Клещ — очень опасный и коварный враг, но бояться его в лес не ходить. Профессор Маталгин ответил на три животрепещущих вопроса о сосущих тварях.
— Правда ли, что клещи чуют человека за 10 метров?
— Многие клещи лишены глаз. Однако на их передних лапках располагается специализированный сенсорный орган (орган Галлера), реагирующий на запах, тепловое излучение и влажность. Именно благодаря ему клещи способны обнаружить потенциальную жертву на расстоянии до 10 метров.
— Где больше всего риск встретить клеща и почему их так много у дорог?
— Чаще всего клещей можно встретить на лугах, лесных опушках, вдоль тропинок и проложенных животными троп, в том числе в городских парках и лесопарках. Концентрация клещей вдоль тропинок и дорожек многократно повышает вероятность их встречи с потенциальным прокормителем, в качестве которого может выступать и человек.
— Что делать, если клещ уже укусил?
— Если вас укусил клещ, не надо паниковать. Следует как можно быстрее добраться до ближайшего медицинского пункта, где клеща смогут извлечь. Если это затруднительно, можно извлечь клеща самостоятельно. При этом необходимо постараться извлечь его вместе с головкой. Ни в коем случае не следует раздавливать клеща пальцами, поскольку из его гемолимфы возбудитель через микротрещины в коже может попасть в кровоток. Извлечённого клеща следует сохранить и при первой возможности доставить в лабораторию для анализа на наличие в нём возбудителей заболеваний (чаще всего клещевого энцефалита и боррелиоза). Если укус клеща произошёл в очаге энцефалита, в качестве экстренной профилактики в течение 72 часов пострадавшему в соответствии с его весом необходимо ввести дозу иммуноглобулина.
По материалам пресс-службы Пироговского университета.
Напомним, что по данным на конец прошлой недели, в Архангельской области клещами покусано 2942 человека. И это только те люди, которые обратились за помощью в медучреждения. Реальная цифра в разы больше, поскольку на бОльшей части территории области и обратиться-то некуда.