Наверняка, большинство из наших читателей имеет опыт стройки чего-либо на своих дачах. Как правило, построить с нуля даже небольшую баньку силами четырех человек за один сезон — задача нетривиальная. Однако именно с таким количеством рабочих мы имеем дело, когда говорим об объектах благоустройства в Архангельске.
График подобных работ уже хорошо известен всем жителям областной столицы и он чем-то напоминает схему разводов людей инфоцыганами: сначала идёт «прогрев гоев» — масштабная информационная кампания, призванная рассказать населению, как всё будет красиво и здорово в итоге, потом следует бодрый старт — под камеры строители трудятся не покладая рук, на объекты выезжают випы и снимаются на фоне людей в касках, а после наступает тягучее затишье и длится оно до тех пор, пока сроки не начнут поджимать.
Так было и с набережной Соломбалки, и с парком у «Соломбалы-арт», то же самое мы видим и сегодня на ключевых общественных территориях, куда добралось благоустройство.
Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» утром вторника побывал на куске набережной Северной Двины, у танка перед ТЦ «Полярный», на улице Володарского, которую обещали отремонтировать в 2025 году и на площади Профсоюзов. Пойдём от худшего к лучшему.
Строительство нового аквариума для танка замерло, едва успев начаться. Древнюю машину сняли с постамента, разобрали площадку и начали заливать новый, но на том и встали. Сейчас перед «Полярным» всё по-прежнему затянуто строительной сеткой, но за ней нет жизни вообще. Наполовину залитая бетоном опалубка постепенно превращается в небольшой бассейн, а сам танк, за состояние которого так сильно переживали авторы проекта, уже третий месяц стоит едва прикрытый брезентом, омываемый всеми дождями.

Напомним, мы уже писали про то, что подрядчик — ООО «Веста» — не имеет собственных средств для реализации проекта за 9,36 миллиона. Сейчас факты из прошлой публикации находят подтверждение. Заметим, согласно смете, на выплату зарплат рабочим запланировано 404 тысячи рублей и пока не видно, куда идут эти деньги.

Улица Володарского великолепна в своей первобытной красе. Когда её наконец доделают, будет даже немного обидно терять такой памятник социализму: обладатели премиальной недвижимости вынуждены скакать через лужи и гробить свои машины на одной из самых пролетарских дорог всея Архангельска. Что это, если не раскулачивание?


***
Главный проект благоустройства этого лета — набережная Северной Двины от перекрёстка с улицей Суворова до пересечения с Гагарина. Работы здесь стартовали бодро: за пару-тройку недель строители навезли песка, уложили бордюрный камень и успели утрамбовать покрытие для заливки асфальта. При этом, после 10 чисел июня продвижения практически не наблюдается.

Опоры для помостов, спускающихся к берегу реки всё так же свалены в кучу, ни одного квадратного сантиметра не залито асфальтом, вместо тротуаров — тропы из утрамбованного песка. На объекте в разгар рабочего дня было замечено 6 человек при поддержке двух бульдозеров. 4 строителя без особого энтузиазма махали лопатами рядом с началом Комсомольской улицы, еще двое трудились близ Кузнечевского моста.

Интересно, что на 6 рабочих нашлось четверо контролеров. Отличить их можно по белым кроссовкам и деловитому виду. Судя по услышанным отрывкам диалогов, ответственные люди на совершенно неготовой набережной решали, куда воткнуть скамейки и как провести дорожки. Знакомы ли они с утвержденным проектом, где всё продумали за них — неясно.

В этом контракте из 54 миллионов на оплату труда заложено более 2 миллионов рублей. Думаем, что будет справедливо попилить половину этой суммы между теми шестью трудягами, которых удалось застать утром вторника. Причем, молодой человек, которому едва ли есть 18, заслуживает больше остальных.
***
Площадь Профсоюзов — самая многонаселенная стройка. Здесь удалось насчитать аж 20 рабочих, трактор, каток и кран. Большинство, правда, работает по принципу «один копает, трое курят», но кто мы такие, чтобы сидя у компьютера учить работяг их делу.

Зато с площади, кажется, окончательно выжили археологов, что не может не радовать. У нас осталось больше половины лета и есть надежда, что теперь-то главное благоустройство Архангельска наконец двинется дальше.
В качестве постскриптума приложим кадр разрытия на проспекте Ломоносова. Тут на одного человека выделили целых 4 лопаты. Всем бы такое обеспечение орудиями труда.
