Год назад журналисты редакции ИА «Эхо СЕВЕРА» рассказали о крутом пляже в санатории «Беломорье», который был доведен до ума собственниками легендарной здравницы.
Напомним, что в 2023 году была объявлена государственная программа по выделению грантов на благоустройство пляжных территорий, одним из победителей которой стал санаторий. Затем начался сложный, но очень важный процесс благоустройства, и летом 2024-го пляжная зона предстала перед гостям в новом образе.

Текущее лето началось для «Беломорья» с неожиданностей…
Если точнее, то лето поначалу не приходило. Забыло дорогу на Север. Весь июнь архангелогородцы страдали от отсутствия тепла и молились, чтобы июль всех не подвел.
А вот сейчас поистине хорошо.
Однако непогода не могла не сказаться на работе пляжной зоны — открывать в Беломорье её не было никакого смысла, что логично. Полтора месяца всё простаивало. К этому мы ещё вернёмся.
Теперь же город изнывает от жары. Архангелогородцы судорожно ищут местечко у воды и традиционно приезжают в Беломорье. И со здравницей случилась другая неожиданность.

Две недели назад (с наступлением хорошей погоды и приходом лета) в СМИ и соцсетях вновь стали обсуждать доступность платных пляжей. Можно сказать, что для Архангельска это стало некой традицией — как только в регион приходит жара, люди начинаются жаловаться: отдыхать негде, пляжей нет и так далее. Потом выясняется, что оборудованные пляжи есть, но проход к ним стоит денег. И, разумеется, гнев перенаправляется на частный бизнес.

Вечно недовольные поморы, особенно те, кто привык к халяве, подняли хайп: мол, как так, на пляж в Беломорье теперь нельзя попасть бесплатно. В этой связи нам хочется задать вопрос: а чего вы ждали? Люди, между прочим, приложили большие усилия, чтобы сделать из этого пляжа конфетку. Вложили не только кучу денег, но и сил.
А если у кого до сих пор остаются вопросы, то о легитимности решения собственника более детально рассказала прокуратура: надзорный орган разъяснил, что решение владельцев не противоречит букве закона.
Именно поэтому мы не могли не совместить приятное с полезным: лично убедиться, что с допуском к воде в «Беломорье» проблем нет, а ещё прекрасно провести жаркий воскресный день. Получилось удачно.

Сперва мы побеседовали с сотрудниками санатория. Поговорили и о том, что уж больно много слухов распространяется на тему закрытости входа. Прошли мы быстро — заплатили нужную сумму и получили доступ ко всем благам здравницы. Работники «Беломорья» пояснили, что в действительности не было никакого смысла открывать пляж в июне — начале июля. Как и нет смысла заниматься его официальным открытием сейчас. А это важно.
Доступ к пляжу и воде у посетителей санатория есть, но купаться в озере не рекомендуется. Людей об этом предупреждают, а над пирсом гордо развевается специальный чёрный флаг, что, конечно, нисколько не останавливает смелых северян, радостно погружающих свои красивые тела в воду.

Вообще, увиденное в «Беломорье» впечатляет. Было ощущение, что мы оказались в курортной зоне где-то на югах, где для гостей имеются все удобства: от зон для переодевания и гостевых беседок до пирса и мангальных зон. Короче говоря, для людей есть всё, чтобы классно провести время у воды, позагорать и покупаться.
И никаких недовольных лиц. Отдыхать поморы стали чуть приличнее, хотя случаев порчи имущества, о которых с грустью на лице рассказывали нам сотрудники санатория, тоже хватает. Так что гостей просят проявлять терпение и уважать тот гигантский труд, который был проделан ради появления отличного пляжа.

Территория пляжа убирается регулярно — всё ради людей. В «Беломорье» пристально следят и за состоянием инфраструктуры, которую иногда ломают различные пакостные ручонки. Эти процессы занимают время и стоят немалых денег.
Культурных же людей видно издалека: пришли, аккуратно расположились, получили необходимую норму витамина D, искупались, собрались, послушали музыку, вкусно покушали в кафе, поблагодарили персонал и ушли. Так что стремиться надо именно к культурному отдыху, без оставленных бутылок с окурками и громкой музыки из видавшей виды колонки.

С водой тоже никаких проблем нет. Работники санатория не поленились и показали нам документы, в которых говорится, что вода в озере Смердье соответствует всем нормам. Копии документов имеются в распоряжении редакции. Да, вода в озере вообще самый кайф! Из неё даже вылезать не хотелось, и это чистая правда.

Тему с грязным озером, как нам кажется, «разгоняют» те же персонажи, которые пишут и болтают о закрытом доступе к воде. Людям же надо о чём-то болтать. Особенно, когда начинается жаркий сезон. Пусть и с опозданием.
Поэтому мы обращаемся к нашим читателям: не верьте слухам.

