Апрель для Соломбалы стал богатым на события. Например, на район наконец обратили внимание региональные власти в лице губернатора Александра Цыбульского, в прошлые выходные лично выбравшегося на улицу Красных партизан.
Кстати об этой улице: в субботу глава региона отвлёк главу района Попова от выходного и в пассивно-агрессивной форме отчитал его за непроходимый тротуар между Советской улицей и Никольским проспектом. Прошло почти 5 дней, а на Красных партизан всё ещё нужен Дмитрий Морев, помогающий бабушкам перепрыгнуть лужи и уплывшие мостки.

Для соломбальцев состояние данного участка не является открытием. Деревянные настилы в этом месте уплывают по 2 раза за год и все давно знают обходные тропы, но удивляет отношение Дмитрия Попова к словам губернатора. Интересно, если бы Попова отчитал лично Путин, то мостки на Красных партизан остались бы в таком же состоянии? Впрочем, не будем отвлекать человека. Выходные — понятие растяжимое.
Ещё одна районная достопримечательность — разрытие на тротуаре возле перекрестка улиц Терехина и Советской. Пешеходная зона со струйкой пара из-под земли была перекрыта прошлым августом, перезимовала в таком же состоянии и готовится встречать второе лето в своей жизни в том же виде.

Главная проблема всей Соломбалы — дороги. Под радость половины города в конце марта было объявлено, что на Советской улице начался ямочный ремонт. 3 дня рабочие заделывали выбоины, чтобы в середине апреля выяснилось: дороги не стали лучше. Да, перед светофором недалеко от перекрестка с Краснофлотской стало поменьше трясти, но в остальном ямочный ремонт провели выборочно.

Причем, непонятно, как дорожники решали, какую яму заделывать, а какую оставить. Свежие латки соседствуют со старыми ямами на полколеса, заплаты уже начали крошиться, правой полосой Советской в сторону Терехина по-прежнему пользуются только от большой нужды, а участок от моста через Соломбалку до улицы Таймырской работы не затронули вовсе.

Одно радует: благоустройство набережной Соломбалки вышло на финишную прямую. Почти год там шли работы и этим летом мы наконец сможем погулять по новому полноценному общественному пространству.
Начнем с хорошего.
Во-первых, нужно отдать должное рабочим. Они могли впасть в спячку и бросить стройку на зиму, но не сделали этого. Почти до самого Нового года по набережной сновали пара-тройка людей в комбинезонах, что-то подпиливали, приколачивали и старались всячески уложиться в срок.
Во-вторых, уже сейчас можно поставить результату твердую четверку. Главное, что на данный момент большинству соломбальцев набережная нравится: там уже тусуются школьники, ходят люди с колясками, а пенсионеры смотрят на воду с лавок. Между прогулкой по грязной Краснофлотской или променаду по чистым доскам, народ выбирает второй вариант и это хорошо.

Кроме того, стоит оговориться, что объект еще не готов: кривые доски должны подпилить, проводку спрятать, строительный мусор убрать.
К сожалению, готовая набережная будет выглядеть красивой только пока остается свежей. Всё, что там сделали вовсе не кажется вечным из-за дерева в качестве главного стройматериала. Новенькие брусья янтарного цвета уже приобретают серый оттенок, их затаптывают грязными ботинками и к следующему лету они станут напоминать обычные мостки.
Существенная часть брусьев плохо пережили зиму — пошли винтом, рассохлись и уже сейчас ощутимо «гуляют» под ногами. Пока это не критично, но что будет через 2 года? А через 5 лет?

Деревянная набережная требует постоянного ухода и контроля, иначе её ждёт судьба «палубы» на городской набережной, которую перебирают раз в 2-3 года, но всё равно каждую весну появляются провалы и гнилые доски. Такая же «палуба», только в уменьшенном масштабе есть и здесь и пока выглядит неплохо.

Больше вопросов вызывает крытая сцена, расположенная чуть дальше. От подиума до воды тут всего два метра, много зрителей тут не соберешь, даже один школьный класс едва ли поместится в полном составе.

Два шезлонга тоже кажутся ненужными. До следующего лета они прослужат, но потом их затопчут, испачкают и лежать на них не захочется.

Но самая бессмысленная и смешная трата денег — детские малые архитектурные формы. Штурвал посреди балкончика — еще ладно. Ребенок с богатым воображением наверняка сможет представлять себя штурманом, глядя на грязную микроречку, но остальные три балкона…
Что нужно сделать, когда прошлым летом тебя засмеяли за самую бессмысленную подзорную трубу за 50 тысяч рублей, в которую ничего не видно? Правильно, демонтировать её с левого берега и поставить ТРИ таких же с другой стороны. Три подзорных трубы без линз (!) стоят на трех из четырех балконах и просто занимают место. Ребенку младше 6 лет трудно до них дотянуться, а, если и дотянется, то не увидит в них ни-че-го.

Противоположный берег как раз показывает, что будет с главной набережной через время. Работы там завершились ещё прошлой осенью и результат поначалу тоже выглядел красиво, но после первой же зимы гулять там уже не так приятно. Мостки и настил на балконах приобрели тот самый грязно-серый оттенок, а шезлонги обкакали птички и пропитка древесины начала отслаиваться. Кустарник вдоль дорожек, посаженный осенью, не прижился.


Хуже всего дела обстоят с грунтовыми дорожками. Мы уже писали, что вода оттуда уходить не будет — она и не уходит. Надо постараться сделать так, чтобы лужа не стекала с уклончивого берега, но тут постарались. Сами тропки, как и было нами сказано ранее, не из гранитной крошки, а из обычной прессованной грязи. Сейчас всё это чавкает, липнет к ботинкам и разносится в рекреационные зоны.
Видите на фото ниже благоустроенную прогулочную зону? А она есть. Как вишенка на торте — разрытие прямо посреди новой дорожки на самом спуске с моста на Советской.

Кроме того, ближнюю к берегу дорожку облюбовали безответственные собачники и ходить по ней нужно очень осторожно — заминировано.
Зато детская площадка действительно крутая. И урны наконец поставили — тоже хорошо.
