20 июля стало известно о несчастном случае, который произошёл с незарегистрированной группой туристов в Белом море — речь идет о любителях ярких впечатлений, которые шли на байдарках из Карелии в Архангельскую область. В рамках своего маршрута туристы решили добраться (в ночь с 19 на 20 июля) до Соловецких островов, но погода внесла свои коррективы.
Двум туристам удалось вернуться назад довольно быстро, ещё двоих нашли утром на одном из островов архипелага Кузова. Судьба троих оставалась неизвестной. Начались поиски.
Через несколько дней в Белом море было обнаружено тело мужчины в спасательном жилете, о чем сообщил Госкомитет Карелии по безопасности. Вероятно, это и был один из членов группы.
Что известно сейчас?
Полномасштабная операция по поиску пропавших уже свернута, но родственники туристов не теряют надежду. Желающим помочь даже предлагается вознаграждение. Заниматься прогнозами в такой ситуации — дело неблагодарное. Родственникам можно пожелать только сил: держитесь!
Трагедия в Белом море вызвала резонанс. Даже ряд опытных туристов, на счету которых множество пройденных сплавов и непростых маршрутов, предположили, что идея плыть до Соловков была не самой лучшей. Белое море, как говорят опытные люди, ошибок не прощает. Мы, в свою очередь, лишь можем помочь любителям экстремального туризма подготовиться к испытаниям чуть лучше.
Для этого нами был направлен запрос в МЧС России по Архангельской области. Мы задали экспертам самые важные вопросы, ответы на которые должны помочь вам, как до начала путешествия, так и во время экстренных ситуаций.
Читайте. Запоминайте. Распространите этот текст между своими друзьями.
Вопрос: Надо ли предупреждать МЧС о небольших сплавах? Как и где зарегистрировать поход на каяках по морю? Кого предупреждать? Обязаны ли граждане делать это сами?
Ответ: Регистрация туристических групп проводится в соответствии с приказом МЧС России от 29.03.2023 № 270 «Об утверждении Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, и порядка хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу» (далее — приказ № 270).
На основании приказа № 270 представители туристических организаций, инструкторы-проводники и туристы должны осуществлять информирование территориального органа МЧС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого начинается маршрут передвижения до начала путешествия. Регистрации подлежат маршруты передвижения, проходящие по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов и их имуществу.
Для частных лиц официальной обязательной регистрации похода нет, но в целях своевременного реагирования специальных служб при возникновении нештатных ситуаций на маршруте рекомендовано регистрировать туристическую группу в установленном порядке. Информирование проводится руководителем группы, представителем туристской организации или инструктором-проводником в форме уведомления о туристском мероприятии с предоставлением согласия на обработку персональных данных одним из следующих способов:
- на официальном сайте МЧС России или официальном сайте территориального органа МЧС России в сети Интернет;
- посредством заказного почтового отправления в территориальный орган МЧС России с уведомлением о вручении;
- при личном обращении в территориальный орган МЧС России (с учетом режима рабочего времени).

Вопрос: Какие средства связи использовать для вызова МЧС, там, где сотовая связь не берет?
Ответ: В местах, где отсутствует мобильная связь, для вызова МЧС России можно использовать спутниковые телефоны или рацию. По закону операторы связи обязаны обеспечивать бесплатный вызов экстренных оперативных служб по номеру 112. Этот номер прошит в мировой стандарт GSM, поэтому доступен независимо от бренда мобильного телефона или его состояния (при условии, что он заряжен). 112 — единый номер для всех операторов связи, с него можно звонить о помощи бесплатно, даже если нет сим-карты или номер заблокирован.
Вопрос: Что делать, если один кайков/байдарок перевернулся? И люди оказались в воде?
Ответ: В случае если байдарка перевернулась необходимо: сохранять ясность ума и не паниковать; покинуть судно, стараясь удержать весло в руке; для привлечения внимания использовать свисток; не переворачивать байдарку в исходное положение и не пытаться залезть в неё с воды, если человек не владеет соответствующими навыками.
Как правило, внутри корпуса остаётся значительное количество воздуха, которое поддерживает байдарку на плаву. Для того, чтобы перевернуть байдарку в исходное положение, и она не наполнилась водой, необходимо поднять нос с помощью другого плавсредства или отбуксировать её на мелководье, где перевернуть её, стоя на дне водоёма. Отбуксировать байдарку к берегу, если это позволяет близость берега и температура воды. При невозможности транспортировать байдарку, плыть к берегу, забрав термомешок с сухой одеждой. Оказавшись на берегу, воспользоваться сухими вещами, после чего искать помощь для транспортировки байдарки.
В случае если рядом перевернулась байдарка: не допускать попыток оказавшихся в воде людей попасть на борт вашей байдарки. Помочь оказавшимся в воде добраться до берега, не подвергая свою жизнь опасности. Для буксировки пострадавших возможно использовать чалку (проще всего буксировать человека, который держится за корму вашей байдарки и продолжает самостоятельно плыть к берегу). Убедиться, что у добравшихся до берега людей есть возможность переодеться в сухое и согреться.
Отбуксировать байдарку к берегу или искать помощь в её транспортировке.

Вопрос: Какие жилеты лучше использовать: спасательные или поддерживающие?
Ответ: Согласно ГОСТ Р58108—2019 «Индивидуальные средства спасения на воде» жилеты разделены на спасательные и страховочные. Спасательный жилет — это средство, которое при соблюдении надлежащих условий эксплуатации, должно увеличить возможность выживания человека при его длительном нахождении в воде, за счет обеспечения дополнительной плавучести.
Страховочный жилет — это элемент экипировки, предназначенный для пользователей, умеющих плавать, увеличивающий возможность выживания человека, используемый при удалении от берега или спасательного средства не более 500 метров.
Основным требованием к спасательному жилету является уровень плавучести (УП) 100 или 150 (указанный на маркировке жилета), и наличие воротника, гарантирующего, что голова человека, попавшего в воду, будет находиться выше её поверхности.
Спасательные жилеты с УП 150 предназначены для использования в море, с УП 100 — в морских районах или внутренних водах с высотой волны до 2 м и удалении от берега не более 12 морских миль.
Надводная часть жилетов должна быть окрашена в ярко-красный или оранжевый цвет и иметь световозвращающие элементы. Спасательные жилеты должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнутыми и обеспечивать закрепление, исключающее самопроизвольное снятие при попадании в воду.

Вопрос: Как вести себя оказавшись в холодной воде Белого Моря? Именно Белого, так как гипотермия здесь наступает быстрее.
Ответ: Некоторые правила, которые следует выполнять, если оказались в холодной воде: держаться за любые плавающие предметы; чтобы уменьшить теплопотери, голову и шею нужно держать над водой; не сбрасывать обувь, одежду и головной убор.
Намокшая одежда сыграет роль изолятора, защищающего от быстрого охлаждения; активно плыть к берегу или плавучему средству только в том случае, если оно находится на расстоянии, преодолеть которое можно не более чем за 40 минут. В противном случае отток тепла будет настолько сильным, что энергетических запасов хватит ненадолго. Плыть спокойно, малыми гребками под водой, без резких движений.
Следить за дыханием — оно должно быть ровным; выбравшись из воды, немедленно раздеться, выжать одежду и снова надеть её только в том случае, если никакой сухой одежды или ткани нет. При температуре воды + 4°С время выживания в ней составляет до 30 минут; при + 10°С — до двух часов, если плыть, а если занять правильную позу и не двигаться, то до четырех часов. При температуре воды + 10°С хорошим пловцам до наступления переохлаждения удается проплыть до 1,5 км, плохим — не более 100 м.

Вопрос: Какие индивидуальные средства защиты стоит взять от диких животных?
Ответ: Для защиты от диких животных (волков, медведей, кабанов и др.) рекомендуется взять с собой несколько индивидуальных средств. Они могут быть в виде аэрозольных распылителей, сигнального оружия, фальшфейеров или электрошокеров. Лучше иметь несколько средств, так как одно может не сработать. Мощный газовый баллон против диких животных — такие аэрозольные баллоны созданы специально для защиты от диких животных. Струя из баллона способна достигнуть цели на расстоянии до 5 метров. Поэтому и применять их стоит, когда хищник подойдёт довольно близко.
Аэрозольные распылители создают газовую завесу, которая затруднит приближение животного. В состав аэрозолей входят раздражающие компоненты, воздействующие на обоняние зверя. Хищники испытывают дискомфорт от жгучего перцового экстракта или других активных веществ.
Сигнальное оружие (сигнальный пистолет, свето-шумовые пиротехнические средства, петарды и т. д.) — громкие хлопки, вспышки света, возникающие в процессе применения данных средств защиты, помогут предотвратить нападения волков почти со 100% результатом. Во-первых, резкие громкие звуки крайне чувствительны для тонкого слуха животных. Во-вторых, подобный хлопок ассоциируется у диких животных с выстрелом (да, многие взрослые особи знают звук выстрела и его последствия), а потому звери стараются сразу ретироваться. Данные средства эффективны против волков, рысей, тигров. В качестве свето-пиротехнических средств подойдут и обычные новогодние петарды.
Весьма удобны «петарды-лимонки», их звук довольно громкий, сопровождается вспышкой и последующим запахом гари. Не рекомендуется применять сигнальный пистолет или петарды против диких кабанов, т. к. они, наоборот, идут «на выстрел» (атакуют обидчика). Не помогут они и против медведя-шатуна. Нахождение с сигнальным оружием в лесу не считается охотой, так как его назначение — подача сигналов.
Фальшфейер — одно из самых эффективных средств против диких зверей. Яркая струя огня, продолжительный звук, запах горения — ассоциируется у животных с самой опасной для них природной стихией — пожаром. Фальшфейер — крайне эффективен против большинства диких зверей, включая кабанов. Как и аэрозольный баллон, фальшфейер поможет выиграть время при встрече с шатуном, но не прогонит его совсем. Для максимальной «жути» зажигать фальшфейер лучше тогда, когда зверь подойдёт на расстояния менее 5 метров. Особенно полезны модели с красным свечением, так как этот цвет ассоциируется с опасностью.
Хороший вариант — модели с длительным временем горения (от 20 до 60 секунд), позволяющие создать мощный световой и звуковой эффект. Лучше взять с собой несколько таких устройств на случай, если одно выйдет из строя. Сигнальная ракетница — несмотря на то, что данное изделие первоначально предназначено для подачи сигнала спасателям, обозначения своего места нахождения, сигнальная ракетница может помочь и при отпугивании дикого зверя. Выстрел из ракетницы, как и фальшфейер, сопровождается ярким свечением, звуком, вызывая подсознательный страх у хищников, вынуждая их отступить.
Электрошокеры — при срабатывании издают громкий и неприятный звук, пугающий животных. Также во время срабатывания выделяется резкий для обоняния запах газа. Для защиты от диких животных рекомендуется выбирать максимально мощный электрошокер.
Лучше иметь в арсенале сразу несколько разнообразных орудий защиты. Данные средства надо держать всегда под рукой, ибо зверь может появиться неожиданно и сразу напасть. Баллоны с газом крепятся специальным ремешком к верхней одежде. Фальшфейер или петарды можно держать в боковом кармане на молнии.

Вопрос: При сплаве по морю надо надевать на себя гидрокостюм?
Ответ: На байдарках и каноэ запрещено отходить от берега на расстояние, которое невозможно преодолеть вплавь с учетом погодных условий, температуры воды, экипировки и самочувствия гребца, но не более 500 метров. Поэтому море не лучшая акватория для сплавов. Вместе с тем наличие гидрокомбинезона считается обязательным, также как и спасательного жилета.
Вопрос: Как правильно проходить завалы на небольших, но бурных реках? Так как под завалы может затянуть.
Ответ: Если перед носом байдарки возникает слив, уходящий под гору бревен, существует два пути — экстренно чалиться к берегу или выбрасываться на завал.
Чалка к берегу возможна, если у берегов есть улов или перед завалом существует подпор, а ширина слива позволяет развернуться. Необходимо выполнить уход со струи с разворотом под берег, либо траверз потока на отрицательной скорости. При просмотре с воды на поворотах лучше двигаться по большому радиусу, не «срезая» излучины, тогда участок реки просматривается дальше и больше возможностей пристать к берегу.
Следует учитывать, что чалка перед завалом каждого следующего судна в группе будет всё более сложной, так как все удобные места будут заняты. Чтобы не создавать перед завалом «кучу-малу» очень важна дистанция. Нужно видеть впереди идущий экипаж и отслеживать его действия. Количество маневров в опасной близости от завала должно быть сведено к минимуму, и все они должны быть рассчитаны до гребка.
Выброска на завал производится, если нет возможности пристать к берегу либо упущено время маневра. Успех её зависит от многих факторов, в том числе и от типа судна. При попытке затормозить перед завалом, струя рано или поздно развернет судно поперёк течения и прижмет к завалу лагом в области подсоса воды.
Вопрос: В случае серьезной травмы одного из членов экспедиции, как поступать после оказания первой помощи: оставлять на месте, и двигаться дальше, чтобы вызвать МЧС? Разделяться, или оставаться на месте и жечь костры или сигнальные ракеты?
Ответ: После оказания первой помощи травмированному члену экспедиции, вся группа должна оставаться на месте, ожидая помощи, подавать сигналы о своем месте расположения путем разведения костров или сигнальных ракет, одновременно следя за состоянием пострадавшего.

Вопрос: Что делать если вы отстали от группы/вас отнесло, и вы оказались одни: плыть обратно, плыть вперед или оставаться на месте?
Ответ: Если вы отстали от группы/вас отнесло, и вы оказались одни, нужно плыть к берегу. На байдарках и каноэ запрещено отходить от берега на расстояние более 500 метров.
Вопрос: Какую сумму в среднем налогоплательщику обходятся операции по спасению? Учитывая, что привлекаются катера и самолеты.
Ответ: Рассчитать точную сумму затрат на спасательную операцию не представляется возможным, каждая операция по-своему уникальна и затратна. Сумма зависит от удаленности от основной базы, сложности маршрута, использования дополнительной техники, количество налета часов при использовании летной техники, количества человек задействованных в операции, привлечение сторонних организаций и ведомств и других факторов.
Вопрос: В МЧС могут выдать (или сдать в аренду) по желанию жучок GPS trackingа на время сплава?
Ответ: Выдача (сдача в аренду) на время сплава жучков GPS tracking МЧС России не осуществляется.