1929 год 15 июля — постановлением Президиума ВЦИК «О составе округов и районов Северного края и их центрах» утверждено новое административно-территориальное деление Европейского Севера России. Северный край — новый регион, образованный согласно постановлений Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» и от 3 июня 1929 г. «Об изменении территориального состава вновь образуемых краевых и областных объединений», был разделен на пять округов:
а) Архангельский округ — центр Архангельск;
б) Вологодский округ — центр Вологда;
в) Ненецкий округ, центр и границы которого определялись Административной комиссией ВЦИК совместно с краевым исполкомом и комитетом Севера;
г) Няндомский округ — центр рабочий поселок Няндома;
д) Северо-Двинский округ — центр Великий Устюг.
Округа, в свою очередь, разделились на районы.
1930 год 15 июля — из Архангельска вышла экспедиция на ледокольном пароходе «Г. Седов» под руководством Георгия Алексеевича Ушакова (1901–1963) на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю. На о-ве Домашний была построена полярная станция. 29 августа было установлено, что Северная Земля является архипелагом, состоящим из больших и малых островов. Исследователи переименовали архипелаг в Землю Каменева. Участники экспедиции вернулись в Архангельск в 1932 г. на пароходе «Русанов».
1957 год 15 июля — началось формирование первого в СССР войскового ракетного соединения, вооружённого межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А. В этот день первый командир военного объекта «Ангара», полковник Михаил Григорьев, подписал приказ № 1 о своём вступлении в должность. Теперь этот день отмечается как ежегодный праздник космодрома Плесецк.
1957 год 15 июля — Решением Архангельского облисполкома образована Областная редакция радиовещания и телевидения.
2003 год 15 июля — Постановлением № 562 Архангельское областное Собрание депутатов приняло Закон «О гербе Архангельской области» (№ 178-23-ОЗ) с поправками (дьявол на герб вернулся) и предложило администрации объявить конкурс рисунков герба до 1 ноября 2003 года. В тексте Закона герб описан так:
«Герб Архангельской области представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности золотой щит. В золотом щите — Святой Архистратиг Михаил в лазоревых (синих, голубых) доспехах и в червлёных (красных) сапогах, держащий червлёный пламенеющий меч остриём книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий чёрного опрокинутого головой влево ангела тьмы. Геральдический поворот влево соответствует повороту вправо от зрителя».