Состояние, когда в вашей почке поселился оксалатовый камень описать можно, но сложно. Просто прикиньте, что весь низ вашего туловища — от письки снизу до груди наверху — просто разрывает, будто внутри всё разорвано. В какой-то момент вы уже не можете ни есть, ни пить. И вас может вырвать от одного вида бургера «Вкусно — и точка» в телевизионной рекламе. Реальный песец.

Кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Владислав Сепп знает всё о том, как выпитая вами Кола или ещё какая-нибудь химозная жижа может отравить вам жизнь.

Итак, читаем полезную информацию о влиянии колы на образование камней

— Какие именно вещества в коле способствуют образованию камней?

— В коле (и в некоторых других газированных напитках, преимущественно, темного цвета) содержатся оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках. Кроме того, содержащаяся в коле и других напитках фосфорная кислота, также способствует образованию камней

— Как фосфорная кислота, сахар и другие компоненты взаимодействуют с минералами в организме?

— И фосфорная кислота, и сахар, и большинство других ингредиентов в коле и других сладких напитках встраиваются в метаболизм, перерабатываются и выводятся из организма. Проблемы для здоровья могут появиться в связи со значительным избытком этих веществ в организме. При употреблении таких напитков зачастую краткосрочное сильное повышение концентрации того или иного компонента, например, сахара, в организме перегружает адаптационные механизмы и может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

— Почему газировка увеличивает риск камнеобразования?

— Основные компоненты в сладких и окрашенных напитках, которые увеличивают риск камнеобразования, — это оксалаты («строительный материал» камнеобразования), фосфорная кислота (приводит к повышению уровня кальция в крови и накоплению фосфатов кальция в почках) и сахар (приводит к обезвоживанию организма). По данным исследования Clinical Journal of the American Society of Nephrology (2024), 500 мл сладкой газировки в день повышают риск образования уратных камней на 25%.

Но даже столовая или лечебная минеральная вода, содержащая соли (например, те же фосфаты) может у некоторых людей повышать риск камнеобразования. Особенно это актуально в том случае, если человек уже имеет данное заболевание.

— Может ли регулярное употребление колы действительно нейтрализовать пользу от спорта?

— Такая постановка вопроса не совсем корректна. Наносимый вред не может «нетрализовать» пользу и наоборот. Факторы, повышающие риск тех или иных заболеваний и факторы, снижающий риск заболеваний находятся в более сложной и не всегда предсказуемой взаимосвязи, чем простой антагонизм.

— Как быстро могут образоваться камни при злоупотреблении газировкой?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от предрасположенности конкретного человека к развитию мочекаменной болезни, его образа жизни и рациона (помимо сладких напитков). Кроме того, имеет значение и масштабы злоупотребления газированными сладкими напитками.

— Какие альтернативные напитки вы бы рекомендовали, чтобы снизить риск?

— Лучшая и самая органичная альтернатива — чистая питьевая вода с естественной минерализацией. Именно ее наш организм воспринимает лучше всего, именно она необходима для нормального функционирования всех систем органов. Для любых других напитков, особенно содержащих значительные количества сахара и солей, есть множество ограничений и дополнительных оговорок, поэтому полноценной альтернативой они считаться не могут.

— Что лучше пить для профилактики камнеобразования с точки зрения химии?

— Точные рекомендации о предпочтительном профилактическом или лечебном рационе может дать только врач после изучения клинической картины и анамнеза каждого конкретного пациента. В наиболее общем случае рекомендуют изменение питьевого режима и увеличение количества выпиваемой воды в сутки.

— Могут ли «диетические» версии газировки снизить риски? Или заменители сахара тоже влияют на минеральный обмен?

— Любые компоненты сладких газированных напитков, в том числе и «диетических», оказывают влияние на процессы метаболизма. Снижение содержания сахара в таких напитках, конечно, в меньшей степени нарушает баланс этого углевода в организме, но не отменяет воздействие всех остальных ингредиентов. Основной проблемой в любом случае является количество и частота употребления таких напитков. Для организма, как правило, не представляет угрозы метаболизирование изредка выпитого человеком стакана сладкой газировки. Но регулярный прием значительных количеств сладкой газировки «перегружает» метаболизм и повышает риск его нарушений.