По данным регионального Роспотребнадзора, в медицинские организации Поморья уже обратилось 2 человека, на которых напал клещ. Присасывания были зафиксированы в посёлке Октябрьский Устьянского округа и в деревне Гарь Котласского округа.
При исследовании клещей возбудители клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза не обнаружены.
Медицинскими организациями продолжается вакцинация населения Архангельской области против клещевого вирусного энцефалита. На 3 апреля иммунизировано 12 809 человек (3856 — дети).
Далее — ценные советы специалистов Роспотребнадзора по поводу того, какие действия предпринимать, если вас укусил клещ и что делать, чтобы этого не произошло.
Как снять клеща?
Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать членистоногого следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
· если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Куда можно сдать клеща на исследование?
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.
При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
Порядок приёма клеща на исследование
• извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии — только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)
• если приехать в тот же день не получается — поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.
От граждан, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на договорной основе.
Клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводится исследование клещей на возбудителей риккетсиозов.
Как правильно одеваться, чтобы минимизировать возможность присасывания клеща
Нужно соблюдать простые правила:
· Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.
· Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.
· Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.
· Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
· Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией.
· Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.
Помните, что вакцинация — самая эффективная мера защиты от клещевого энцефалита.
В РФ зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих данную услугу, после консультации врача.
Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.
Отметим также, что 21 из 25 административных территорий в Архангельской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Вельский, Ленский Онежский районы, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Няндомский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский округа, а также городские округа Архангельск, Коряжма, Котлас, Мирный.
Не относятся к эндемичным городские округа Северодвинск, Новодвинск, а также Мезенский, Лешуконский округа.