Что мы вообще должны ожидать, услышав «Еда Поморская»? Аппетитную, наваристую уху из нашей северной рыбы, запечённые рыбники, ароматную помакуху в луковом соусе, что-нибудь из репы, редьки, грибов, ягод — словом, поморская кухня, северный колорит, традиции, всё такое. И да, что-то из этого действительно присутствовало, но вот в чём дело: вся эта уникальная северная гастрономия соседствовала с унылыми жирными чебуреками, хот-догами и шаурмой от дяди Рафика из ближайшей кафешки — еды, не имеющей никакого отношения к Поморью.

Ты идёшь на фестиваль, надеясь погрузиться в северную атмосферу, увидеть костюмы, старинные рецепты, услышать балалайку на худой конец да в финале запить всё это киселём. А по факту… Встречает тебя толпа и длиннющий базар, где всё навалено в кучу, и, чтобы отхватить бутер за 300 рублей (тут очень хотелось матернуться), нужно втиснуться между всеми сразу. Фестиваль? Скорее — колхозный рынок. Где каждый пытается кричать громче, чем его сосед, но при этом никто не заморачивается с оформлением, логикой пространства или даже минимальным комфортом.

Вот тебе и «уникальные» локации:

«Сеня Малина», «Архангельские козульщицы», «Мария Кривополенова», «Аникей Строганов» — звучит красиво? Побойтесь Бога. А что на деле? Просто синие шатры с бесплатной раздачей чего-то тёплого и серого. Народу там немного даже несмотря на «бесплатно» — значит, и запах не особо вдохновляет.

На другой локации ряды с уличной едой. Народу тьма, не без помощи параллельного Дня города. А вот поморской едой там и не пахнет. Зато пахнет — и как! — маслом, использованным раз эдак в пятнадцатый. Всё жарится, шкварчит, коптится… И всё бы ничего, если бы мы были на пивной тусовке в Коптево, а не на «фестивале аутентичной северной кухни». Минздрав вообще в курсе про канцерогенность и атерогенность? А, постойте, мы можем только в плановые «оптимизации». Простите, отвлёкся, что же там дальше? Ах, да!

Были и светлые пятна

На что действительно стоило обратить внимание — это мастер-классы и лекции. Вот тут фестиваль реально дышал:

В шатре «Архангельские козульщицы» рассказывали про традиционную роспись козуль, соответственно. Проходили открытые дегустации и лекции про ремесло — всё по-настоящему, с уважением к культуре и делу.

На сцене «Аникей Строганов» можно было научиться готовить пшёнку с киселём, салат «Солёные губы с мятой картошкой» (да-да, он так и называется), а на десерт — «Мешавку с брусникой». Всё это — ценно, познавательно, и даже слегка вкусно.

На фудкорте прошёл батл: «Уха да помакуха» — повара состязались в приготовлении настоящей северной ухи. Вот это было бодро, хотя оформление снова подкачало. Из локации «Мария Кривополенова» стоило отметить разве что кофе по-мезенски — звучит красиво, выглядит интересно, а главное — хоть как-то отличается от ларька с «латте за 400».

Также провели дефиле северных дизайнеров. И это, поверьте, было нужно. Поддержка своих, творческих, оригинальных — один из немногих шагов в правильную сторону. Такие штуки как раз и создают настоящую культурную основу.

И звёздочка от ТВ — как без неё?

Фестиваль посетила всеми забытая Эвелина Блёданс. Походила, поулыбалась в камеру, пару раз переспросила названия блюд (буквально через минуту после того, как ей их уже называли), и в финале заявила, что на «ярмарке» (обратите внимание — не на фестивале) можно провести весь день, кайфовать, знакомиться и «вкусно есть».

Ну что ж. Видимо, плотный график телезвезды не позволил ей испытать всё, что испытали простые смертные. Надеемся, в следующем году в гости заедет, например, Лера Кудрявцева — для полной коллекции.

Вывод

«Еда Поморская» — это не фестиваль, а максимум — стихийная гастро-ярмарка с парой хороших идей. И то они тонут в жире, хаосе и общем «лишь бы было».

По факту, это аппендикс «Белого Июня», который с каждым годом становится всё более воспалённым. Если его не преобразят, «Еда поморская» рискует превратиться в культурный аппендицит.

Вырежет ли его Карабас-Барабас, или доведёт до перитонита? Посмотрим в следующем сезоне.

Валентин Язвов.

P.S.

В продолжение темы обзор на бутерброд от главреда ИА «Эхо СЕВЕРА» Ильи Азовского:

В числе прочего на фестивале было представлено это…

Давайте всмотримся в данный бутер: лучше голодным остаться, чем это жрать.

Глядя на этот бутер, давайте исходить из того, что что ряд болезней лечится только голодом. И лучше, когда урчит в животе, чем когда вы исходе на изжогу.

Жирные шпротины из банки, маринованный огурец из банки, майонез, толстая булка, жухлый салат, розовый пластмассовый помидор, видимо, из «Пятёрочки».

Это «Еда поморская»? Гастрит, панкреатит, мочекаменная болезнь, ожирение, инфаркт.

Кишкоблудство до добра не доводит.

Приглядимся ещё раз: булка прямо на банке лежит. Загорает на солнце. А за жутким бутером что? Уголёчки с жирным пятном на картонной коробке? Да. Это оно — это то, что даже голодные дети Дарфура жрать не станут.