Вы дачник? Приготовьтесь к адскому лету. Что нельзя на даче и за что вас могут штрафануть с легкостью и намного. В канун дачного сезона в силу вступают обновленные правила для владельцев дачных участков.
Вообще, многое — сущий маразм, но благодаря нашим «дорогим» во всех смыслах слова депутатам и затейникам из надзорных органов весь этот бред стал законом. Многое из новелл может сильно удивить. Да ладно удивить — больно ударить по кошельку.
Вот ключевые моменты, о которых важно помнить, прежде чем начать сезон шашлыков и посадок.
Разведение огня
Жарить шашлык на участке теперь можно только при соблюдении строгих условий:
— мангал должен стоять не ближе 5 метров от жилого дома (очень сомнительная мера, учитывая, что у многих дачные участки весьма скромные по территории);
— трава и мусор вокруг мангала убраны в радиусе не менее 2 метров;
— площадка под мангал — только с гравийной подсыпкой не менее 40 сантиметров
— сжигать мусор — только в металлической емкости и с соблюдением всех противопожарных мер
Нарушение грозит штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. А если в регионе введен особый противопожарный режим (действует, как правило, всё лето), сумма увеличивается до 20 тысяч. В случае пожара — штраф до 50 тысяч рублей плюс компенсация ущерба.
Захламление участка
Старые доски, битая мебель, стройматериалы и другие залежи на участке могут обернуться штрафом в 2 тысячи рублей. За заросший сорной травой участок, особенно если он относится к сельхозземле, можно получить штраф от 20 до 50 тысяч рублей.
Скважины (тут вообще сущий маразм и издевательство)
Если скважина глубже 100 метров — без лицензии не обойтись. Ее отсутствие — повод для штрафа в 5 тысяч рублей. Если расход воды не превышает 100 кубометров в год — разрешение не требуется. 100 кубометров — это мизер, если мыться в бане, бриться, мыть посуду и поливать огород. Учитывая, что годовая норма потребления на 1 человека как раз 100 кубометров. А если целая семья, а огород? Вывод — обдиралово.
Санитарные нормы
Дачный туалет должен находиться не ближе 12 метров от дома, 8 метров от колодца и 2 метров от забора. Это ж какая должна быть латифундия, чтобы выполнить данную норму!
Выгребная яма — строго герметичная. В противном случае штраф — 5 тысяч рублей. Мытье автомобиля на участке также запрещено — тот же размер штрафа.
Не убрали вовремя мусор, не вывезли останки вчерашнего обеда? ШтраФФФ!!! 2 тысячи.
Нарушение тишины
Громкие звуки в запрещенные часы могут обойтись в 4 тысячи рублей. Особенно это касается электрических инструментов и строительных работ на выходных.
Короче, сидите на даче тихо, как партизан, и вам ничего не будет. Пилу не включать, музыка под запретом.
Ещё запреты
— Постройка бани или теплицы не по правилам — штраф до 20 тысяч рублей или 1% от кадастровой стоимости участка (ад, чтобы баньку забалабасить или теплицу, надо целый строительный кодекс изучить);
— Животных можно держать не всех: птицу и скот — только на сельхозземлях;
— Запрещено выращивать наркотикосодержащие растения — даже за 10 кустов мака может наступить уголовная ответственность.
Если по уставу СНТ вы купили землю для разведения овощей, а потом вдруг решили организовать там летнее кафе (для друзей) — штраф от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости участка. Если кадастровая стоимость не установлена — 20 тысяч рублей.
То есть картошку решили не сажать, а угощаете всех кебабом — ШТРАФФФФ!
На речку поехали купаться? Ать вас за попу вертухай!
Для начала надо проверить, есть ли у водоёма водоохранная зона. И если есть, то строго соблюдать правила парковки, которая в данной зоне запрещена.
Для ориентира: у рек длиной до 10 км таковая зона — 50 метров от береговой линии. Если река длиной до 50 километров — 100 метров, а если река длиннее 50 километров, то зона составляет все 200 метров.
За нарушение — штраф до 4,5 тысячи рублей.
Одним словом, граждане, нас обложили. Святое для каждого россиянина со времён СССР явление ДАЧА отранжирили, отзаконили, опрокурорили и монетизировали.
Сроки дачного сезона
С 1 января 2024 года дачный сезон отныне имеет официальные временные сроки — с 1 апреля по 1 октября.
Какой-то очень глупый упырь это придумал. Но к чему это придумал — недодумал (некогда было).
Что значит «сроки дачного сезона», не могут пояснить ни в самой Думе, ни юристы.
Вроде как это не означает, что после 1 октября на даче нельзя находиться, а нарушители будут оштрафованы.
Правоприменительной практики нет. Надо дождаться соответствующих подзаконных актов, детально прописывающих положение вещей в данном контексте.
Поэтому самое страшное ещё не случилось. Сейчас допишут.
P.S.
Короче, граждане. Как к этому всему относиться — ясно. Надо на выборы ходить обдуманно и голосовать не сердцем, а включать голову.
Насчёт перспектив тоже всё понятно — дальше будет хуже: поссали в лесу — штраф, лишнего кислорода в себя вдохнули — штраф. Не так и не туда взглянули — штраф.
Глядь, жизнь становится невыносимой. Одно успокаивает: клал народ на это бесячество. А придёт упырь проверяющий… Сам виноват.
И как мы жили почти век с дачами, но без всех этих дурацких новелл?
А мораль этой басни такова: дружите с соседями и не делайте им говна. Сосед-друг не настучит и если что поддержит. Любите соседей, их собак и кошек, запах их жареного мяса терпите. Помните, что сосед — надежда ваша. Да будет покой дачникам, да не придёт к ним надзиратель и не выпишет штраф. Да будет цело их имущество. Ибо на дачниках держится наш мир.