Настоящая сельскохозяйственная драма развивается в Пинежском районе, где забили тревогу основатели «Нашей фермы», предприятия, которое за 13 лет своего существования добилось больших успехов и стало пользоваться популярностью у местных жителей.
И всё своими натруженными руками, бессонными ночами, мозолями и трудом. Редкое в наше время явление.
В 2025 году, когда в Архангельской области из каждого утюга звучат призывы развивать бизнес, открывать новые производства, создавать рабочие места, в Пинежском районе может закрыться самобытное предприятие, создатели которого живут важными принципами: производство экологически чистого и здорового продукта питания, который обеспечивает семьи местных жителей вкусом и качеством. Что ещё надо для счастливой сельской жизни?
Теперь обо всём по порядку.
Примерно год назад ферма была на грани банкротства и закрытия, а её владельцам пришлось вложить очень большое количество сил и средств, чтобы сохранить предприятие. У фермеров большие планы на будущее.

За территорией их детища находится прекрасный участок земли — луг, на котором планировалось не только пасти скот, но и построить эко-ферму, а также открыть небольшую конную школу. Развивать территорию люди планировали вместе с Алёной Вальковой, автором бренда «Плетёнка».
— К сожалению, без проблем не бывает. На пути к регистрации данных земельных участков нас опередил посторонний человек, не имеющий к сельскому хозяйству никакого отношения. При вопросе: для чего вам эта земля? Мы слышим в ответ: я сдам вам его в аренду. За данным участком ухаживала «Наша ферма», без этого участок давно бы зарос кустарником. Данные действия третьего лица могут привести к остановке развития, и как следствие, к закрытию фермы. Интереса к аренде земельных участков у корыстных людей у нас нет. Данному лицу неоднократно предлагались другие земельные участки в хороших местах, мы готовы были взять все расходы по оформлению на себя, но услышали отказ, — рассказывают работники фермы.
Мы узнали. Луга (единственное в округе место для выпаса скота и возможность сделать лагуну для складирования навоза) заимел очень предприимчивый азербайджанец Мамедов Ингелаб Али Оглы. У Оглы нет ни фермы, ни коровы, даже барана нет. Но есть желание заработать.
Сельским хозяйством он, судя по всему, там и не думает заниматься. Всё очень просто случилось — взял два пая местного колхоза, быстренько подсуетился и провёл межевание. Завладел лугом, чтобы потом фермерам сдавать его в аренду. Он даже этого не скрывает.
Дуй к себе в Баку, уважаемый. И там попробуй так сделать. Посмотрим, как скоро с кинжалом встретится твоя задница. Это только у нас, на бесхребетном Русском Севере, Оглы могут плющить коренных.
Вопрос, а как Оглы узнал, что фермеры планируют вести на лугах хозяйство? А всё просто — фермеры обратились с просьбой предоставить им луг в пинежскую администрацию. И (совпадение) тут же возник Оглы. Администрация течёт — так получается?
Ситуация и правда выглядит дико! 10 лет луг был никому не нужен. И тут, когда кто-то не покладая рук, взялся поднять ферму, на луга заявился Оглы.
Вы только представьте, что люди много лет следят и ухаживают за неким участком, планируют использовать его в дальнейшем для развития, а кто-то появляется не пойми откуда, забирает участок, да ещё и смеет говорить о неких арендных отношениях.
Суд по данному вопросу состоялся 30 апреля. «Наша ферма» его проиграла.
— Для суда оказалось важнее, кто первый выставил публикацию в газету с планом межевания участка, и оказалось не важно, что этот человек никогда не занимался ни сельским хозяйством, ни животноводством. Для суда оказалось совсем не важна острая необходимость данных земель для деятельности ООО «Наша ферма», для строительства «лагуны», где бы складировались отходы жизнедеятельности, что является требованием федерального закон. Видимо теперь нам придётся платить огромные штрафы, а возможно и закрыться.
Мы вложили все силы, средства и душу в эту ферму, но уперлись в бесчеловечную бюрократию. Будем обжаловать, но шансы невелики. Видимо, небольшие фермы, как наша, не особо нужны государству, — тревожно резюмировали владельцы фермы.
С последним утверждением, как кажется, сложно не согласиться. Правда, тут есть важное уточнение. Чаще всего проблемы происходят именно на местах, в районах, где наглядно виден интерес властей и профильного министерства к развитию сельского хозяйства.

К сожалению, Архангельская область в этом плане не лучший пример для подражания. Вот, кстати, год назад мы писали о закрытии фермы по разведению лошадей мезенской породы. Чем не бренд? И что вы думаете? Никто ферму спасти не помог. А сколько ещё похожих примеров по всему Поморью можно найти, если порыться в частных историях местных фермеров?
А помните драму с коровами из Зеленца? Когда целое племенное стадо отправили на убой в Волгоградскую область, а погибший урожай картофеля в Матигорах, когда и картоху не смогли собрать и людям не дали зайти на поля.
Фермерские хозяйства закрываются один за одним, а чем занято Министерство АПК и торговли? Клепает отчеты о том, что всё в регионе с сельским хозяйством вэри гуд. Как говорится, реальность такова и больше ни какова.
У Минагро, к слову, в своё время была даже какая-то фишка — раздавать гранты на развитие сельского хозяйства кому ни попадя. Грубо говоря, люди приходили, представляли бизнес-план, рассказывали о далеко идущих планах, получали грант, а потом профукивали бюджетные средства на свои цели. Да, затем следовали проверки и уголовные дела, но кому от этого легче?
Сейчас же получается, что когда экономике реально необходима помощь малого и среднего бизнеса, когда честные предприниматели развивают своё дело, параллельно наполняя продукт местным колоритом и северной идентичностью, судьба дела их жизни может зависеть от бюрократических припонов.
Стыдно должно быть, товарищи.
Арт объекты Алёны и «Наша ферма» уже стали неотъемлемой частью Пинеги, о чём открыто говорят сами местные граждане.
Мы надеемся, что у больших чиновников в их удобных кабинетах найдется время, чтобы помочь спасти очень скромный, но очень важный объект. А главное — дать людям веру в то, что их труд кому-то нужен и что не барыги правят бал в Архангельской области.
Почему так получается, что во всех областях России, после введения Западом санкций развивается сельхозпроизводство, а в Архангельской области всё загибается? Почему на прилавках прекрасные сыры из Ярославской области, грибные консервации из Тверской, мясо из Воронежской. Даже из наших северных ягод морсы и соки производит Вологда.
А у нас только отчёты? Попробуйте купить качественную фермерскую продукцию в Архангельске — фиг получится. Единственный фермерский магазин был на Чумбаровке и тот сперва скурвился, а потом и вовсе закрылся.
Может место проклятое? Может народ ленив. Так нет же — пинежский пример показывает, что люди готовы работать и хотят. Но жулики, Оглы, бюрократы и всяческие законники — короче, паразиты, не дают.
***
В данный момент и побороться за судьбу фермы на Пинежье некому. Местный глава — бывший директор культпросветучилища, судя по всему в управленческом коматозе — ни дороги в порядок привести, ни с народом поговорить.
Областные чиновники типа агроминистра и прочих велеречивых вельмож на Пинегу сейчас в распутье не заманишь.
Депутат, избранный от этого района в облсобрание, скоропостижно скончался.
Мы нашли только одного народного избранника, который бывал в тех местах и в курсе ситуации.
Андрей Каракин — депутат архангельского областного Собрания (партия «Новые люди»):
— В феврале этого года я был в рабочей поездке по Пинежскому округу и рассказывал о предприятии «Наша ферма», самое северное фермерское хозяйство региона оказалось на грани исчезновения, но обрело нового собственника, который дал предприятию новую жизнь.
Тогда общаясь с Александром Гергертом, он был полон планов. Сегодня ферма опять отказалась на грани закрытия. Причина в том, что администрация округа оказалась не способной предоставить предприятию земли для обеспечения кормовой базы и строительства сооружений.
Собственник столкнулся с безразличием чиновников, абсолютно равнодушными к развитию этой территории. В подобной ситуации оказалась и Алёна Валькова, автор знаменитых Пинежский рябчиков. Ее проекту по созданию парка тоже видимо не суждено случиться. Конечно же будем бороться за людей, которые любят свою землю.
Фото взяты из сообщества «Наша ферма» «ВК»