Недавно мы подняли тему того, как летом Минтранс Поморья, а вместе с ним «Северная железная дорога» и «Российские железные дороги» любят делать из поморов какое-то подобие кильки в банке с соусом из потовых выделений.
Статья разошлась по пабликам и каналам и нашла отклик в сердцах десятков тысяч северян, путешествующих на пригородных поездах. Оказывается, с бедствием в виде переполненных вагонов северных электричек хотя бы раз в жизни сталкивался как минимум каждый десятый житель Архангельской области. Люди в комментах в целом соглашались в едином мнении: с проблемами ж/д транспорта в регионе надо что-то решать — и решать уже давно.
А затем в комментарии паблика «Плесецкий вестник» неожиданно ворвалось Министерство транспорта области. Для начала отметим, что в основную запись в паблике ИА «Эхо СЕВЕРА» Минтранс заглянуть не решился, видимо, ожидая, что вяло опрокинет свою отписку и на этом рабочий день будет закончен. Но не тут-то было. Приводим текст отписки Минтранса целиком (с орфографией и хромой пунктуацией):
«Плесецкий вестник, Добрый день! Проезд граждан в поездах пригородного сообщения Архангельской области предусмотрен, в том числе, без указания места. В РА-3 в двухвагонном исполнении максимальная наполняемость поезда составляет — 362 человека, в РА-3 в трехвагонном исполнении, соответственно — 606 человек. По информации АО „СППК“ число пассажиров по указанным в обращении поездам в данный период не превышала максимально допустимого количества пассажиров».
Обратим особое внимание вот на какой момент.
Двухвагонный РА-3 вмещает 362 человека. Условимся про тот самый вечерний «Орлан». Я, то бишь автор статьи, уже в Обозерском не смог найти сидячего места для себя. Притом вышло в Обозере достаточное количество народу и достаточное количество народу зашло обратно. К Ломовому в поезде царил настоящий ад. В Исакогорке вышло очень много человек, но люди всё равно стояли.

Прикинем, что ехало всего 400 человек. Цены на билеты разные (в зависимости от расстояния и льгот); пущай средняя цена за тикет тоже составит 400 рублей. Умножаем сумму на сумму и получаем 160 000 рублей. По официальной информации от РЖД, «Пассажир оплачивает лишь треть от реальной стоимости поездки. Выпадающие доходы АО „Северная пригородная пассажирская компания“ компенсируются из областного бюджета». Значит, умножаем 160 000 ещё на 3 = 480 000 рублей.
Почти полмиллиона рублей за один, подчёркиваем, рейс Пукса — Архангельск с двухвагонным составом РА-3 получают СЖД и РЖД в день.
Умножаем 480 тысяч рублей на 30 (это цифра дивных вечеров в месяц) и получаем 14 400 000 рублей. Цифра сугубо примерная, но заставляющая просто обалдеть от действительности.
А ведь ещё есть трёхвагонные составы, такие рейсы, как Обозерская, Карпогоры, Сия, Онега, Соломбалка, Северодвинск, Нёнокса — и обратно в столицу Поморья. По сааамым приблизительным подсчётам, РЖД и её «дочурка» СЖД выдаивают из жителей Архангельской области два миллиарда рублей в год.
Вот такие вот покатушки, господа!

Так почему же отписчики из Минтранспорта и лично министр Роднев засунули голову в песок, как страусы? Да за такие деньги, мы повторимся, можно наклепать двухэтажные составы с толчками из позолоченного серебра — и ещё и на «Боржоми» для пожилых пассажиров останется. Отписку Минтранса никак иначе кроме как признанием в собственной импотенции и в том, что по железным дорогам вертится огромный доходный денежный эквивалент, назвать нельзя.
С нас с вами, уважаемые северяне, стригут деньги, а езжайте вы как хотите — хоть на голове, хоть на крышах пригородки, извольте, как лет 20-30 назад.
А затем в комменты статьи на ИАЭС «ВКонтакте» ворвались боты. Они начали защищать «Орланы», писать лютый бред; например, коммент некоего Антона Герасимова из Архангельска (который якобы врач из СГМУ с нулём друзей на табло) о том, он верит, что ситуация наладится (там ещё что-то было про паровозы) лайкали такие же боты — скриншот прилагаем.

Каким боком все эти люди относятся к Поморью? Отвратительно! Красавица Мадина так вообще заманивает людей в ставочное лоно. Это кто такую идею подкинул вам, мсье Роднев? Или это происки СЖД? Или, Боже упаси, РЖД?..
Да как вам не стыдно, в конце концов?
Вот бы всех вас, друзья — и министра транспорта региона Сергея Роднева, и начальника Северной железной дороги Рашида Сайбаталова, и генерального директора Российских железных дорог Сергея Белозёрова, — взять бы да поставить вместе с вашими отписчиками-бумагомараками стоять стоймя в переполненном вагоне рельсового автобуса «Орлан» из Плесецка до Архангельска в тридцатиградусную жару. Шесть часов показались бы для вас манной небесной. А потом вы бы предстали пред нами, поморами, да сказали правду: хорошо ли вам катилось и действительно ли лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Вот бы Владимир Владимирович на всё это дело посмотрел.
P. S. Люди, которые в комментариях переживали за котика в переноске в виде рюкзака, не волнуйтесь. Котофея зовут Лео, и в переноске он чувствовал себя очень комфортно, так как она открывается и закрывается, и пушистику было весьма вольготно — пока поезд не был забит до отказа.
Ну, а вы берегите себя.
Михаил Майстренко