Выездное заседание комитета Архангельского областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии прошло в двух локациях: на Постышева, 25, где возводится новая пеллетная котельная и в офисе компании «Регион-лес» на Ленинградском, 163.
Тема выездного заседания — исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по поддержке лесопромышленного комплекса. Напомним, что в 2023 году глава государства дал ряд поручений по поддержки отрасли, находясь с рабочим визитом в Архангельской области. В перечне поручений президента уже учтены многие предложения региона, выработанные с участием губернатора Александра Цыбульского, а также депутатов и лесопромышленников.
В частности, это касается производителей пеллет. Глава государства поручил разработать «дорожную карту» по расширению использования отходов лесной промышленности и пеллет на период до 2035 года. При этом речь идет о господдержке модернизации и строительства новых котельных, а также перевода на биотопливо котельных, находящихся на балансе Министерства обороны РФ и других силовых ведомств.
На строительство 20 новых биокотельных Архангельская область получила 2 миллиарда рублей в рамках специального казначейского кредита. Возвести объекты планируется в Архангельске, Плесецком, Приморском и Устьянском округах.

Сегодня участники комитета посмотрели, как проходит строительство новой пеллетной котельной на улице Постышева, мощностью 12 Мегаватт. Строительная готовность объекта уже 70%. Она не только «покроет» объемы, которые вырабатывались предыдущей котельной (будет выведена из эксплуатации), находящейся рядом в нескольких десятках метров, но и повысит качество теплоснабжения потребителей.

Проектом предусмотрены установка четырех котлов отечественного производства, устройство линии автоматической подачи топлива и установка конусных силосов для хранения топлива.
Стоимость контракта — 480 миллионов рублей. При этом нельзя не сказать о том, что к объекту идут серьезные требования с точки зрения государственной экспертизы. В крупную сумму обойдется и благоустройство — порядка 30 миллионов рублей. Шутка ли, глубина свайного основания у котельной составляет 21 метр (всего 400 свай). Всё это говорит о требованиях, с которыми нельзя не считаться.

— Сейчас на объекте начались внутренние работы. Мы также занимаемся благоустройством близлежащей территории. Надеемся, что котельная будет введена в эксплуатацию к началу нового отопительного сезона. Котельная будет передана в собственность муниципалитета, — отметил Дмитрий Гвоздев, депутат Архангельского областного Собрания и гендиректор ООО «Регион-лес».

О проблеме реализации пеллетного топлива, которое производят предприятия Архангельской области, сказано много. В 2022 году Поморье занимало первое место в стране по производству пеллет. Сейчас некоторые предприятия приостановили свою деятельность, а их склады оказались затоварены.
Ранее 80% продукции ЛПК региона поставлялось на внешние рынки, которые потом оказались закрыты. О причинах известно.
Проблему, в числе прочих шагов, может решить строительство котельных. Сегодня в регионе на пеллетах работает 14 котельных. После ввода в строй в этом году ещё 20 потребление экологичного топлива вырастет более чем в 2 раза — до 40 тысяч тонн. Загвоздка в том, что мощности, которыми обладают местные компании, позволяют запустить свыше 150 таких объектов. Это уже не говоря о тех масштабах, которые имеются на уровне всей страны.

— Грубо говоря, у нас складываются горы отходов, о чем мы постоянно говорим на федеральном уровне: «Если вы не поддерживаете нас со строительством таких объектов, то выделяйте средства на строительство полигонов, где мы будем утилизировать отходы». Так что это важное поручение президента, на которое мы все рассчитываем.
Потребность в строительстве новых котельных точно есть. За примером далеко ходить не надо — котельная на Постышева строится взамен старой, которую уже нереально эксплуатировать. Тоже самое и с объектами Министерства обороны РФ — существует множество старых объектов, которые лучше заменить на новые. Плюс нельзя не сказать о том, что тут практически всё построено из отечественных компонентов, — рассказал Александр Дятлов, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии.

***
Другой важной темой совещания стала проблема с использованием федеральной государственной информационной системы лесного комплекса — ФГИС ЛК.
Напомним, что с 1 января 2025 года вступили в силу положения закона, регулирующие внесение сведений в систему ФГИС ЛК. Что это значит? Лесопользователей обязали вносить в эту систему сведения об объеме использования лесов и о размерно-качественных характеристиках насаждений, начиная от заготовки древесины до её переработки и реализации готовой продукции.
ФГИС ЛК должна обеспечивать инструменты учёта древесины, продукции её переработки, контроль их перемещения, а также содержать информацию о лесах в целом.
В 2024 году система работала в тестовом режиме. Архангельская область вошла в число пилотных проектов. И тут началось.
В ходе практического применения системы был выявлен ряд недочетов. Например, отсутствует синхронизация сведений в информационных системах, нет сведений о значительном количестве лесосек на лесных участках. Часть информации в системе имеет многочисленные погрешности. Кроме того, техническая конструкция системы неудобна для лесопользователей, поскольку не позволяет оперативно скорректировать допущенную неточность, проверить фактическое расположение лесосеки и объектов лесной инфраструктуры, сформировать промежуточный вариант.

— Сначала у нас был ЛесЕГАИС, мы его несколько лет внедряли вместе с исполнительной властью, пытались запустить в работу. В итоге вместо выходных и на праздниках сотрудники предприятий сидели в офисах, разбирались, работали, чтобы вообще всё не приостановилось. Потом ЛесЕГАИС просто бросили. Теперь внедряется ФГИС ЛК. Конца и края проблемам тоже не видно, — рассказывает Александр Дятлов.
Заметим, что депутаты неоднократно обращались в различные инстанции с предложением ввести временный мораторий мер административного взыскания к участникам оборота древесины за невнесение или несвоевременное внесение сведений в систему ФГИС ЛК, учитывая необходимость в её доработке. Данная мера нашла отражение в поручениях главы государства. Обращение о введении временного моратория поддержано в тридцати трёх субъектах Российской Федерации.

Из этого следует, что сама идея цифровизации государственного лесного фонда — это важная необходимость. Однако представители предприятий ЛПК уверены — её следовало внедрять поэтапно. Более того, важным шагом станет признание наличия множества проблем, о которых, как кажется, в Рослесхозе и слышать не хотят. Или предпочитают считать, что система работает стабильно, а заявления бизнеса — саботаж.

— Существует необходимость, чтобы в Рослесхозе признали наличие большого числа проблем. Кроме того, должна оперативно работать техподдержка. Третье — мы, как представители бизнеса, должны участвовать в формировании технического задания по ликвидации этих проблем. Ещё очень серьезной выглядит ситуация с открытыми персональными данными — при работе с сопроводительными документами в компаниях участвует большое количество человек — для всех них персональные данные коллег являются открытыми, что нарушает закон о персональных данных.
Мы сторонники того, чтобы система работала на сто процентов, — подчеркнул Альберт Пестов, депутат Архангельского областного Собрания, директор по лесозаготовительной деятельности ООО ПКП «Титан».
По итогам заседания депутаты и представители предприятий сошлись во мнении, что решить все проблемы, имеющиеся при работе с ФГИС ЛК, можно лишь с учётом того, когда люди начнут слышать друг друга. Что невозможно без прямого участия представителей лесопромышленников в дальнейшей работе по модернизации системы.