Губернатор Поморья Александр Цыбульский:
☑️ провели III форум «Арктика — Регионы». На площадках обсуждались ключевые направления международного сотрудничества в Арктической зоне РФ. Главный акцент — на системной трансформации АЗРФ в единый центр экономического роста;
☑️ вопросы развития внешней торговли с использованием возможностей СМП обсудили на совместном заседании комиссий Госсовета РФ по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Северный морской путь и Арктика»;
☑️ Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики окажет поддержку в практическом воплощении проектов территории опережающего развития;
☑️ Архангельский морской торговый порт получит поддержку Минпромторга России для продолжения работы по обновлению парка техники;
☑️ на трассе, соединяющей Архангельскую область с Вологодской и с Республикой Коми, продолжается капитальный ремонт моста через реку Вонгода, готовность объекта — около 50%;
☑️ студенты Каргопольского индустриального техникума смогут обучаться по новой востребованной специальности — «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», и в учреждение уже поступило необходимое оборудование;
☑️ Архангельская городская клиническая больница № 6 передала автомобиль для бойцов СВО -он будет отремонтирован и доставлен военнослужащим;
☑️ мемориальный комплекс «Юрьевский рубеж» пополнился новыми знаковыми экспонатами: здесь установлены артиллерийский вагон бронепоезда и точная копия танка Mark V.
Глава поморской столицы Дмитрий Морев:
Воскресным вечером с сыном Алексеем катаемся на велосипедах. Жара отступила, и установилась вполне комфортная погода, более привычная для нас, северных людей! Много горожан отдыхает на набережной, и мы решили присоединиться!

Глава Северодвинска Игорь Арсентьев:
Долгожданный момент для северодвинцев — асфальтирование улицы Кирилкина.
Подрядчик приступил к формированию нижнего выравнивающего слоя дорожного покрытия на четырёхполосной автодороге протяженностью 800 метров. Площадь нового асфальтобетонного покрытия составит 15,5 тысячи квадратных метров. Работы ведутся по президентскому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Глава Новодвинска Александр Чечулин:
Сезонный ремонт Новодвинской бани идёт по утверждённому графику: отремонтирована система вентиляции, завершается ремонт системы водоснабжения и косметический ремонт парных, а также помывочных помещений.
Вместе с директором муниципального предприятия «Блеск» Александром Ткачёвым обсудили текущие работы и план по обновлению материально-технической базы, а также общие задачи для повышения качества предоставляемых услуг.

Спикер АОСД Екатерина Прокопьева:
Пенсионерам, проживающим на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях, стало проще и дешевле уехать в отпуск благодаря обновленному регламенту компенсации транспортных расходов. Теперь оформление выплат можно сделать через цифровые сервисы с меньшими затратами времени и без необходимости предоставления справок о цели поездки. Заявление можно подать через портал «Госуслуги», в отделении Социального фонда или МФЦ — лично или через представителя.
Депутат АОСД Александр Дятлов:
Красота в нашем округе Заозерный.

Депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко поздравила всех причастных с Днём Воздушно-десантных войск:
— Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба и новых успехов на благо России! Пусть крепнет десантное братство!
Слава ВДВ! Слава России!

Советник губернатора региона Сергей Пивков: из Поморов мы!
Под таким ярким названием в рамках реализации губернаторского проекта «Культурное Поморье» на острове Краснофлотский в Архангельске состоялся большой фестиваль семейного отдыха, собравший тысячи участников. Главный смысл мероприятия: с помощью множества различных локаций и площадок ещё раз показать, что для самореализации не нужно уезжать в другой регион — в Архангельской области есть все возможности здесь и сейчас.
А настоящей изюминкой фестиваля стали конные скачки, подобных которым в областном центре не проводилось почти 100 лет. Благодарю всех организаторов и причастных — вместе мы делаем Поморье лучше, вместе мы сильнее!

Архангельск без цензуры и письма читателей:
В парке «Зарусье» маленькие дети играют в яме земли в прямом смысле слова. Выкопали вот такую яму, неравнодушные родители принесли игрушки, и малыши сидят играют там, как в песочнице. Потом все грязные, чумазые, это же всё-таки не песок, а просто земля! Знаю, что сейчас всё делается через СМИ, поэтому пишу сюда. Может, кто увидит, и всё-таки поставят какую-то песочницу для малышей… Спасибо!

АрхСвобода и новый топ высказываний от Архангельских учёных:
- Архангельские учёные пришли к выводу о том, что искусственный интеллект необходим тем лицам, у кого отсутствует естественный.
- Архангельские учёные напоминают, что нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.
- Архангельские учёные выступают за Комфортное Поморье — для всех.
Средняя зарплата в России составила 99,4 ₽ тысячи (заявляет Росстат).
Это данные до вычета налога. В 2023 году этот показатель составлял 72,5 ₽ тысячи.
Всё! Идём с этим жить дальше!
Канал Говорят, в Архангельске: и киберполиция сообщают о том, что фейковые новости разлетаются по Сети быстрее, чем горячие пирожки.
«Фейковые новости распространяются в шесть раз быстрее, чем подтверждённая информация. И причина не в злых намерениях, а в виральности — ложь обычно оформлена эмоционально, контрастно и вызывает удивление», — говорится в сообщении управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ и телеграм-канале ГВА.
Ужас! Вот из-за таких идиотов и гибнут люди! А потом все удивляются количеству ДТП с трагическим исходом!
Соцсеть «ВКонтакте» провела исследование, в котором выяснилось, что самые «дружелюбные» пользователи — в Вологодской области: у жителей региона в среднем 217 друзей. Для сравнения, у москвичей — 105, у петербуржцев — 142. В топ-5 также вошли Архангельская, Ярославская, Нижегородская и Новгородская области.
Популярный блогер из города А. Михаил Шишов:
Судя по сообщениям, что есть, и фотофактам, видеоподтверждениям, масляное пятно от разлива в порту Экономия достигло 29-го, зашло в Ваганиху, видели на пассажирском причале Экономии, Реушеньги, у Лопоминки.
Официальный ответ открытого Архангельска: «По линии ЕДДС информация о наличии масляных пятен на воде была вчера доведена до Росприроднадзора, Двино-Печорского бассейнового водного управления. Накануне выезжала Морспасслужба, которая установила боновое заграждение и обработала сорбентами. Работы по мониторингу запланированы на пятницу».
Люди пишут: «А сегодня, в пятницу, у нас по Кузнечихе ездит катеришко и распыляет какую-то коричневую смесь вдоль берегов, по камышам, всё в мазуте! Мы берем воду с реки на полив, хознужды, в баню… И что теперь? СМИ молчат, можно и когда после обработки пользоваться речной водой? Кроме нас есть ещё Ваганиха, Щелянка, где люди пользуются речной водой…»
То есть фактически экологическую катастрофу хотят замять. Вода постепенно сама очистится, унесёт всё в Белое море — Арктику, но кто будет чистить берега, рекультивировать тот же песок на Экономии? Кого накажут? И самое главное: какие действия будут проведены, чтобы такого больше не повторялось?
ТК Рико и пост благодарности:
«Здравствуйте, хотел бы поблагодарить водителя и кондуктора автобуса 42, оставил вещи, а они на конечной остановке ул. Кедрова их вернули, спасибо большое!»
Водитель: П. Сергей Владимирович
Кондуктор Х. Шоди Олимхонович
Экология Поморья. Северо-Запад:
Древний мир ближе, чем вы думали. Удивительные находки можно встретить под Белой горой возле села Черевково Архангельской области. Спустя тысячелетия вымыло с обрушившегося берега зуб мамонта, звено позвоночника и ребро.
Часть позвоночника — находка июля этого года. Зуб нашли в этом же месте 3 года назад и он отправлен в местный музей. Ранее был найден бивень мамонта, но его забрали в Архангельск.

***
По вопросам обзоров — в личные сообщения в Телеграме или в сообщения группы «ВКонтакте»