В рамках III Форума «Арктика — Регионы» состоялось знаковое событие — подписание трехстороннего соглашения между Кенозерским национальным парком, региональным Министерством культуры и Архангельским районом гидрографической службы Северного флота.
По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, маяки представляют научный и туристический интерес. Их рассматривают как символы стойкости и преемственности поколений.
— Совместно с партнерами планируем развивать проекты, включая комплексное обследование маяков, изучение архивных материалов, проведение просветительских мероприятий, — добавила глава регионального ведомства. — С учетом роста интереса к этой теме организуем совместную работу по вовлечению волонтеров к работам по сохранению объектов, выставочных экспозиции, рассказывающих о роли маяков в истории освоения Арктики.
Участниками церемонии также выступили Александра Яковлева, представитель ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Максим Горев, представитель Архангельского района гидрографической службы Северного флота.
По словам Александры Яковлевой, для нацпарка — это важное соглашение.
— Мы уже активно используем современные технологии для мониторинга состояния памятников архитектуры: специальные маяки-приспособления помогают отслеживать состояние таких уникальных объектов, как церковь Петра и Павла 19 века в деревне Морщихинской, часовня Иоанна Богослова 18 века в деревне Зехнова и колокольня Почезерского храмового комплекса, — отметила она. — Теперь же мы объединяем усилия для сохранения и другого типа маяков — тех, что веками служили ориентиром для мореплавателей, становясь символами морского наследия Беломорья.
Так, соглашение направлено на развитие совместной деятельности по изучению, сохранению и популяризации флотских традиций и маячного дела Беломорья — уникального пласта историко-культурного наследия региона. Особое внимание будет уделено патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти и воинской славы.
Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области отмечает, что соглашение о сотрудничестве открывает новые возможности для реализации совместных музейно-выставочных проектов, просветительских программ и научных исследований, направленных на сохранение уникального наследия Арктической зоны России.