Архангельским областным судом отправлен в колонию участник группы мошенников, похитивший у пенсионерки из Архангельска коллекцию ювелирных изделий.
Напомним, что жертвой злоумышленников стала престарелая жительница областного центра, поверившая, что она подозревается в преступлении. Она ответила на сообщение в мессенджере, увидев фотографию знакомой и ее данные.
Мошенники убедили потерпевшую, общаясь с нею от имени подруги и сотрудников правопорядка, что кто-то из членов ее ветеранской организации перевел денежные средства враждебной организации, а ей якобы необходимо «на время проверки» передать сотрудникам правопорядка все ценные вещи — «на хранение».
Благодаря родным женщина не нуждалась в средствах, ее коллекция драгоценностей оценивалась более чем в 17 миллионов рублей.
За драгоценностями прибыли два жителя Самарской области. Один из них в воровском деле профи — уже не раз исполнял задания мошенников, а его знакомый, почти 20 лет проработавший в органах правопорядка, согласился помочь другу забрать ценности в Архангельске.
И вот эти два негодяя получили от введенной в заблуждение, пребывавшей в стрессовом состоянии пенсионерки ювелирные украшения и небольшую сумму в валюте, затем, следуя указаниям организаторов схемы хищения, переправили коллекцию на юг России, передав неизвестным им лицам за вознаграждение.
О том, что переговоры вели преступники, архангелогородка узнала после вмешательства родственников. Те забили тревогу, получив сообщения из банка о попытках пенсионерки снять денежные средства с банковских счетов (обманщики продолжали общаться с нею, выманивая накопления).
Дело в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов выделено в отдельное производство.
Его приятель, представший перед судом, признан виновным в хищении имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.
По приговору Соломбальского районного суда города Архангельска профессионал воровского дела проведет в исправительной колонии общего режима 3 года 6 месяцев.
Суд взыскал с фигуранта причиненный преступлением ущерб — 17 миллионов 45 тысяч 223 рубля 60 копеек.
До исполнения приговора в части гражданского иска сохраняется арест, наложенный на имущество осужденного, включая денежные средства на банковских счетах, земельный участок, пять автомобилей (три изделия отечественного автопрома, «Порш Кайен» и «Ауди А8Л»).
Осужденный и его адвокат обжаловали приговор, оспаривая стоимость похищенных драгоценностей и размер процессуальных издержек.
— Архангельский областной суд, проверив доводы жалоб в апелляционном порядке, не усмотрел оснований для отмены или изменения приговора суда первой инстанции, он вступил в законную силу, — резюмировали исход дела в пресс-службе суда.