Накануне, в минувшую пятницу Северный (Арктический) федеральный университет, более известный под аббревиатурой САФУ, отметил 15 лет.
Чем отмечают даты? Шампанское, водка, бутеры с икрой и буженина с хреном — это второе. А первое дело? Правильно — торжественное заседание. Чем отличается торжественное заседание от просто заседания? Торжественностью. Если на обычное собрание люди идут с рабочим настроением в рабочее время, то на торжественное — в рабочее время с праздничным, чуть игривым, но торжественным настроем.
То есть торжественное собрание это как бы и работа и как бы начало праздника. Как шампунь с кондиционером — 2 в 1.
Так и было. Чинно.
На чинном мероприятии самым чинным был высокочинный чиновник. Это был Иван Дементьев.
— Вы создаете интеллектуальное будущее Арктики, воспитываете поколение, готовое отвечать на глобальные вызовы и развивать потенциал этой важнейшей для страны территории, — сказал он.
Прозвучало слово «территория». Это слово трендовое — оно плотно в обиходе у чиновников.
Куда поехал руководитель города? Он на территории. Значит, что ходит и смотрит что-то, где-то за пределами здания администрации.
Куда поехал федеральный министр или депутат Госдумы? Он на территории. Значит, где-то в Мухосранске или Архангельске.
Новояз. Хорошо, что хоть такой, а не «ареал», или «анклав», или что-то в стиле «кейс», «компетенции».
Ещё Дементьев сказал, что «САФУ уверенно устремлен в будущее». Значит всё отлично. Не просто «устремлён», а именно «уверенно устремлён».
Ну и куда без отведения итогов. Тут Дементьев раскрылся:
— За минувшие полтора десятка лет вуз преодолел большой путь развития, уверенно подтвердив свою стратегическую миссию как ведущий научно-образовательный центр Российской Арктики, — сказал гость торжественного собрания.

Люди обычно говорят: дескать, прошёл длинный путь. Но Дементьев — не обычный человек. Он чинный, а потому говорит витиевато: «Вуз преодолел большой путь развития». По-человечески надо бы сказать, что вуз прошёл длинный (или короткий) путь. Ведь путь не бывает большим. Большими бывают огурцы, арбузы или баклажаны.
Путь у нормальных, не чинных людей бывает длинным, коротким, тернистым или не тернистым (лёгким).
И второе слово смутило — «преодолел». «Вуз преодолел большой путь развития». Преодолевают полосу препятствий в армии, горный перевал, лешуконские непролазные болота. Преодолевают что-то непреодолимое, тяжёлое. И, преодолев, как правило, выбиваются из сил и падают либо замертво, либо никакие.
А если всё нормально, то путь просто проходят, и, пройдя, чем-то начинают заниматься.
А тут прозвучало «преодолел». А может намёк на то, что всё плохо?
Без иностранных терминов тоже не обошлось — прозвучало слово «компетенции». Типа, «формирование компетенций — главная задача». Можно было сразу: «The formation of competencies is the main task». Или на дружественном турецком «йеткинликлерин олузуму ана гёреведир». Можно ещё на китайском, или хинди, но Дементьеву это вряд ли под силу, разве что фонограмму можно запустить.
Учёные кафедры русского языка, находившиеся в зале, при слове «компетенция» вздрогнули ожидая слово-спутник «кейсы». Иноагенты встрепенулись.
Ну и главное словосочетание эпохи. Оно прозвучало на собрании трижды: «Арктический вектор». Понять это можно, но абсолютно не нужно: это просто звук. Некий шум.
В официальном релизе по случаю 15-леттия есть очень нехорошая фраза:
«САФУ был организован 8 июня 2010 года на базе прежнего Архангельского государственного технического университета».
А это уже называется «переписывание истории». Насколько помнится, когда очень болезненно, со скандалами и драмами проходил процесс создания САФУ, всех будущий тогда ректор Кудряшова, ректорат, руководство области убеждали, что это не поглощение АЛТИ-АГТУ другого уважаемого ВУЗа — ПГУ. А это СЛИЯНИЕ.
То есть объясняли что это не кто-то на чью-то базу кого-то насильно привёл, связал и заставил, а объединение ВУЗов — это добровольный союз. Брак не по принуждению, по согласию, равный брак.
Теперь вот маски сброшены, и всё встало на свои места — поглощение на базе.
Впрочем, все так и думали, просто вслух не говорили.
С праздником, товарищи!
Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце.
P.S.
Скромное примечание.

Никак официально не отметили экс-ректора Елену Кудряшову. Её даже не было видно в зале. Она не замечена в первых рядах, тем паче её не было среди отмеченных «за многолетний добросовестный труд».
А ведь мадам, кто бы и как к ней не относился, 14 лет возглавляла САФУ, что-то делала, в чём-то ошибалась, чего-то достигала.
Эх! Русская душа — шальная тройка: не изжит совок, сколько не води нас по пустыням, всё равно не изжить этого дивного качества — желания плюнуть вслед ушедшему.
И хорошо, если плюют плохим словом — по крайне мере не забыли — не так обидно. Хуже, когда обходят молчанием, будто тебя и не было.
Так и вспоминается советский анекдот.
— Папа, а Сталин был плохой?
— Плохой.
— А Хрущёв был плохой?
— Плохой.
— А Брежнев у нас сейчас плохой?
— Помрёт — узнаешь.
Вот и оказывается, что Кудряшовой за 15 лет в САФУ просто не было. Миф.