По информации пресс-службы Северо-Западной транспортной прокуратуры, по обращению местного жителя на личный приём первого заместителя Северо-Западного транспортного прокурора Романа Доценко проведена проверка состояния железнодорожного вокзала Архангельск.
«Установлено, что покрытие пассажирской платформы находится в неудовлетворительном состоянии, кнопка вызова ситуативной помощи неисправна, визуальная и звуковая информация для инвалидов не дублируются. Санитарная комната не оборудована системой двусторонней связи, а перед лестничными маршами отсутствуют тактильные напольные указатели», — говорится в обнародованном накануне релизе ведомства.
Архангельский транспортный прокурор внёс представление руководству Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов — ОАО филиала РЖД, возбудил дело об административном правонарушении по статье 9.13 КоАП РФ «Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг».
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений — на контроле прокуратуры.

На самом деле с состоянием железнодорожного вокзала, который был построен аж в 1966 году (хорошо хоть памятником архитектуры ещё не признали), всё понятно и без каких-либо проверок. Очевидно, что его нужно ремонтировать, главный вопрос — когда же всё-таки начнётся столько раз обещанная реконструкция.
Напомним, что разговоры о ней ведутся с 2017-го. В марте того года состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Архангельской областью и ОАО «Российские железные дороги».
Основной предмет соглашения — реализация комплекса мероприятий по реконструкции железнодорожного вокзального комплекса станции «Архангельск-город» и обустройство прилегающих территорий.
Затем тема заглохла почти на 3 года. Летом 2020-го было объявлено, что работы начнутся в этом году, а не в 2021-м, как было запланировано ранее. В пресс-службе правительства сообщали:
«В рамках реконструкции на вокзале будут проведены фасадные работы, ремонт зала ожидания для пассажиров, входных групп и санитарных узлов, устройство специализированных зон отдыха, касс и комнат длительного отдыха. Особый акцент при реконструкции вокзала — на обеспечении доступности для маломобильных групп населения. Все работы пройдут без остановки работы вокзала — здание будет открыто для пассажиров, но с некоторыми ограничениями».
Тогда в итоге начали приводить в порядок лишь площадь перед вокзалом, что вообще было определённо странным решением — сначала делать площадь перед объектом, а затем сам объект, загоняя к нему (то есть на отремонтированную часть) тяжёлую технику.

В апреле 2023 года было подписано очередное соглашение между «РЖД» и правительством Архангельской области. Тогда, в частности, сообщалось:
«Одним из ключевых вопросов встречи стал проект реконструкции железнодорожного вокзала Архангельска. Новое здание вокзала возведут на месте старого на существующем фундаменте, появится пристройка с зоной безопасности. Во время работ по реконструкции с вокзала столицы Поморья будут отправляться только пригородные поезда, а поезда дальнего следования — с вокзала Исакогорки, расположенного в черте областного центра».
Новый обозначенный срок, когда в Архангельске должен был засиять обновлённый вокзал — 2025 год.
В том же году начались основные работы на привокзальной площади и начали делать парковку возле вокзала. И с ней всё было очень плохо.

Напомним, что долгострой изначально стоил порядка 120 миллионов. В августе 2023 года контракт выиграла фирма «Рестстройпроект», но, мягко говоря, облажалась. Подрядчику были выделены большие деньги, а работать много не просили: от них требовалось перестелить асфальт, поставить бордюры и освещение. Через 5 месяцев ремонт встал (винили во всём плывун) и начались муторные поиски нового подрядчика, которым в середине октября 2024-го стало ООО «СК Белое море».
Выделяемая сумма сильно сократилась, как и сроки исполнения обязательств. За 3 недели «Белое море» должно было освоить 9 миллионов и 785 тысяч рублей. Подрядчик вроде бы и справился, а вроде сделал ровно то, чтобы от него отстали.



В ноябре 2023-го народу принесли благую весть — проект реконструкции архангельского ж/д вокзала получил положительное заключение региональной Госэкспертизы. Гражданам снова напомнили, как же всё будет здорово:
«Внутри вокзала появятся комната матери и ребёнка, игровая зона, блок комнат длительного отдыха на 10 номеров и другие пространства. В вестибюлях здания расположатся кассовые блоки поездов дальнего и пригородного сообщений.
Новый железнодорожный вокзал будет соответствовать современным стандартам безопасности пассажиров и сопровождающих лиц, доступности для маломобильных групп населения. Расчетная вместимость вокзала — 500 человек».
Несколько дней спустя миру даже явили визуализацию будущего вокзального комплекса Архангельска (фото: АО «Ленгипротранс»).


И на этом всё снова заглохло.
Спустя год (!) в Минтрансе наконец прервали молчание и выдали новый дедлайн, от которого, как говорится, ни тепло ни холодно — работы начнутся не раньше 2025 года.
Так как более с того момента никаких новостей и даже слухов в публичном пространстве не появлялось, то, с высокой долей вероятности, в этом году трудящихся в поте лица рабочих и различной техники на ж/д вокзале можно не ждать.
Редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» направила запрос в Минтранс региона с просьбой прокомментировать ситуацию.