Участники проходящей в Архангельске конференции ПАСЗР поддержали предложение о внесении изменений в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на поддержку приоритетных направлений АПК и развития малых форм хозяйствования в части применения повышающего коэффициента, равного 2, в отношении северных регионов.

Речь идет о применении повышающего коэффициента на поддержку производства молока в отношении северных регионов по аналогии с территориями Дальневосточного федерального округа. Для этого необходимо внести изменения в правила предоставления субсидий на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развития малых фор хозяйствования.

Как пояснил председатель комитета в АОСД по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользовании и экологии Александр Дятлов, сельское хозяйство в северных регионах является убыточным. К примеру, в себестоимости молочной продукции доля затрат на корма составляет около 50%. Северные регионы отличаются низкой урожайностью растительных кормов. Зерновые культуры практически не вырастают, поэтому их приходится закупать на юге России, что приводит к удорожанию кормов.

Кроме того, себестоимость молочной продукции зависит и от фонда заработной платы, размер которой в северных территориях выше в связи с выплатой сотрудникам предприятий процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

ИА «Эхо СЕВЕРА»: Не получится ли так, что поддержка коснется только крупный бизнес, который и без того ломится от дотаций, а фермеры и небольшие предприятия останутся с носом?

Александр Дятлов:Нет, данная мера поддержки будет доступна всем, кто за обратится за субсидией. Никакого разделения нет. 

Соответствующее обращение будет направлено в адрес заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева.