Сквер возле ТЦ «Полярный», что на Карла Маркса, был приведён в порядок по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в сентябре 2023 года. По классике, работы (в виде разрытия территории) начались ещё в начале июня, затем заглохли почти на месяц и, естественно, в отведённый дедлайн — 1 сентября — подрядчик не уложился.
Собственно, примерно то же самое там происходит и сейчас, о чём мы также писали ранее. Строительство нового аквариума для танка «Марк V» замерло, едва успев начаться. Древнюю машину сняли с постамента, разобрали площадку и начали заливать новый, но на том и встали. Сейчас перед «Полярным» всё по-прежнему затянуто строительной сеткой, но за ней нет жизни вообще. Наполовину залитая бетоном опалубка постепенно превращается в небольшой бассейн, а сам танк, за состояние которого так сильно переживали авторы проекта, уже третий месяц стоит едва прикрытый брезентом, омываемый всеми дождями.
С момента публикации нашего материала, а это почти три недели, не изменилось ровным счётом ничего. И хоть горожан эта опостылевшая ситуация, типичная для Архангельска, жутко злит, большинство уже с подобным смирилось: ну не бывает так в столице Поморья, чтобы все реализуемые проекты по благоустройству выполнялись в срок, качественно и доставляли людям минимум неудобств.

Впрочем, кое-что за эти три недели в той местности всё-таки поменялось: сквер лишился ещё одних качелей (первые сломалась ещё весной). В строю, таким образом, осталась лишь одна качель (да, у этого слова нет единственного рода, зато так понятнее), но скрипит она так, будто жить ей также осталось недолго.
Гарантия на объекты, отремонтированные в рамках ФКГС, составляет три года, однако подрядчик не торопится проводить ремонт, может быть дожидается, когда из строя выйдут все сооружения, чтоб уж на раз.
Изюминки ситуации добавляет тот факт, что работы на объекте проводило муниципальное предприятие «Городское благоустройство», руководит которым депутат Архангельской гордумы Александр Кузнецов.
Можно, конечно, в очередной раз заявить, что качели повредили вандалы, но верится в это почему-то с трудом. Изначально две железных верхних петли для качелей, на которых могут сидеть (и качаться соответственно, не для красоты же поставлена, хотя как-то в истории Архангельска мы с декоративными качелями уже сталкивались) как минимум двое взрослых людей выглядели не очень надёжно.

Впрочем, не будем же мы давать советы целому депутату, возглавляющему целый МУП.
А вот и будем, кто ж нам запретит. Касаются они, конечно, не только Кузнецова.
Совет первый. Вылезать чаще из своих кабинетов, да ножками по городу ходить. Конечно, нам в обратку могут сказать, мол, мы ходим, просто не всё в соцсетях освещаем. Но чиновникам уже давно недвусмысленно и неоднократно было указано, что соцсети нужно вести: и не для галочки, а для информирования граждан. Сообщений о том, что сломанные качели будут ремонтироваться, мы не нашли ни на странице Кузнецова, ни в «Открытом Архангельске, ни где-либо ещё. Для сквера в центральной части Архангельска — города, который нынче позиционирует себя как туристический — это совсем не порядочно.
Совет второй. Делать на совесть, а не для упомянутой выше галочки «контракт исполнен». Ну очевидно же, ещё раз подчеркнём, что те крепления, что мы видим, не рассчитаны на здоровых и крепких поморов, которые могут водрузить сюда свою мощную пятую точку. Да, по бумагам можно нарисовать любые циферки нагрузки, но не первый день на свете, и уж тем более в Архангельске, живём.
Совет третий. Драть подрядчиков, которые затягивают благоустройство в летний период — три месяца, когда по столице Поморья можно погулять с удовольствием — как сидоровых коз. Не физически, конечно, хотя ой как хочется, а вербально. Так, чтоб свист стоял. Но не для показухи (хотя и для неё в том числе, куда ж без этого), а чтоб эффект был, а то всё как-то на полшишечки. Они же позволяют себе просто плевать на нас с вами, так и ответку должны получать соответствующую. Другие в следующий раз задумаются: а надо ли нам, чтоб так чехвостили, давайте лучше нормально сделаем без этих геморроев.
И будет вам любовь народная.
