В первые пять месяцев 2025 года количество выданных ипотечных кредитов в России составило почти 272 тысячи против 560 тысяч за аналогичный период 2024 года, то есть на 51% меньше. По данным ЦБ РФ, в денежном выражении объем рынка ипотеки за первые пять месяцев 2025 года составил 1,19 триллиона рублей против 2,06 триллиона годом ранее.
Впрочем, учитывая дичайшую процентную ставку, удивлять это никого не должно.
В текущем рейтинге лидером третий раз подряд становится Тува. Несмотря на сокращение выдачи ипотеки на 77%, республика удерживает лидирующие позиции. За год в среднем 51 человек из тысячи экономически активного населения взял за прошедшие 12 месяцев ипотечный кредит. Это почти в четыре раза больше, чем в среднем по стране, и в 17 раз больше, чем у региона, занявшего последнюю строчку.
Вторую строчку в рейтинге занимает Бурятия с результатом 24,1 кредита на 1000 человек экономически активного населения, а Тюменская область переместилась на третью строчку рейтинга. В Тюменской области за прошедшие 12 месяцев число кредитов на тысячу человек, относящихся к экономически активным, составило 23.
В лидирующей группе за пределами первой тройки расположились Якутия, Башкирия, Архангельская область (13,9 кредита на 1000 человек), Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Алтай и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Объемы выдачи ипотеки выше среднероссийского наблюдаются в 41 регионе, а в 16 регионах — выше среднего уровня как минимум на треть.
Если сравнить лидеров и регионы, занявшие последние строчки рейтинга, то разница окажется очень существенной. В среднем первая десятка регионов-лидеров опережает последнюю более чем в 3,5 раза. Столь большая разница определяется как экономическими факторами в регионах, так и развитостью, доступностью и популярностью банковских услуг, поясняют эксперты.
Последние пять строчек рейтинга, с заметным отставанием от остальных регионов, занимают Ингушетия, Дагестан, Чечня, Крым и Кабардино-Балкария.