Напомним, в начале мая мы писали, что с января месяца закрыто отделение почтовой связи в головном селе муниципального образования «Олемское».

До этого тихой сапой закрыли школу и детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, опорный пункт милиции, да и сам глава поселения теперь находится в соседнем поселке.
Последней связью с внешним миром и властью было почтовое отделение.
На почте местные жители (постоянно проживают около 60 человек, в основной массе пенсионеры) получали пенсии, платили квартплату, услуги ЖКХ, получали и отправляли переводы и посылки на большую землю, отоваривались в почта-магазине.
Всё — оборвалась последняя связь с цивилизацией.
Достучаться до начальства, а в связи с оптимизацией это теперь Мезенский почтамт, невозможно.
Как следует из ответа, тревога ложная. Отделение, дескать, функционирует в формате обслуживания почтальоном на дому.
Заела людей проклятая оптимизация.
Редакция сделала запрос министру связи Архангельской области господину Окладникову.
Вот ответ. Ну, как ответ — отписка в стиле «Успокойтесь, всё ок».

Констатируем: Минсвязи и министр Окладников в тиши своих чиновничьих кабинетов изобрели новый и доселе неведомый формат предоставления почтовых услуг для труднодоступных деревень Архангельской области.
Собственно, ответ министерства и свелся к пересылке ответа Управления Почты России.
Возникает резонный вопрос: а зачем нужно министерство, которое, фактически, ничем не управляет?
По сути, министр и его подчинённые — статисты: перебрасывают туда-сюда отчёты неподконтрольных им структур (частных операторов связи, почтовиков и прочих).
Констатируем, что сигнал о беде жителей далёкого таёжного села из Лешуконии не услышали, не разобрались, ответили: все хорошо, дескать, народ в глуши тупой, ничего не понял.
Да и не барское это дело вникать — запросили почту и ответ готов. Недосуг министру позвонить по вертикали власти вниз — в администрацию Лешуконского округа или муниципальное образование «Олемское».
Западло. Он же министр, а не какой-то там диспетчер.
Министру достаточно подмахнуть письмо, подготовленное клерком, и закрыть дело.
Между тем жители ломают голову: как заплатить подошедший земельный налог? Северяне не привыкли быть должниками, тем более перед государством.
Пока схема выглядит таким образом: сбор всех квитанций и денег и отправка за 20 км в соседнее почтовое отделение.
Там выбивают чеки и ищут оказию, чтобы все отправить обратно.
По поводу оффлайн оплаты услуг, отправки переводов и посылок и покупки товаров почтальоном, жители просто хохочут, кто такое придумал, и как это может выглядеть на практике, учитывая отсутствие мобильной связи в деревне, да и компьютер из почтового отделения увезен.
А что до самого ответа министра, так в нём ещё и про пенсии строчка есть. Мол, на дому почтальон должен выдавать пенсии. То есть почтальон должен у себя в квартире хранить чужие деньги, без сейфа, просто в шкафу, и принимать граждан. Таким же образом он должен принимать и выдавать переводы.
Глядь, 21 век! Богатейшая страна мира, Великая и непобедимая Россия. И всё это, согласно ответу министра Окладникова, нормально.
А ну как взять его самого и передислоцировать в Олему.
И последнее. Насчёт открытой вакансии почтальона. Вакансия была открыта накануне утром. Через пять дней после выхода статьи и написания редакцией запроса. То есть пока не поднялся шум, о почтальоне в Олеме, судя по всему даже не задумывались.