Компания «Усадьба Карпова» — новый резидент преференциального режима Арктической зоны РФ — откроет ресторан мясной кухни в центре столицы Поморья. 

Предполагается, что новый объект общепита будет рассчитан на 90 посадочных мест и сможет обслуживать 120 тысяч гостей в год. 

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестор вложит 19,7 млн рублей и создаст 34 рабочих места. Открытие запланировано на конец 2025 года.

«Ресторан раскроет горожанам тему барбекю: в меню будут тартары, сочные свиные рёбра, бургеры, стейки, фирменный брискет из собственной коптильни. Особое внимание — качеству продуктов и приготовлению на живом огне. Команда активно работала с экспертами индустрии, чтобы создать по-настоящему сильный гастрономический проект. Шеф-повар будет представлен ближе к открытию. Команда проекта продолжает формироваться и открыта для единомышленников», — говорится в сообщении КРДВ. 

Собственником ресторана является небезызвестный в Архангельске Григорий Рябов. 

Полтора года назад его фамилия гремела на всю областную столицу после отравления нескольких человек в ресторане «Cheesy» — двум людям даже потребовалась госпитализация. 

Как только эта информация появилась в публичном пространстве, ресторан закрылся, с одним но… В официальном заявлении было сказано, что причина остановки работы заключается в ремонте труб. Так или иначе, но «Cheesy» открылся уже на следующий день. Сальмонелла туда с тех пор вроде как не захаживала, но шлейф всё равно остался. 

Грязный инцидент не мог остаться незамеченным, и буквально в течение пары дней два архангельских ресторана отреклись от Григория Рябова — «идейного вдохновителя и создателя ресторана „Cheesy“». Причина проста: тогда журналисты ИА «Эхо СЕВЕРА» предположили, что у всех общепитов, руку к которым приложил Рябов, могут быть одни и те же поставщики, поэтому Роспотребнадзор должен заглянуть и к ним.

В итоге тогда от Рябова открестились «Чердак» и «Reka», а отравившаяся женщина отсудила у заведения «Cheesy» более 100 тысяч рублей.

Что касается «Усадьбы Карпова», которая будет открывать новый ресторан, то Рябов, по данным ИАС «Seldon.Basis», является там совладельцем (40% долей), директор ооошки — Вадим Бровкин, он же владеет остальными 60% долей. Зарегистрирована была в ноябре 2024 года.

Ещё одна новая фирма Рябова — ООО «Пивзавод». Появилась в декабре 2024-го. Рябов занимает там должность директора, а также владеет 15% долей.

Кроме того, за архангельским ресторатором числятся ООО «Джуно» (бар «Soul People», экс «Студия 17») и ООО «Кафе на Троицком» («Cheesy»).

В «Джуно» Рябов является стопроцентным владельцем. За 2024 года компания продемонстрировала прибыль 640 тысяч рублей при выручке 32,95 млн рублей. 

В «Кафе на Троицком» Рябов владеет 50% долей. Прибыль фирма в 2024 году — 154 тысячи рублей при выручке 31,29 млн рублей. 

Про своё следующее детище Рябов говорит следующее:

«Для меня ресторан — это творческий процесс, возможность создать своё пространство и объединить талантливых людей. Мы стремимся создать пространство, куда гости будут возвращаться за вкусом, атмосферой и эмоциями. В Архангельске давно не хватает актуального мясного заведения, и мы хотим это изменить».

Про существование таких заведений, как «Братья Гриль» и «El Fuego», Рябов, судя по всему, благополучно забыл. 

Впрочем, пожелаем Григорию удачи в новом начинании и чтобы сальмонелла обходила его стороной.