На прошедшей неделю архангельскую хоккейную общественность всколыхнула информация о расторжении контракта между Иваном Максимовым и «Водником». На сайте клуба и в социальных сетях было опубликовано официальное сообщение, что главный тренер покидает команду. Максимов поблагодарил руководство клуба, а также игроков и болельщиков, отметив большую проделанную работу, которая способствовала успешным результатам жёлто-зелёных.
Многие восприняли ситуацию спокойно, понимая, что жизнь на этом не останавливается — если решение принято, значит на то есть веские причины.
Но, как это часто случается, не обошлось без слухов. В соцсетях комментаторы стали разгонять истории, что причина ухода тренера — некий конфликт, а следом за ним «Водник» покинут и некоторые его лидеры. Назывались фамилии Дергаева, Насекина и Анциферова. Доходило и до обсуждений о распаде команды, что казалось странным, но всё же вызывало тревогу у болельщиков.

Обсуждать слухи — дело неблагодарное. А иногда и энергозатратное. Именно поэтому мы решили расставить все точки над «i» и пригласили все заинтересованные стороны на разговор. Пообщалась с новоявленным министром спорта Архангельской области Андреем Щелоковым, а также директором ГАУ АО «Водник» Романом Клобуков и одними из лидеров команды: Евгением Дергаевым, Ильей Насекиным и Максимов Анциферовым.
Денис Войтко:
— В среде болельщиков появилось множество слухов о том, что «Водник» скоро покинут его лидеры. Назывались фамилии Евгения Дергаева, Ильи Насекина, Максима Анциферова. Ещё других игроков. Мы знаем о том, что четыре человека уже ушли. Как обстоят дела с контрактами лидеров команды прямо сейчас?
Роман Клобуков — директор ГАУ АО «Водник»:
— Скажу прямо: С Ильей Насекиным и Максимом Анциферовым мы продлили трудовые соглашения. С Евгением Дергаевым договорённость на финальной студии — оставался вопрос со сроком контракта. Теперь только технические детали. Все хоккеисты остаются игроками «Водника».
Денис Войтко:
— Как вы считаете, откуда могли появиться слухи о том, что все перечисленные спортсмены покидают команду?
Роман Клобуков:
— Надо понимать, что это основные игроки «Водника» — одни из лидеров. К каждому из них был колоссальный интерес по завершении сезона, поскольку контракты у них и правда заканчивались. Нашей основной задачей, когда мы несколько лет назад заключали с игроками долгосрочные контракты, было сохранение состав к 100-летию клуба. С этой задачей мы справились. Но и другим командам эта информация также доступна, что контракты у лидеров подходят к концу. Возможно, именно поэтому появился такой всплеск информации.
Денис Войтко:
— Ушёл главный тренер. В Сети после этого стали говорить о каком-то внутреннем конфликте. Это правда или отставка Ивана Максимова связана с другими причинами?
Роман Клобуков:
— Никакого конфликта не было. Все вопросы решили в рабочем порядке. Иван Максимов сказал прямо: я рад, что нам удалось сохранить «Водник» в числе лидеров отечественного хоккея с мячом. Он поблагодарил всех за успешно проделанную работу. Как руководство клуба вместе с игроками, так и болельщиков, особо оценив их вклад.
Денис Войтко:
— Одна из самых больных тем для болельщиков — слухи о том, что всё куплено, что чемпионат России по хоккею с мячом продан и чемпион якобы известен ещё до начала сезона. Как вы можете это прокомментировать?
Андрей Щелоков — министр спорта Архангельской области:
— Слухи на то и слухи, чтобы их было интересно обсуждать. По результатам любой игры всегда высказывается множество разных мнений, причём абсолютно полярных. Конечно, бывают и ошибки. У игроков, тренеров, судей. Никто от этого не застрахован. При этом каждая ошибка, была она в итоге или нет, воспринимается очень остро, особенно болельщиками. В конце концов мы и любим спорт за эмоции.
Денис Войтко:
— Что об этом думают сами игроки? Обсуждаете вы ли эти слухи внутри команды или при общении с игроками из других клубов?

Евгений Дергаев — капитан «Водника»:
— За слухами особо не слежу. Моя задача играть в хоккей, выкладываться на максимум в каждом матче. Бывает, что перед стартом сезона одна команда может собрать звёздный состав, бороться с которым смогут далеко не все. Но про то, что все результаты известны заранее никто не говорит. Между игроками таких обсуждений нет.
Роман Клобуков:
— Слух может родиться даже исходя из того, что видят болельщики в межсезонье, когда в ту или иную команду приходят сильные игроки.
Евгений Дергаев:
— Возьмите, к примеру, наши поражения в этом сезоне в плей-офф. Мне кажется, их даже предсказать было невозможно. Я, как игрок, даже представить не мог, что мы проиграем в Красноярске. А там произошла череда событий — мы пропустили пару ненужных голов, но боролись до последней секунды. Или Хабаровск, где мы в один мяч проиграли, но играли на равных.
Денис Войтко:
— Отмотаем время на год назад. Ваш финал против «Кузбасса», который оставил после себя неприятнейшее послевкусие. Думаю, что выскажу мнение большего числа болельщиков — отвратительная работа судей. Вы не чувствовали, что вас засуживают?
Евгений Дергаев:
— Мы всегда сконцентрированы как на тренировочном процессе, так и на самих играх. Судейство не обсуждаем. Наша задача — играть и давать результат. Всегда отдаем все силы на поле. Главное — быть честным перед собой. Да, бывают обидные поражения, но я даже не помню, чтобы мы с ребятами обсуждали судейство.
Андрей Щелоков:
— Думаю, со мной могут согласиться многие спортсмены. Иногда участники матчей, находясь на поле, могут думать, что их засуживают — где-то фол с их точки зрения не правильный поставят, где-то гол не засчитают. Эта картина может поменяться, когда игрок спустя время пересмотрит матч. Тоже самое и с болельщиками. С холодной головой и остывшими эмоциями ситуация может выглядеть по-другому.
Может быть и так, что какой-то игрок на тренировках показывает чудеса, но в ответственных матчах зажимается, не показывает и пятидесяти процентов своего потенциала. И в отношении судей так тоже можно предположить. Волноваться могут все. Но тот матч действительно был трудным.
Роман Клобуков:
— Аналогично ситуация работает и в тех случаях, когда какая-то команда «получит» здесь, в Архангельске десять мячей — их болельщики потом в комментариях тоже пишут, что «Водник» купил матч, хотя очевидно, что это не так и наши парни просто на голову выше в этот момент оказались.
Андрей Щелоков:
— Если уж к слухам возвращаться, то и год назад все говорили: 100-летие «Водника» — они сто процентов купят чемпионат или им его кто-то подарит. Итог вы знаете. Можно по-разному смотреть на эти вещи, но иногда прогнозы болельщиков не сбываются.

Денис Войтко:
— После информации об уходе тренера и возможном уходе лидеров появились слухи, что и команды скоро может не стать. Мол, выборы в области пройдут и про «Водник» все забудут.
Андрей Щелоков:
— Могу сказать, что со стороны правительства поддержка команды остаётся на прежнем уровне. Возрождение «Водника» состоялось в 2020 году благодаря личному участию губернатора. С тех пор у нас три серебряные и две бронзовые медали чемпионата. Самое важное — топовая команда, состоящая в основном из воспитанников нашей же школы хоккея с мячом. Неужели кто-то думает, что после стольких вложений мы можем от неё отказаться?!
Другая ситуация со спонсорами. Содержать команду только за счет бюджетных средств не получится. Поэтому эффективная работа с партнёрами имеет важнейшее значение. Этой работой как раз занимается руководство клуба в лице Романа Викторовича. Сложности периодически возникают, но все решаемо.
Денис Войтко:
— От курса, что ставка будет и дальше делаться на собственных воспитанников, надо понимать, тоже никто не отказывается?
Роман Клобуков:
— Восемь лет назад нами было принято важное решение — сделать курс на своих воспитанников. Этот курс оказался верным. Прошли годы и мы всё время оказываемся на пьедестале. Менять его не собираемся и продолжаем верить в нашу школу.
Денис Войтко:
— Вопрос к игрокам. Наверняка к каждому из вас поступают хорошие предложения от других клубов. Что оставляет вас в Архангельске?
Евгений Дергаев:
— У нас хорошая команда с прекрасной атмосферой внутри. Мы живём и играем дома для отличных болельщиков. Даже иногородние ребята, которые сюда приезжают, ценят клуб за атмосферу. Предложения бывают, но каждый справляется с ними по-разному.
Максим Анциферов — игрок «Водника»:
— Я уже уезжал играть в другую команду, но вернулся. Сейчас нахожусь дома. Меня всё устраивает.

Илья Насекин — игрок «Водника»:
— Аналогичная ситуация. Мне нравится играть здесь в Архангельске. У нас классная команда, которая бьется за чемпионство. Что ещё надо?
Евгений Дергаев:
— Далеко не всегда решают суммы, которые могут предложить другие команды.
Андрей Щелоков:
— Мы когда были в Кемерово, с нами общались представители «Кузбасса». Они очень позитивно отзывались о «Воднике» и атмосфере в команде. Это очень важно. Было приятно слушать столь лестные отзывы.
Роман Клобуков:
— Об этом говорит и та атмосфера, которая царит на стадионе «Труд». Болельщик вернулись на трибуны. Четвёртый год подряд у нас самая лучшая посещаемость. Команду в Архангельске очень любят и поддерживают, за что каждому большое спасибо.
Денис Войтко:
— Спасибо за интервью.