У кого из них зародилась мысль о том, что Архангельск — культурная столица России, сейчас доподлинно неизвестно, а уж когда вся эта затея провалится и подавно никто не признается.
Это пройдёт, как проходит глюк. Раз, и нет.
Перейдём от психоанализа к реалиям жизни.
Прежде чем Архангельск объявлять культурной столицей, его надо бы прибрать, отмыть, песок с тротуаров смести, помойки ликвидировать, тротуары подлатать, деревья посадить и вырастить, фасады привести в порядок.
Ведь всякая культура, она как театр — начинается с вешалки. А если в фойе театра пахнет щами, то это уже упадок. В Архангельске щами не пахнет, воняет непоморской гастрономией и говном.
Оденьте белые кроссовки, пройдитесь по городу и выкиньте кроссовки в помойку.
Культурная столица хотя бы в центре должна напоминать культурность. А просто поставить буквы на грязном пляже «Счастье не за морями» и навтыкать карликов-уродцев, это ещё не стать культурной столицей.
Пройтись по набережной, если хорошая погода, послушать, как матом стелет гопота, воют и лабают на гитарах Цоя вперемешку с дурацким «Сплином», попить неизысканного кофейку из фургона — быдлячий кайф.
Остановки автобусные надо сделать сперва достойные звания «культурной столицы».
И не потянутся сюда за культурой туристы. Потому что ехать смотреть за тысячу километров у нас нечего — всё, что нам выдают за культур-мультур, хватает и в Москве. Только там с комфортом, а у нас на грани.
Аутентичность Архангельск давно потерял — человейники-многоэтажки и сайдинговые чудовища на пешеходных улицах — это есть в каждом городке.
Гостиные дворы? Да везде по России подобных строений полно, а архангельский уникален тем, что его уже 20 лет не могут освободить от строительных лесов.
Деревянное зодчество — кроме Малых Корел смотреть уже нечего, всё рухнуло. Но Кижи гораздо ближе.
А что ещё с реалиями? Далеко ходить не надо.
Вот, к примеру, намедни прошла ночь музеев — скучно, скудно, серо. А главное — пусто. И это главное культурное событие весны, когда, казалось, город должен проснуться от зимней спячки.
Музеи? Вчерашний день, пахнет плесенью и кошками, летает моль. Вспоминается бард Александр Новиков:
«И теперь в пустом музее
Ходят, смотрят ротозеи
На пищали и фузеи,
Да на брошки из дерьма».
А ну-ка назовите в нынешнем архангельском драмтеатре хоть одну звезду. Хотя бы уровня Бориса Невзорова, того самого, который сыграл лоцмана в фильме «Россия молодая», или режиссёра уровня Симоняна? нет. Там одна звезда — директор (по сути завхоз) Самодов.
Насчёт культурной столицы опоздали лет на 30. Что-то культурное и по-настоящему креативное жило и развивалось в Архангельске в конце 80-х, в 90-х. Именно в то время в столицу Поморья съезжались со всей страны самые модные, мейнстримовские люди со всей страны.
Резицкий с его джаз-бандой — это был символ, легенда. Если кто забыл, джазовый ансамбль был организован Владимиром Резицким в 1970 году. В первый состав вошли пианист Владимир Туров, гитарист Владимир Монастырев, контрабасист Сергей Щукин, барабанщик Олег Юданов. Позже в «Архангельске» играли гитаристы Юрий Силкин и Федор Багрецов, на контрабасе играл Николай Клишин, а Николай Юданов присоединился в качестве перкуссиониста. За все годы существования через его состав прошло около 20 музыкантов. В 1972 группа впервые выступила вне родного города — в ленинградском джаз-клубе «Квадрат», а донецкий фестиваль 1973 стал первым выходом на союзную сцену.
А было ещё «Владимир-трио» с Владимиром Тарасовым и живущим в Лондоне пианистом Владимиром Миллером — блистали и в России, и за рубежом. «Владимир-трио» входило в Оркестр московских композиторов. В 1980–1990-е годы был организатором джазового фестиваля в Архангельске.
В конце 70-х, в самый расцвет брежневского застоя в неприметной хрущёбе на улице Ванеева (ныне Садовая) три помешанных на Дип Пёрпл, Пинк Флойде и Свинцовой Цеппелине — Сергей Богаев, Олег Рауткин и Николай Лысковский основали группу «Облачный край».
На фоне однообразных ВИА и запрещённого зарубежного рока — это была революция!
В распоряжении начинающих рокеров были обыкновенная акустическая гитара, самодельный бас, детское электропианино и всяческая домашняя утварь вместо ударных.
Потом появились другие группы. Архангельский рок-клуб входил в тройку самый топовых, полуподпольных советских-российских рок-клубов наряду с ленинградский и свердловским.
Впоследствии, в числе избранных, знаменитый питерский продюсер Тропилло взял на свой лейбл именно наш «Облачный край».
А какие были новогодние вечера в музее ИЗО — исполняли при свечах Вивальди и Моцарта. Нынче иная музыка, технические новшества — то, что изгнало душу и имеется в каждой деревне Подмосковья.
А орган! Знаменитый органист Ряхин был у нас и ни на что, даже на орган Домского Собора в Риге не променял Архангельск и нашу Кирху. Извели, изгнали бюрократы и маркетологи. Теперь в Норвегии творит в маленькой Кирхе на берегу моря. А в нашей Кирхе на сцене босс Поморской филармонии под священным органом попивает чаёк с ватрушками, а зале проводят официозные мероприятия.
А пановские уличные театры — весело, задорно, креативно было раньше, но всё сдулось — и Панов нынче не тот, постарел, искринка во взгляде потухла, и приезжают в качестве гостей те, кто пролетел мимо более популярных фестивалей.
Как часть событийного туризма в Архангельске фестиваль уличных театров так и не стал. Остальное забили фанфары, мультимедийные выпендрёжи, бюрократы, гонка за конъюнктурой и грантами.
Тьфу!
Художники, мастера инсталляций. Да звёзды раньше вставали в очередь, чтобы приехать в Архангельск.
Теперь Shaman за 16 лямов и махание триколором в такт. Никто не против триколоров и Ярослава Дронова. Как никто не против зачастившего Глызина, второго состава Мариинки в ангажементе и под фонограмму. Никто ничего не имеет против Бузовой в САФУ или Ислама Итляшева (рататата зачарована мадам).
Но это всё можно и послушать, посмотреть и понюхать, не выезжая из центра России на наш экстремальный север.
Самобытности нет. Удивить нечем, разве что неустроенностью бытия — типа, окунись, турист, в 90-е.
Всё просрано, всех извели, всё убили.
Нынче самодовско-светловские освоения денег, унылая самодеятельность да марширующая тудым-сюдым-лагерим «Юнармия».
«Белый июнь»? По сути — базар, или могила бюджетных денег. Джаз? Кабак перед жующими буржуями. Подобное в каждом московском клуб-ресторане по вечерам.
То, что нынче называется культурой, — это просто отчёт перед грантодателем и ярмарка тщеславия. Даже редкие спонсоры и меценаты жалуются, что профинансировать нечего — всё одно и то же.
Юные поэты, чуть почуяв гениальность, уезжают в Москву. Вот недавно поэт Черников съехал — нынче в «Снобе» творит. Помрут, не дай Бог, по старости Сюхин, Трубин или Трещёв — не будет и художников. Ибо талантливые молодые да Винчи уже в столицах, а те, что остались — это не нашедшие в столицах приюта особи.
Даже телезвёзды нынче не того пошиба. Раньше наших брали на центральные телеканалы, нынче от силы Ярославль или Вологда.
Населения всё меньше по статистике. А в реалии — ещё меньше. Ибо многие просто прописаны в городе, а живут в Москве.
Но власти всё жуют и жуют про культурный расцвет. Вот нажевали, что 30 фестивалей проводится в Архангельске.
Да вы проведите один, но на уровне, не надо 30, 40, 50. Это всё для отчёта. Вся культура стала для отчёта, для буклетов, для выбивания грантов.
Ничего не проводится из того, что торкнуло бы. Ничего нет того, за чем стоило бы проехать сутки на поезде, маяться по аэропортам и лететь 1,5 часа на север.
Проделать такой путь, чтобы поселиться в стандартной коробке «Новотеля», полюбоваться задницей «Европарка», пройтись по убожеству Троицкого проспекта, поглядеть балет под фонограмму в драмсарае, где фойе в стиле 3-звездлочного отеля в Анталии? Да пойдите же к чёрту с такими идеями.
«Организаторы экскурсий проявляют интерес к Соломбале. Именно в этом округе летом власти проведут объемный ремонт дорог. Здесь завершается благоустройство набережной Соломбалки…».
Глядь! Глядь! Глядь! Это чешут нам чиновники, говоря о развитии туризма. Посмотреть на дорожный ремонт в Соломбале туда поедут туристы? Правда. И после этого вы скажете, что они ничего не курят?!
А вот ещё…
«Столица Поморья стремительно развивается, но при этом бережно сохраняет свою самобытность. Этот суровый, но чарующий северный край стал родиной великих ученых и моряков. Наш город по праву можно называть культурной столицей, ведь здесь находятся более ста культурных учреждения: музеи, библиотеки, филармонии, театры, кинотеатры и школы искусств. Гордостью столицы Поморья являются Архангельские Гостиные дворы и Новодвинская крепость — памятники архитектуры федерального значения».
Это неадекватность — чиновники в мыслях улетели далеко в космос, их не догнать, их не понять. Они не с нами и не в этой реальности.