В управление Роспотребнадзора по Архангельской области подвели итоги надзора за организацией питания в общеобразовательных организациях в 2024 — 2025 учебном году.

Едят, оказывается, не везде и не все — горячее питание дают только 89,9% детей.

Основные нарушения.

— пищеблоки не оснащены минимальным перечнем технологического, холодильного, производственного оборудования;

— несвоевременно проводились ремонтные работы помещений пищеблоков;

— пробы готовой продукции не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям;

— пробы готовой продукции не соответствовали требованиям по показателям пищевой ценности;

— не соблюдались правила и условия хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— не соблюдались сроки годности пищевых продуктов;

— использовался кухонный и разделочный инвентарь с дефектами и механическими повреждениями;

— не соблюдались правила и условия хранения суточных проб;

— не соблюдался санитарно-гигиенический режим столовых;

— основные меню и фактический рацион питания не соответствовали гигиеническим нормативам по массе порций, суммарному объему блюд, распределению калорийности;

— в питании детей использовалась пищевая продукция, которая не допускается при организации питания детей, а именно, в меню были включены колбасные изделия;

— несвоевременно проводились медицинские осмотры, гигиеническое обучение и вакцинация работников;

— у организаторов питания отсутствовала программы ХАССП.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства 144 общеобразовательным организациям выданы предписания.

Организаторам питания и поставщикам пищевых продуктов выдано 22 предписания (13 организаторам питания и 19 поставщикам пищевых продуктов) и составлено 54 протокола об административных правонарушениях.