По традиции начнем обозревать исторический район Архангельска от мелких проблем к большим.
В очередной раз напоминаем про раскопки рядом с перекрестком улиц Советской и Терехина. Только на прошлой неделе глава Архангельска Дмитрий Морев пригрозил подрядчикам штрафами за нарушение сроков восстановления благоустройства после разрытий. Через 3 месяца перекрытый тротуар встретит свой первый день рождения — ему исполнится годик. Это достаточный срок для внимание городских властей или надо еще подождать?

Чуть дальше, на Краснофлотской, на радость соломбальцам поставили «новую» остановку. Слегка побитый жизнью павильон с большим навесом, под которым легко могли спрятаться два десятка человек, заменили на дешевое убожество из профлиста. Новую остановку поставили криво, она уже начала разваливаться (отрываются листы с крыши) и издалека больше напоминает контейнерную площадку, у которой зачем-то столпились люди.

Старый павильон начали разбирать еще в конце зимы. Разбирали больше месяца, разгромили тротуар, оставили за собой разруху и кучу мусора. Спасибо большое, так гораздо лучше.

Какой разговор о Соломбале может быть без упоминания дорог? В этот раз речь пойдет не о старых убитых улицах, а о недавно отремонтированных по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».
Улица Маяковского на участке от Адмирала Кузнецова до Советской треснула пополам на всём протяжении. Дождей почти нет, а левая сторона улицы вся в лужах, поскольку БКД не подразумевал строительство ливнёвки, а без неё пользоваться левой полосой невозможно: или обольёшь кого-нибудь, или влетишь колесом в яму. Да, на свежем асфальте они уже успели появиться.

Вдоль той же полосы расположен тротуар, который заканчивается напротив крыльца школы № 52. Пешеходная зона упирается в грязь, незаконченный ремонт и столб. Обычно, тротуар обрывается огромной лужей, но сейчас она подсохла и пока нет необходимости нарушать ПДД, перебегая на другую сторону улицы.

Улица Ярославская также проходила через БКД уже после 2020 года, но сейчас прямо просит о ямочном ремонте, особенно на пересечении с Красных партизан.

Ярославская подводит нас к главной героине данной публикации — территории вокруг горбольницы № 7.
Начнём с того, что в больницу можно попасть тремя путями: через главный вход, через дырку в заборе под трубами со стороны улицы Красных партизан и через помойку со стороны Адмирала Кузнецова. В последних двух случаях гости Соломбалы могут не сразу понять, идет человек в больницу или за закладкой, но все местные спокойно смотрят на пенсионеров, сворачивающих в кусты и пробирающихся под водопроводом.


Старожилы говорят, что когда-то у больницы был тенистый сквер с лавочками и дорожками, но сегодня всё вокруг напоминает руины более развитой цивилизации: природа доедает последние островки асфальта, березовая роща завалена кучами прошлогодних листьев, газон пророс уже на пандусы одного из корпусов.

По правую сторону от главного входа расположены мертвые пустоши. Между трубопроводом и больницей годами находится огромный кусок пустующей земли с горой мусора, увенчанной покрышкой. Старые тополя никто не сводит, они падают сами по себе и лежат, пока земля сама не приберет их к себе.



Сквозь один из таких стволов люди прогрызли себе дорогу к дырке в заборе.

Впрочем, сильно переживать не стоит. Скоро всё это зарастет крапивой и пустоши будут смотреться симпатичней.
А еще, седьмая горбольница — это про безбарьерную среду, но только для молодых и сильных. Маломобильным гражданам и мамам с колясками дальше главного корпуса забираться противопоказано, но и центральный вход не лишен препятствий.

Две половины предбольничной территории разделены кирпичным бруствером. Лестницы через него, видимо, делал человек в глубоком алкоголизме, иначе невозможно объяснить такие смелые инженерные решения, как попытка подпереть квадратное круглым.

Несмотря на то, что «Семерка» давно «умирает» (сокращения специалистов и профилей врачей, коек в стационаре и закрытия целых корпусов), к ней всё ещё приписана львиная доля соломбальцев и жителей Хабарки. По тропкам через помойку и поваленные деревья постоянно ходят пациенты. Что из себя представляет окружающая разруха, если не общественную территорию?
Тем не менее, о её благоустройстве не идёт и речи. За последние 7 лет от властей ни разу не было слышно речей о том, что так больше жить нельзя. Приличная когда-то больница продолжает зарастать мхом и всё сильнее хиреть.
К сожалению, то же самое можно сказать и про всю остальную Соломбалу. Да, последняя пятилетка очень хорошо сказалась на районе, отремонтировано 3 парка, да и за набережную Соломбалки стоит сказать спасибо, но большая часть острова по-прежнему остается неухоженной.
Про дворы в деревянных кварталах и говорить нечего. И власти, и жильцы этих домов просто ждут, когда деревяшки сойдут со свай и освободят место под очередную новостройку, до этого момента о благоустройстве вообще речи не идет.
Помимо откровенного гетто, есть места, которые нужно только немного обновить. Например, скверик с торца дома на Красных партизан, 28 уже попадал в список народного голосования, но не набрал достаточного количества голосов. Поскольку в округе больше негде гулять, местные мамы нарезают круги вокруг лавок и пастбищ голубей. Из этого места можно сделать очень уютную площадку при минимуме вложений, но увы.

В соседних просторных дворах есть, пожалуй, лучшие детские площадки во всём квартале. Свое футбольное поле (из гравия, зато с воротами), волейбольная площадка, активности для малышей… Но и тут картина подпорчена следами разрытий и горой песка неизвестного назначения.

После завершения обновления набережной Соломбалки сложилось ощущение, что денежный дождь над районом закончился. Средства на ремонт Советской и Никольского выделялись явно со скрипом, поскольку по таким дорогам ездить просто невозможно, но на этом, кажется, всё.
Обрушившаяся эстакада на Окружном шоссе съест из областного и городского бюджетов полтора миллиарда, а такие деньжищи из воздуха не появляются. Вероятнее всего, финансировать её ремонт будут, урезая другие статьи расходов. Для Соломбалы эта новость не несет ничего хорошего, но следующие несколько лет, похоже, придется терпеть без благоустройств.
