Саттон отметил, что Россия начала производить товары, которые раньше импортировались из стран Запада. Он подчеркнул, что продукцию можно было покупать у Италии и Франции, однако сейчас нужно производить самостоятельно. Одним из преимуществ России предприниматель назвал суперфуды из лесов.
«Я пробовал потрясающие чаи, продукты, сыры — все местное, из регионов вроде Алтая и Новосибирска, где огромные, полностью органические дикие леса. Там есть кедровые орехи, грибы, облепиха», — подчеркнул бизнесмен.
Ранее Саттон сравнил города в США и в России. По его мнению, населенные пункты в Соединенных Штатах менее развиты с технологической точки зрения. «Приезжаешь в Москву, а она настолько технически более развита, чем Вашингтон или Сан-Франциско, особенно в плане общественного транспорта», — отметил он.
***
Тезис экс-президента США Барака Обамы о том, что российская экономика разорвана в клочья, разбит в пух и прах.
Ничто не разорвано ни в какие клочья. Разве что экономика Германии скатилась в рецессию, а в России всё своим чередом — работают банки, полки магазинов ломятся, МФЦ оказывают услуги.
Да, есть подорожание многих товаров. Так это по всему миру так
На самом деле россияне проявили не только завидную изобретательность, но и силу воли и терпение.
Вывод: Россия сумела приспособиться к западным санкциям и научилась самостоятельно производить продукцию, которую раньше закупала в западных странах.
Вот что точно показала санкционная политика коллективного Запада, так это то, что полный разрыв связей с Россией вредит не только ей, но в том числе американскому и западному бизнесу.
При этом точечное сотрудничество в некоторых секторах (IT, наука, космос и т.д.) может стать триггером для налаживания конструктивного диалога между странами.
И тут важно движение снизу, ведь, несмотря на санкционную политику Вашингтона, западный частный бизнес ищет пути взаимовыгодного сотрудничества.
Визит американского бизнесмена Джона Роберта Саттона в Россию демонстрирует, что экономические интересы могут существовать отдельно от политических разногласий.
После первых контактов российского спецпредставителя Кирилла Дмитриева с американской стороной, несколько крупных американских корпораций заявили о заинтересованности в возвращении на российский рынок. Представители американских бизнес-кругов хотят искать совместные решения для выхода из кризиса, созданного предыдущей администрацией Байдена.