Зайдя на территорию, я ничуть не удивился: народу — кот наплакал. Ну, а что вы хотели? Ну какой интерес может предложить подобного рода мероприятие в эпоху дрейн-няш и тиктоков? Ан нет. Стоило пройти чуть дальше трибун, и мне открылось чудо: основная площадка с шатрами, активностями и прочими завлекалками. Давайте разберёмся по пунктам, как заведено.
Стенды предприятий и техникумов
Их было много, прямо вот много-много. Все перечислять не буду — сгинет океан слов, да и кому интересно слушать про очередные стенды Севмаша, если вы не пришли целенаправленно — агитки, стикеры, профтесты, работа на заводе, всё как обычно. Но! Среди всех этих техногигантов затесалась настоящая жемчужина — студия сварки «Кузнецы Молодцы». Ребята реально жгут — и в прямом, и в переносном смысле. Не просто трубы варят, а творят из металла мечи из «Вархаммера»! Это уже не «профессия», а форма волшебства.



Ребята именно что популяризируют профессию сварщик, предлагали всем желающим попробовать себя в этой роли непосредственно, проводили сварочные арт-мастер классы прямо на месте, людям были предложены различные детали, нарезанные лазерным станком, из которых люди решали, что они хотят сделать, ОЧЕНЬ КРУТО И БРУТАЛЬНО!
Интерактивы и мастер-классы
Да, они тоже были. Помимо сварки — активности от техникума строительства и городского хозяйства. Викторины: «найди тютельку к тютельке» — карточки с названиями инструментов, реальные предметы, соедини. Прекрасная подготовка к будущему без интернета. Во второй зоне была более творческая история, предлагалось задекорировать маленькие домики своими руками, как сказал руководитель площадки: «это наш такой посыл к дому мечты». Хм, ну да, судя по размеру домиков (с пятак) получается даже злободневно и очень иронично, учитывая среднюю стоимость квадратного метра и процентную ставку…

Севмаш вообще на размахе — помимо зоны с мастер-классами представил отдельную площадку, крупный шатёр с пуфами под задницу и большим теликом на котором можно было посмотреть мультики о предприятии. Ну что сказать, богатенькие, могут себе позволить.

Фотозоны и нейросети
Фотозона с нейросетью необычных и креативных кадров и правда была, и поделена она была на две части, на одной стороне футуристичный аппарат обрабатывал в реальном времени ваше фото с помощью нейросетей, что пользовалось большой популярностью у хабалистых бабуль, оно и не мудрено, ведь как сказал Артур Кларк — любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Вторая зона была поинтересней, ваше фото в реальном времени перерисовывал миленький робот, прям вот ручкой на бумажку, выглядело как мгновенный, рукотворный портрет в графичном стиле, клёво!

Вот только девочки-операторки были… вяленькие. Плавились, как сыр в микроволновке, и я их понимаю.
А ещё была фотозона, да, ну тут без слёз не взглянешь, вот вам сваленные в кучу брёвна, вот вам каска, вот кучу техники ещё поставили, как говорится, жрите с лопаты на здоровье!
Концерт Алексея Гомана: спасибо, что в трусах
И вот, к нашему стыду и радости, был гвоздь программы — не кто иной, как Алексей Гоман. Имя, которое ничего не говорит никому, кроме мамы Гомана и пары случайных фанаток НТВ. Победитель «Народного артиста» (что это нахрен вообще такое? Нужно было спросить у хабалистых бабок), финалист «Маски» в костюме Сокола — это звучит как анамнез пациента, а не описание звезданутого певца на которого раскошелился регион. В общем сами понимаете величину звезды, это что-то на уровне Эвелинки Блёданс на гастрофестивале «Еда Поморская».
Короче, этот тип должен был выступать с 14:00 до 15:30, каково же было моё удивление, когда только в 14:10 начался движ на сцене, люди уселись на трибуны иии… Алексей Гоман не вышел петь, а началось торжественное, с различными свистоперделками, награждение федерального конкурса «Лучший по профессии» в номинации слесарь-сборщик, в которой, кстати, второе место занял наш земляк, Александр Архипов, с чем мы его сердечно и поздравляем.
Весь этот прикол длился 40 минут (люди уже нахрен изжарились вконец под палящим солнцем, в том числе ваш покорный слуга), и вот, наконец, на нас снизошло чудо, явился Алексей Гоман. Люди ринулись прямо к сцене, я пошёл вслед за ними, и боже, что я увидел, это же… несвежая пародия на Шамана, эх, а разговоров-то было, одна лишь надежда на то, что хотя бы этот знает о существовании трусов. В общем Гоман погомонил минут 30, попризнавался в любви, забрал честно заработанные денежки и свинтил куда глаза глядят (видать, в следующий сезон «Маски», только уже в роли мезенского коня), исполненные хиты перечислить не могу (и не хочу) за незнанием, да и вам оно не надо.


ТРУДФЕСТ — это не то, что ты ждёшь, но и не то, чего ты боишься. Были яркие моменты, например, «Кузнецы Молодцы» — прям огонь и металл. Остальное — классическая профориентационная ярмарка с элементами фантасмагории. Алексей Гоман — это вообще за гранью добра, зла и программного обеспечения.
3/10. АРИВИДЕРЧИ, ТРУДФЕСТ!
Если вы школьник-абитуриент, фанат сварки или просто хотите поржать (или устроиться на завод) — рекомендую. Остальным — можно смело проходить мимо. Землякам — тотальное уважение за продвижение рабочих профессий, труд крут.
Валентин Язвов