021–2023 годы, текущий период 2024 года.
Контрольное мероприятие было проведено непосредственно на объекте контроля с 28 октября 2024 года.
Перечень основных вопросов, подлежавших изучению:
1. Проверка соблюдения порядка и условий предоставления, целевого использования грантов на развитие семейных ферм, а также достижение результатов предоставления субсидий получателями грантов.
2. Проверка соблюдения порядка и условий предоставления, целевого использования, субсидий на развитие сельского туризма, а также достижение результатов предоставления субсидий получателями субсидий.
Ранее, в феврале 2023 года, для создания туристической инфраструктуры Будейкин получил средства гранта в размере 10 000 000 рублей.
10 миллионов казённых денег!
Грант был предоставлен на цели сельского туризма с целью увеличения туристического потока.
На средства гранта должна была быть создана гостевая автостоянка, детские площадки, вольеры для животных, сделано ограждение территории и создана прочая инфраструктура.
Вскоре после получения гранта 29 марта 2023 года супруга Будейкина Мария, естественно тоже Будейкина, регистрируется в ИФНС Архангельска в качестве индивидуального предпринимателя и, установив свой контрольно-кассовый аппарат при входе на территорию фермы, начинает брать с туристов, посещающих КФХ, денежные средства за вход в свою пользу.
Ранее, до регистрации ИП Марии Будейкиной в качестве индивидуального предпринимателя, денежные средства за услуги по сельскому туризму поступали непосредственно в кассу КФХ Владимира Будейкина.
Деньги за проход туристов на территорию КФХ в нарушение правил по использованию гранта стали поступать в кассу ИП Марии Будейкиной.
Доход ИП Марии Будейкиной за период с 29 марта 2023 года по 6 марта 2024 года, согласно сведениям налоговиков, составил 4 миллиона 150 тысяч 450 рублей.
По правилам использования гранта, глава КФХ Владимир Будейкин должен отчитываться о количестве туристов, посещающих КФХ. Предоставляемая информация должна быть полной и достоверной.
Большинство же туристов проходили на территорию КФХ, уплачивая деньги в кассу его жены — ИП Марии Будейкиной.
КФХ при этом доход не получало, следовательно, отчетность по туристам, которые купили билет у ИП Марии Будейкиной не велся и не предоставлялся главой КФХ Владимиром Будейкиным Вв контролирующие органы.
Следовательно, информация, предоставляемая КФХ в государственные органы, являлась недостоверной.
Таким образом, средства гранта, предоставленные КФХ в целях увеличения туристического потока, были освоены не в интересах КФХ, а в интересах супруги Будейкина, которая получала такой доход.
Мария Будейкина же, в свою очередь, сельскохозяйственным товаропроизводителем, среди которых проводился конкурс на получение гранта не является.
А теперь подумайте о главном: зачем, зная, что это нарушит условия получения гранта, в семействе Будейкиных вообще решили замутить это схематоз с регистрацией жены ипэшницей и уводом денег от мужа в обход условий гранта? Если всё чисто и честно, то зачем на ровном месте лепить схему?
Объем средств областного бюджета, проверенный в ходе контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой Архангельской области, составил 14 900 000 руб, выявлено финансовых нарушений на сумму 5 600 000 руб или 37,6% от объема финансирования.
В целях устранения выявленных нарушений в адрес министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области направлено представление с требованием принять меры по устранению выявленных бюджетных и иных нарушений и недостатков, а также принять меры по пресечению и предупреждению бюджетных и иных нарушений и недостатков.
Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.
С представлением Контрольно-счетной палаты в адрес министра Бажановой Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области не согласилось и обжаловало его в арбитражный суд (дело № А05-3802/2025).
То есть, факт налицо, но министерство, которое должно блюсти закон и финансовую дисциплину, как раз и защищает нарушителей этой дисциплины
Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области неоднократно обращалась в суд с заявлениями к КСП о признании недействительным её представлений.
Но, как показывает судебная практика, безуспешно (копии судебных актов имеются в распоряжении редакции).
То есть, мало того, что министерство госпожи Бажановой пытается отстаивать интересы нарушителей финансовой дисциплины, так ещё и тратит казённые силы и средства на походы в суды.
Вывод получается не очевидным: видимо, в Министерстве АПК полагают, что вор НЕ должен сидеть в тюрьме?