Губернатор Поморья Александр Цыбульский:
☑️ Почти три тысячи жителей Архангельской области стали участниками обновленного регионального проекта «Здоровое Поморье 2.0». В рамках проекта можно бесплатно пройти расширенное лабораторное обследование.
☑️ Компанией «АГД Даймондс» добыт уникальный алмаз ювелирного качества массой 109,28 карата. Это первый драгоценный камень особой крупности, добытый в 2025 году, и 48-й по счёту с начала промышленной отработки месторождения имени В. Гриба.
☑️ В селе Березник Устьянского округа появится современная школа-сад на 580 мест. Проект прошёл госэкспертизу, подрядчик завозит на стройплощадку необходимые материалы
☑️ В Карпогорах начался капремонт системы теплоснабжения: будет обновлено 26 участков теплосети общей протяженностью около трех километров. Качество теплоснабжения улучшится для почти 1,5 тысячи человек.
☑️ В Мирном продолжается капитальный ремонт школы № 3 и строительство поликлиники Мирнинской ЦГБ
☑️ В Приморском округе капремонт моста через Лявлю подходит к завершающей стадии. Техническая готовность сооружения — порядка 70%.
☑️ Компания «СМЗ-Инвест» реализует проект по ремонту одного из цехов, в котором будут производить изделия из высокопрочного чугуна. Это позволит расширить мощности и создать новые рабочие места.
☑️ Бойцам СВО из Архангельска отправлена очередная гуманитарная помощь. В фурах — пиломатериалы, автомобили, мотоцикл, маскировочные сети и посылки бойцам.
☑️ Северный русский народный хор откроет юбилейный творческий сезон гастролями по Архангельской области. В рамках тура будет дано 35 концертов.
Глава поморской столицы Дмитрий Морев:
Продолжаю встречи с населением в округах. Накануне с жителями Варавино-Фактории обсудили вопросы работы автобусов, изменения маршрутов, уборки дорог в отдаленных посёлках, работы управляющих компаний, ремонта дошкольных учреждений, покоса травы у жилых домов, участие в региональном проекте «Комфортное Поморье», инициированном губернатором Александром Цыбульским.
В выходные лично побывал на объектах округа и рассказал о принятых решениях. Отмечу, что жители Варавино-Фактории активные, сплочённые, переживают за развитие своей территории.
Встреча состоялась в Ломоносовском Дворце культуры. Как заметили участники встречи — единственном дворце в Архангельске, который должен соответствовать этому названию. Мы провели ремонты на первом этаже, частично обновлён зрительный зал, благоустроена территория перед ДК. Но на этом работа не останавливается. Выделены средства на проектирование капремонта дворца культуры — мы понимаем, что нужно еще работать с актовым залом, фасадом, инженерными сетями. Готовится заявка в федеральное министерство культуры на выделение средств на этот важный для всего округа объект.
Сезон белых ночей обострил проблему развития сервисов проката самокатов. Так называемые средства индивидуальной мобильности (СИМ) вызывают обеспокоенность в плане безопасности для пешеходов. Этот вопрос нужно решать несколькими способами — ограничением скорости, созданием инфраструктуры, регулированием их общего количества. Планирую собрать представителей сферы проката СИМ и обсудить, как мы дальше будем сосуществовать.
Глава Северодвинска Игорь Арсентьев:
День знаний — в обновлённых школах. В четверг встретились с новыми подрядчиками, которые должны завершить ремонт в школе № 11. Контракт с предыдущим исполнителем расторгнут, оперативно заключены новые договоры. Четыре подрядных организации уже зашли на объект, чтобы за месяц устранить все замечания.
Работники уже заменили напольный керамогранит, который был с дефектами, и приступили к сантехническим работам. Параллельно начнутся электромонтажные работы и установка перил на лестничных маршах. На завершение работ направлено 16 миллионов рублей. Следим не только за сроками работ, на контроле и качество. Сразу успокою родителей и педагогов, все выполненные ранее работы на объекте стройконтроль оценил положительно — качество не пострадало. Теперь важно завершить и сдать объект в полном объеме, чтобы ребята 1 сентября вернулись в родную школу. Отмечу, что в школе № 20, как и говорил раннее, новый подрядчик уже приступил к устранению замечаний, школа уже начала переезд.

Глава Новодвинска Александр Чечулин:
Состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с киберпреступностью. Начальник МО МВД России «Новодвинский» Руслан Черниевский сообщил о мерах, предпринимаемых для предупреждения дистанционных мошенничеств. Более 28 миллионов рублей перевели мошенникам жители Новодвинска в 2025 году, возбуждено 75 уголовных дел. Благодаря усилению профилактических мероприятий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество преступлений снизилось, но уловки мошенников постоянно совершенствуются, поэтому необходимо развивать комплекс мер для предупреждения и защиты жителей от их преступных действий.
Участниками комиссии рассмотрены и приняты в работу конкретные меры, направленные на профилактику таких преступлений. Очередное расширенное заседание запланировано на 1 августа 2025 года. Приглашаем к сотрудничеству руководителей всех организаций Новодвинска.
Спикер АОСД Екатерина Прокопьева:
Началась разработка проекта «Цифровой профиль молодого человека». Такие профили будут содержать сведения о достижениях россиян в возрасте от 14 до 35 лет. В них войдут, к примеру, данные о результатах ЕГЭ, успехах в работе, личных интересах и навыках. Это позволит внедрить индивидуальный подход в предоставлении госуслуг и обеспечит доступ к инструментам для развития карьеры.
Сервис создаётся федеральным агентством по делам молодёжи в сотрудничестве с профильными министерствами и ведомствами.
Депутат АОСД Александр Дятлов отметил, что высокая ключевая ставка привела к снижению спроса на все виды продукции в стране, в том числе на гофротару, а так как предложение превышает спрос, цены падают. По той же причине упал спрос на импорт, что привело к резкому росту ставок контейнерного фрахта на экспорт.
— Низкий курс доллара вместе с дорогим фрахтом делает экспорт ЦБП убыточным, что дополнительно давит на внутренний рынок, — сказал председатель комитета архангельского заксобрания Александр Дятлов.
Депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко: жители Архангельской области, ваше мнение важно для развития региона.
— Приглашаем вас пройти опрос, посвящённый социальным настроениям и ожиданиям. Результаты, как обещают организаторы, помогут улучшить государственные программы и разработать новые проекты, — говорит Мария Харченко.
На что обращают внимание: уровень удовлетворённости жизнью и работой; доверие к социальным институтам. Опрос займёт всего несколько минут. Простые и понятные вопросы.
Принять участие может любой житель региона старше 18 лет. Опрос доступен по ссылке. Ваши ответы останутся анонимными.
Советник губернатора региона Сергей Пивков:
50-я юбилейная Соловецкая регата стартовала в Архангельске при поддержке «Единой России».
Традиционный фестиваль парусных яхт проходит на акватории Белого моря с 1974 года. Тогда его инициатором был участник Олимпийских игр Юрий Анисимов. На протяжении последних лет главным организатором мероприятия стал руководитель региональной федерации парусного спорта Вадим Волоцкой.
Маршрут регаты состоит из шести этапов и пролегает от столицы Поморья до Соловков. В общей сложности он составляет 400 морских миль. Соревнования включают в себя не только спортивные состязания. В их программу входят также культурные и образовательные мероприятия. Награждение победителей регаты состоится 27 июля на Соловецких островах.
Желаем всем участникам попутного ветра и 7 футов под килем!

Архангельск без цензуры и опрос на тему овощных рынков города:

АрхСвобода и новый топ исследований от Архангельских учёных:
- В жаркую погоду нельзя работать, потому что включаются механизмы выживания. Сонливость, раздражительность и нежелание работать — защитный механизм от жары. Об этом сообщили психологи. Архангельские учёные, в свою очередь, отметили, что сонливость, раздражительность и нежелание работать они испытывают постоянно. И началось это после пятидесяти. Не градусов, а лет.
- Архангельские учёные отметили, что только в России умеют так увеличивать пособия, что они становятся меньше.
Вести Поморде и ВЦИОМ:
Более половины граждан России (54%) отрицательно относятся к наличию алкомаркетов в жилых многоквартирных домах, 35% — нейтрально, 4% — затруднились ответить. Более 60% опрошенных поддерживают запрет на их размещение.
Канал Говорят, в Архангельске показал гигантскую пробку на дороге Архангельск — Северодвинск. Говорили, что люди простояли в ней 4,5 часа.

Осторожно, дети!
У родителей, видимо, есть запасные?
Говорите с детьми! Иначе трагедии не избежать!
Автолюбители в Архангельске имеют что сказать про работу дорожников. Да вот только одни нецензурные слова от этих автолюбителей и слышны.
Популярный блогер из города А. Михаил Шишов:
В районе дома № 95 по Северодвинской улице не было произведено асфальтирование парковочного кармана. Предварительно были удалены все остатки асфальтового покрытия по всей длине улицы. На всей протяжённости кармана установлен бордюрный камень. Теперь это место представляет собой углубление для сбора талых и дождевых вод, а свежеуложенный асфальт не имеет защиты по краям.
Администрация ссылается на отсутствие такого пункта в плане-проекте, а создание удобного места для парковки автомобилей является сложнейшей задачей.

ТК Рико: июньские потеряшки.
Как всегда, в автобусах забывали банковские карты и телефоны. В автобусах было обнаружено 13 телефонов, и все они по-прежнему ждут своих владельцев.
Самой необычной потеряшкой стали штатив для фотосъемки и скейтборд. Чаще всего вещи забывали на маршрутах 5, 44, 69. По вопросу забытых вещей просим обращаться в диспетчерскую:
89210750951
89210751637
Экология Поморья. Северо-Запад:
Последствия солнечных и теплых выходных для природы. Увы, но далеко не все отдыхающие утруждают себя донести мусор до контейнера. Конечно, в Архангельске с этими объектами возле «мест традиционного отдыха у воды» напряжёнка. Но даже там, где контейнеры есть, увы, нужно напоминать о правилах поведения.
Отдельная песня с переполненными урнами и контейнерами. Ведь чиновники прогноз погоды, видимо, не знали, а потому дополнительную очистку мест накопления отходов от мусора не спланировали.
Вот и получаются в Архангельске мусорные кучи.

***
По вопросам обзоров — в личные сообщения в Телеграме или в сообщения группы «ВКонтакте»