Режиссер: Мартин Зандвлиет.
В ролях: Роланд Мёллер, Луис Хофман, Йоэль Басман, Миккель Боэ Фёльсгор, Лаура Бро, Мадс Риисом.
Премьера 10 сентября 2015 года.
В военном кино о Второй мировой по всему миру крайне редко всплывает тема прощения врага. Милости к побежденным — сколько угодно, но именно прощать тех, кто совсем недавно хотел покорить всю Европу, герои не спешат.
Если творцы и пытаются примирить персонажей с правильной стороны истории с противником, то как правило это выглядит неуместно и пошло. Как правило что-то подобное вставляют в финал фильмов просто для галочки и искренности в таких решениях маловато.
Отчасти их можно понять. Какие разговоры могут быть с главным врагом человечества, тем более, когда пушки только-только смолкли. В этой связи особенно интересно наблюдать за теми режиссерами, у которых получилось достойно раскрыть эту непростую тему.
10 лет назад датчанин Мартин Зандвлиет вполне успешно на экране помирил свою страну с бывшим оккупантом, сняв фильм «Моя земля». Данное кино в свое время было достаточно популярным, но, как выяснилось, многие его пропустили, поэтому пусть данный материал будет лишним поводом вспомнить, пожалуй, самую спокойную военную картину последних лет.
«Моя земля» или «Land of Mine» («Земля мин») по-своему уникальная штука хотя бы из-за выбранной локации. Киношная Франция во время Второй мировой войне у массового зрителя плотно ассоциируется с Движением Сопротивления, Великобритания — с воздушными боями за контроль неба над островом, США — с бомбардировщиками B-29 и высадкой в Нормандии, про СССР в годы ВОВ жителям нашей страны напоминать не надо.
При этом за кадром до сих пор остаются целые государства, также участвовавшие в главной войне прошлого столетия и Дания — одна из таких.
Для наследников и граждан Советского Союза участие Дании во Второй мировой может показаться смехотворным — про что можно рассказывать в стране, провоевавшей 6 часов с единичными жертвами? Во-первых, оказывается, есть про что, а, во-вторых, кто мы такие, чтобы отбирать у других народов право рефлексировать по собственному прошлому.
Немного истории для погружения в контекст фильма:
Первые два года оккупация Дании была, пожалуй, самой мягкой из всех стран, захваченных Германией. В государстве сохранялось правительство, собственная полиция и армия (разоруженная и сильно сокращенная, но все же). До 1943 года Дания была витриной хорошей жизни при нацистах и 6 тысяч датчан даже вступили в Вермахт и СС, в итоге обнаружив себя в окруженном Берлине.
В 1943 году немцам стало уже не до игр в приличных людей и датском королевстве начались репрессии, охота на военных и высылка их в лагеря, полицию заменили части Гестапо. На этом фоне стали множиться различные ячейки сопротивления. За подозрение в связях с коллаборантами датчан ждал расстрел. За 2 года немцы произвели больше 20 тысяч арестов и 6,5 тысяч «преступников» попали в концлагеря.
5 мая 1945 года вся немецкая группировка в Дании просто сдалась британцам и с этого момента начинается действие «Моей земли».
На фоне верениц сдавшихся немцев нас знакомят с сержантом Карлом Леопольдом (его роль очень убедительно играет Роланд Мёллер). Ему поручено разминировать участок южного побережья Ютландии, где нацисты ждали высадки союзников. Выкапывать мины поручено самим пленным немцам, которыми и будет руководить сержант Леопольд.
Главный герой каждым движением показывает, как он ненавидит вчерашних захватчиков: орет на пленных, бьет безоружных и не очень-то держит их за людей. Тут невольно напрашивается вопрос: «Что ж ты с такой позицией в танке не сгорел еще 5 лет назад?», но его мы опустим, ведь о военном прошлом Карла авторы почти ничего не говорят.
В подчинение ему попадает взвод по сути детей в немецкой форме. Лишь одному из пленных есть 17 лет, остальные сильно моложе. От нацистов в них — только кители, да пара бредовых пропагандистских максим, вбитых учителями с самого детства.
В «Моей земле» немецкие дети — тоже своего рода жертвы войны. У них не было выбора не надевать форму и расти вне поля пропаганды Гитлера. Они служили в спокойном месте и едва ли тянут на преступников против человечества, зато теперь расплачиваются жизнями за действия старших соотечественников.
Подростки — очень удобные фигуры для вызова у зрителей жалости к ним, особенно, когда те по неопытности начинают подрываться на минах. То же чувство со временем просыпается и у сержанта, который к концу фильма станет для своих подопечных чуть ли не отцом.
Подобные светлые эмоции отлично ложатся на визуальный ряд «Моей земли». Фильм наполнен солнцем, яркими красками и длинными проходками по белоснежному песку, отражающему лучи света. Картинка и звук прямо говорят о том, что наступил мир. Тишина без рева двигателей, без стрельбы и криков людей — очень нехарактерное решение для военного кино, а обсуждаемая лента больше чем наполовину состоит из приятной тишины.
Серая немецкая форма на таком фоне очень выделяется, контрастируя с окружением, как и взрывы мин, уносящие жизни подростков одну за другой.
Первый такой взрыв тут же вгоняет зрителя в напряжение и заставляет вместе с героями нервничать при каждом шаге и уколе щупом в песок.
Сами же дети тоже прописаны глубже, чем живые миноискатели. Они в меру своего ума рассуждают о судьбах Родины и мира, скучают по погибшим родителям, переходят на шепот, когда думают, что их ждет дома, но главный конфликт разворачивается вокруг темы предательства. Мальчишки всю жизнь читали немецкие газеты, думали, будто растут в самой великой стране, а тут их без боя превратили в унтерменши и погнали на смерть. Ребята спорят, надо ли халтурить, чтобы хоть напоследок подгадить тюремщикам или выполнить свою работу на совесть и поскорей уехать в Германию. Благодаря работе с сержантом Карлом Леопольдом, в их головах побеждает второй вариант.
Главный герой же понимает, что всё это время ненавидел форму, но не видел за ней людей. Насладиться этим чувством ему не дают, ведь финал у фильма не то, чтобы положительный и легкий.
Финальные титры со статистикой смертей во время разминирования Дании и вовсе вгоняют в уныние, ставя вопрос: «Чем победители лучше побежденных, если уже после наступления мира прикончили еще тысячу пленных?»
Прощение — это лишь заглавная тема «Моей земли». Параллельно поднимается вопрос о коллективной ответственности, ведь немецкие дети оказались там, где оказались не из-за собственных грехов, а по национальному признаку. Режиссер также поддевает своих сограждан в лице кухарки, задумавшей отравить пленных. В той сцене можно уловить укор гражданского населения в ненависти к побежденным и в страхе перед немцами, когда те были в силе дать отпор.
Но главный посыл «Моей земли» — мир не наступит, когда смолкнут пушки. За прежнюю жизнь придется еще долго бороться.
18+
Александр Губкин.