Суд согласился с позицией гособвинения признал 46-летнего экс-гендиректора АО «Северодвинский Хлебокомбинат» и его 42-летнего бывшего исполнительного директора виновными в растрате денежных средств в особо крупном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Двоих их знакомых, один из которых является действующим руководителем МУПа и по совместительству депутатом местного горсовета, суд признал виновными в пособничестве в указанной растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Кроме того, указанные пособники в растрате, экс-исполнительный директор комбината и две женщины, выступавшие фиктивными руководителями коммерческой организации, были признаны виновными по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ «Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах группой лиц по предварительному сговору».
Установлено, что бывшие руководители комбината с использованием своего служебного положения, при пособничестве двух своих знакомых в период с мая 2019 года по июнь 2021 года организовали схему хищения вверенных им денег, принадлежащих предприятию, являющемуся социально значимым объектом, который обеспечивает потребность населения в хлебобулочных изделиях.
Хищение осуществлялось путем реализации предприятию сырья, приобретенного через специально созданную коммерческую организацию ООО «Астери» по завышенной цене.
Материальный ущерб комбинату составил 2,4 млн рублей и был полностью возмещен некоторыми подсудимыми. За исключением бывшего исполнительного директора и одного из пособников, подсудимые вину в преступлении признали полностью, — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.
Но вернемся к приговорам. Итак, что известно.
Руководители:
- Экс-гендиректор АО «Северодвинский Хлебокомбинат» Назаренко (признал вину) — 6 месяцев колонии общего режима;
- Исполнительный директор комбината Дмитрий Труфанов — 6 месяцев и 9 дней колонии общего режима;
Знакомые. Пособнике в растрате:
- Депутат Северодвинского городского Совета Андрей Вакурин — 2 года 10 дней в колонии общего режима;
- Юлия Федорова — по 173 ст. 1 УК РФ — 200 часов обязательных (освобождена в связи истечением срока давности), а по пособничеству в растрате — 6 месяцев колонии общего режима (отстрочено по достижению ребенком 14-летнего возраста).
Фиктивные руководители, оформлявшие на себя подставные фирмы:
- Елена Михалева — 220 часов обязательных работ;
- Ирина Постникова — 220 часов обязательных работ. Освобождена от ответственности в связи с истечением срока давности.
Уголовное дело возбуждено на основании материалы оперативно-разыскной деятельности РУ ФСБ России по Архангельской области и расследовано отделом СКР.