Вот что пишет АПЭК:
«Архангельская губернаторская кампания, которая воспринималась как одна из самых инертных и предсказуемых, неожиданно обрела интригу. КПРФ начала свою игру, выдвинув против губернатора Александра Цыбульского заметного и ресурсного кандидата — депутата Госдумы Романа Лябихова, который уже привлек внимание федеральных СМИ. Источники уверены, что выдвижение Лябихова — это самостоятельная инициатива КПРФ при федеральной поддержке. С помощью „красного бизнесмена“ КПРФ рассчитывает не только на продвижение партийных интересов, но и на создание условий для нового торга с властью. Инсайдер полагает, что субъектность Лябихова позволит КПРФ поднять вопрос о сохранении для него мандата депутата Госдумы.
В начале июня инсайдеры отмечали кризис архангельской кампании. С выдвижением адекватных оппонентов действующего губернатора Цыбульского возникла проблема. Оппозиционные партии (и прежде всего КПРФ) отказывались вступать в предвыборные переговоры и грозили проигнорировать выборы».
Всё вышеизложенное откровенно смущает всех, кто хоть что-то смыслит в архангельской политике. Хоть чуть-чуть.
Просто спросите у любого жителя Архангельска и области, знают ли они что-то про Лябихова? Ответ очевиден. В информпространстве Поморья он всплыл лишь, когда двинулся на выборы, а до этого его помощник — коммунист-миллионер Илья Кузнецов — стал депутатом Архангельской городской Думы вместо Виталия Морозкова, который сложил мандат типа по собственному желанию. Подробности в материале «Коммунистический клубок».
Лябихов на выборах губернатора Поморья с высокой долей вероятности не преодолеет и статпогрешность, а тезис, что «оппозиционные партии (и прежде всего КПРФ) отказывались вступать в предвыборные переговоры и грозили проигнорировать выборы» — откровенный бред.
По сути губернаторская избирательная кампания — генеральный прогон перед грядущими выборами в Госдуму в 2026 году и репетиция перед выборами в Архангельское облсобрание, которые состоятся в 2028-м. А от выборов в ГД зависит финансирование парламентских партий из федерального бюджета. Естественно, ни одна из партий не будет вставлять себе палки в колёса.
К тому же, недооценивать в сравнении с Лябиховым депутата Архангельской городской Думы Марию Харченко и депутата Архангельского облсобрания Олега Черненко — откровенный бред. Харченко уже давно никто не воспринимает как просто красивую даму в политике: люди в столице Поморья её любят, неглупая и не была замечена в скандалах. Нет никаких шансов, что Лябихов обойдёт её в Архангельске, да и в районах, где её мало знают или не знают вовсе, скорее проголосуют за милую девушку, чем за депутата ГД, о котором никогда не слышали. Подобные парламентарии, которые начинают мозолить глаза перед выборами, даже в глубинке нынче вызывают у граждан стойкую антипатию.
Скорее всего, Лябихов может пободаться с Черненко, но и то — маловероятно. Черненко по известности где-то на одном уровне с Харченко, но с ним ещё Чиркова — ныне чиновница архгорадмина, в прошлом — депутат Архгордумы, Архоблсобрания и Госдумы.
Интрига касательно Лябихова заключается лишь в том, сколько он готов заплатить, чтобы пройти по партийным спискам от группы регионов с Архангельской областью в Госдуму в следующем году.