Как мы писали ранее, в Ленском районе шести депутатам МО «Сафроновское» стало скучно, и они решили пошуметь: разыграть большую геополитическую игру — пересмотреть границы субъектов Российской Федерации.
Шесть депутатов «Сафроновского» (Геннадий Волков, Ольга Поторий, Екатерина Туробова, Михаил Ярыгин, Евгений Туробов, Ирина Неронова) на минувшей сессии проголосовали против преобразования Ленского района в округ. Заметим, что шестеро — это избранные на волне Шиеса. То есть однажды вошли в революционный клинч и до сих пор воюют. Уже не важно с кем и за что. Просто крови и борьбы хочется.
Инцидент прокомментировала Ольга Виткова — депутат Архангельского областного Собрания от 18 избирательного округа (в него входят Верхнетоемский, Вилегодский и Красноборский округа, а также Ленский район), председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту. Народная избранница назвала обращение коллег в адрес главы региона превышением полномочий.
Другой вопрос, как данное голосование может отразиться на жизни жителей МО «Сафроновское». Ответ на него также дала Ольга Виткова:

— Хуже жизнь у людей не станет, но не станет и лучше. Конечно, то, как складывается развитие в Яренске и Урдоме, их перспективы, — это одна история. А ситуация в небольших сельских поселениях — Сойгинском и Козьминском — требует большого внимания. Жаль, что коллеги-депутаты не желают взглянуть на эту ситуацию не только с позиции жителей Сафроновского, а с позиции жителей самого района.
Да, в Козьминском сейчас арестованы счета и фактически никакой активной деятельности там вести невозможно. В Сойгинском решать какие-либо вопросы по финансированию можно только с привлечением дополнительного ресурса — регионального и федерального. У районного центра возможностей больше.
А ещё депутаты пожелали отделиться от Архангельской области и присоединиться к Коми, о чём тут же написали открытое воззвание и опубликовали его.
Но если предположить, что данная безумная идея всё-таки даст корни и… Тут надо понимать, это очень сложный законодательный процесс, а сама инициатива должна будет рассматриваться на областном референдуме. И это не всё. Давайте рассуждать логически. Пусть и в порядке бреда.
Представьте, сколько жителей района имеют статус ветерана Архангельской области? При так называемом переезде в Коми они этот статус стопроцентно потеряют. Никто его не перенесёт. И дело тут не в отличии наших мер социальной поддержки, от тех, которые распространяются у соседей. Не будет никаких!
Депутаты этого своим избирателям желают?
Сильно пострадают и педагоги. В Архангельской области, по областному закону, меры социальной поддержки выплачиваются в объеме фактически понесенных расходов, а в Республике Коми давно установлен норматив и сумма поддержки, мягко говоря, не покрывает расходы. Обрадуются ли таким изменениям педагоги? Вопрос риторический.
В общем, продолжать можно очень долго — здравоохранение, коммунальные расходы и так далее. Мы не говорим, что в Архангельской области точно живётся лучше, чем в Коми, но после смены прописки у большого числа людей произойдут глобальные изменения.
Так чего же хотят депутаты-вредители? Как считают наблюдатели, вся их говорливость разбивается об их хотелки — после того, как Ленский район будет преобразован в округ, они потеряют свой депутатский статус. Что потом? Выборы окружного совета, на которых вырастет конкуренция и избраться шансов будет гораздо меньше. Вот вам и весь пиар.
Тем более странно, что своей выходкой эти товарищи понизили собственные шансы ещё ниже. Едва ли в Ленском районе найдется большое количество людей, желающих голосовать за антинародные решения. Голосовать против себя, своих друзей и близких.
Мы продолжим следить за развитием событий.