Соломбальский рынок — место с уникальной атмосферой. Проходя мимо привычных павильонов, корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» лишний раз убедился в этом, зацепившись взглядом за необычное название — «Стало мало». При ближайшем рассмотрении оказалось, что ударение здесь падает на последний слог и за белой стеной скрывается магазин второй жизни для детских вещей.
В наш век, когда бедность и богатство соседствуют друг с другом, когда люди задумываются о том, что ресурсы не безграничны, когда вся осознанная молодежь закупается в секондах, увидеть достойный секонд-хенд, только для детей, было особенно удивительно. Само собой, было принято решение немедленно свернуть с маршрута, чтобы повнимательней изучить новое для себя место.

Оказалось, что подобная история довольно уникальна для Архангельска. Как правило, любой собственник торговых площадей стремится извлечь из них максимум прибыли, однако на рынке в Соломбале ситуация несколько иная. Один из самых больших павильонов справа от входа в здание отдан под социальный магазин.
«Стало мало» — это живая пропаганда разумного потребления. Магазин дает вторую жизнь вещам, срок годности которых ограничен, поскольку в первые годы жизни дети имеют свойство расти, как на дрожжах.
Растить маленького ребенка — действительно очень затратное занятие. Пеленки, коляски, комбинезончики, новые ботинки каждые полгода… Одни памперсы съедают весомую долю среднего семейного бюджета. Можно, конечно, по старой традиции бегать по знакомым и знакомым знакомых, выискивая коляску, оставшуюся от их детей, но только на б/у вещах младенца всё равно не поставить на ноги, да и нужно иметь очень широкий круг общения, чтобы обеспечить себя всем необходимым с минимальными тратами.

Дополнительный кошмар в том, что раз в два года весь гардероб малыша нужно полностью менять. А что делать со старыми вещами? На помойку? Жалко. Хранить? А зачем?

От большинства описанных проблем как раз спасают такие заведения, как «Стало мало». Например, круг родивших знакомых тут заменяется на клуб «Между нами мамами», где мамы объединяются для взаимопомощи, активной социальной жизни, участия в мастер-классах и семинарах, направленных на самореализацию, а также на совместное времяпрепровождение с детьми.

В социальных сетях «Стало мало» делится инструкциями, как вместе с детьми можно украсить квартиру из подручных предметов. Вырезать снежинку из втулок от бумаги или сделать маленькую ёлочку из старых пуговиц — это к ним.

Но главное — «Стало мало» принимает вещи их подросших детей с возможностью вернуть часть затрат. Продавца рассказала, что магазин составляет договор с теми, кто сдаёт им одежду, игрушки или обувь, по схеме 50 на 50. Половина от выручки с каждого товара идет тому, кто его отдал, а вторую половину забирает магазин. В случае с габаритными вещами: коляски, манежи, процент сдвигается в сторону родителя.

Иными словами, можно не отходя от кассы отдать одежду, из которой ребенок вырос, и тут же обновиться.
Ассортимент здесь действительно удивляет. Неприметный снаружи магазинчик внутри кажется гораздо больше, чем есть на самом деле и все полки забиты приличными куртками, самокатами, колясками, игрушками, распашонками, платьишками для маленьких принцесс по ценам откуда-то из 2020 года.

Дело в том, что при приемке вещей в «Стало мало» существует некий ценз — износ не более 30%. Да и самих мам просят постирать одежду перед отправкой в магазин. Ограничения по размерам тоже есть: принимаются вещи для девочек на рост до 140 см, обувь до 36 размера, для мальчиков — на рост до 146 см, обувь до 38 размера. Вещи принимаются по сезонам. С перечнем того, что можно сдать в «Стало мало» можно ознакомиться у них в группе в «ВКонтакте».

В очередной раз зайдя на Соломбальский рынок, корреспондент редакции никак не ожидал увидеть в обычном павильоне настолько социально-полезное место с четко отлаженной системой взаимодействия с людьми. Всегда приятно узнать, что делать добрые дела — сдавать ненужные вещи, помогая экономить другим родителям — может быть так удобно и просто.