В совещании принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, открывая совещание, отметил, что принятые меры, особенно после значительного спада в 2022 году, благодаря поддержке главы государства позволили стабилизировать ситуацию в отрасли и выйти на определённые объемы производства.
По словам главы региона, Архангельская область как один из ключевых лесных регионов Северо-Западного федерального округа фактически транслирует общую ситуацию в отрасли. На долю региона приходится 26% производства пиломатериалов и пеллет, 31% — бумаги и картона, 43% — целлюлозы по варке от общего объёма по СЗФО.
— Сегодня наши лесопромышленные предприятия продолжают работать в непростых условиях. Введённые антироссийские санкции создали немало проблем, часть из которых благодаря поддержке президента и правительства России уже удалось решить. Однако остаются вопросы системного, долгосрочного характера — это, в первую очередь, логистика, которая значительно подорожала, расчёты за экспортную продукцию, сбыт пеллет, а также вопросы, связанные с лесным хозяйством. Поддержка предприятий по-прежнему актуальна, — подчеркнул Александр Цыбульский.
Эти вопросы находятся в постоянной повестке регионального лесного совета, на каждом заседании которого анализируется динамика, определяются необходимые меры и формируются предложения.

Кроме того, предметно вопросы поддержки экспорта продукции ЛПК рассмотрены на заседании комиссии Государственного Совета по направлению «Международная кооперация и экспорт», которую возглавляет губернатор Архангельской области.
В том числе рассматривались вопросы продвижения российской лесной продукции на внешние рынки, а также существующие барьеры, что важно не только для Архангельской области, но и для всего Северо-Запада.
В числе инициатив, которые были выработаны на заседании комиссии, — предложение по решению проблем с поставками топливных гранул в Китай, которое в настоящее время рассматривается на уровне межправительственной комиссии.
— Сейчас идет серьезное переформатирование мировой экономики, и в этом смысле критически важно поддержать наших производителей-экспортеров, чтобы они закрепились на новых рынках, — отметил Александр Цыбульский. — Мы видим, какая сегодня существует конкуренция на внешних рынках, как наши основные конкуренты поддерживают своих производителей. С учетом логистических расходов, понимания структуры себестоимости продукции, очевидно, что без государственной поддержки нашим предприятиям будет сложно конкурировать с более выгодными предложениями других поставщиков.
При этом регион использует разные механизмы для развития внутренних рынков.
Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области сообщает, что в этом году будут введены в эксплуатацию 20 новых пеллетных котельных, что обеспечит ежегодное потребление 26,6 тысяч тонн топливных гранул — более чем двукратный рост по объемам использования этого вида топлива.
В прошлом году запущено собственное производство блочно-модульных пеллетных котельных, это направление будет развиваться в том числе с учетом поставок в соседние регионы. Активное развитие получает и деревянное домостроение.
В то же время развитие отрасли не только в Архангельской области, но и на всем Северо-Западе, и в России в целом требует дополнительных мер поддержки, отметил глава региона.
Как подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков, Архангельская область выбрана площадкой для обсуждения эффективности мер поддержки лесопромышленной отрасли как раз потому, что именно здесь отмечается самая высокая активность как среди предприятий, так и правительства.
— Губернатор Архангельской области больше всех опекает представителей лесопромышленного комплекса, мы это видим, и в этом я буду с вами стоять плечом к плечу, — сказал Евгений Марков. — Коммуникация с отраслевым сообществом в регионе выстроена максимально тесно, видна заинтересованность в решении всех задач. Чувствуется поддержка не только правительства России, но и Госдумы, Совета Федерации. Будем и дальше искать решения, чтобы предприятия становились эффективнее, повышая при этом в целом эффективность работы лесного хозяйства. Понимаю все вызовы, в том числе ситуацию по экспорту основных товарных позиций, здесь требуется совместная работа, в которой будем ориентироваться на предложения отраслевиков.
В рамках совещания, на котором, в том числе в формате видеоконференции, присутствовали представители всех ключевых предприятий лесопромышленного комплекса региона, участники детально обсудили механизмы реализации перечня поручений, сформированного по итогам состоявшегося недавно второго совещания под председательством президента России.