Есть в Архангельской области знаменитое научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Уже 42 года корабль бороздит северные моря, но профильные экспедиции — далеко не главный вид деятельности «Молчанова». Большую часть жизни «Профессор» подрабатывает круизным лайнером для богатой публики.
Под советским флагом судно совершило 34 экспедиции, и это были его лучшие годы. После развала Союза «Молчановым» пользовались по назначению крайне редко, а в 2000 году и вовсе загнали на реконструкцию. Первая по-настоящему крупная экспедиция в современной России ждала корабль аж в 2011 году — 45-дневный поход из Архангельска на остров Врангеля и обратно.
В том же году корабль влип в громкий скандал. В августе 2011 года по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении начальника Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в оперативном управлении которого находилось судно.
Оказалось, что последние 14 лет «Молчанов» сдавался под туристические рейсы по арктическим водам и катал богатых норвежцев. Права на самостоятельную сдачу в аренду федерального имущества Мурманское УГМС не имело, но отдавало его кипрской фирме для частных плаваний. Ущерб бюджету РФ был оценен прокуратурой в 80 миллионов «тех» рублей.
Тогда же научный корабль отобрали у Мурманска и передали в Архангельск под управление Северного УГМС. С 2012 года он возит блатных студентов САФУ фотографировать моржей. В принципе, дело хорошее, но прорыва в науке от наших молодых ученых ждать не приходится.
Но самое главное: «Профессор Молчанов» как был круизным лайнером в свободное от работы время, так им и остался с той лишь разницей, что теперь на нем катаются богатые москвичи и прочие россияне с толстым кошельком.
Следующий турпоход запланирован на 4 сентября этого года, но не спешите паковать чемоданы: попасть на палубу смогут только пассажиры с очень высоким доходом. Койко-место в каюте с двумя такими же бедолагами продается за 800 тысяч рублей, и это самый дешевый вариант. Туалет и душевая тоже будут общими — на этаже.
За 1 200 000 рублей полагается двухместная каюта, но тоже без личного унитаза.
Настоящий отдых начинается от 1 миллиона и 600 тысяч. За годовую зарплату моряка не самого низкого класса на «Профессоре Молчанове» вам выделят каюту с двухъярусной кроватью, личным туалетом и душем (наконец-то), холодильником и даже чайник предложат.
За 1 800 000 рублей полагается всё то же самое, только вместо иллюминатора будет полноценное окно и двуспальная кровать.
Если вы с первого класса откладывали со школьных обедов и накопили 2 миллиона, то за эти деньги полагается 25-метровая каюта со всеми прелестями цивилизации, перечисленными выше. Да, чайник тоже будет.
Самое удивительное, что почти все места уже забронировали. Осталось только пара мест за 1,2 и 1,6 млн. Таким образом получаем, что с одного рейса организаторы тура получат 37 200 000 рублей.
За похожую экспедицию по исследованию Шпицбергенского шельфа, но в чисто научных целях, Северное УГМС просит у ВНИИ Океанологии 27 миллионов 420 тысяч рублей. Будем считать эту сумму за себестоимость обслуживания судна в плавании.
Итого получается, что 10 миллионов прибыли уходит не то туроператору, не то нашему УГМС.
Вся загвоздка заключается в том, что у УГМС нет лицензии на туризм. На культивирование наркосодержащих растений и оборот психотропных средств есть (не шутка), а на туристическую деятельность — нет.
Пассажир заключает договор с ООО «Адвенче» — это московская турфирма, занимающаяся организацией экотуров по всей России. У неё, понятное дело, лицензия на туристическую деятельность есть, но за клиентов будет отвечать команда «Профессора Молчанова», приписанная к Севгидромету. Договоров на аренду судна, которое является госсобственностью, найти также не удалось.
В 2011 году у директора Мурманского гидромета нашлись защитники, которые говорили, что только за счет бизнеса наука и может выживать. Мол, сдавая «Молчанова» иностранцем, директор зарабатывал на его содержание, ведь даже простой подобного гигантского судна обходился в 18 миллионов рублей ежегодно.
В случае с Северным УГМС не видно, чтобы деньги, заработанные «на стороне», шли на улучшение собственного положения. Во всяком случае, если устраиваться на работу в эту организацию, есть неплохой шанс поработать за зарплату близкую к МРОТ. Судя по опубликованным вакансиям, в Севгидромете хорошо зарабатывают только повар-кондитер (110 тысяч рублей) и второй судомеханик (200 тысяч рублей), остальным хватит на коммуналку и конфетку к чаю.



Впрочем, начальство себя не обижает. Руководство, которое никуда не плавает и даже не ходит, в 2023 году похвасталось зарплатой в размерах от 199 до 300 тысяч рублей в месяц.

Не исключено, что за счет таких туров за бешеные деньги Севгидромет действительно выживает, но почему-то отказывается пиарить свой туристический бизнес. На сайте организации много пафосных слов об участии в развитии Арктики. В разделе «Услуги» написано: «ФГБУ „Северное УГМС“ располагает флотом для выполнения океанографических исследований, осуществления мониторинга загрязнения морских вод, завоза жизненно важных грузов на полярные станции». Благороднейшие цели, но почему ничего нет про каюты за пару миллионов?
Да и команды других кораблей также попадались на странной деятельности, очень не похожей на научную. Так, в 2018 году судно «Михаил Сомов» перевозило более 2 тонн нелегальной рыбы, добытой браконьерским выловом.
Сегодня уже сложно прикрываться бизнесом ради спасения науки. Ей корабли Севгидромета занимаются от силы раз в год и, видимо, дело в спросе на их услуги, раз УГМС занимает свои корабли чем угодно, лишь бы не держать их на приколе на постоянной основе.