О событиях, которые произошли 7 апреля 2019 года в Архангельской области, многие вспоминают до сих пор — именно в этот день, шесть лет назад, в столице Поморья прошёл первый массовый митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес.
С тех пор в стране и в мире произошло несколько судьбоносных событий: пандемия коронавируса, начало специальной военной операции — кажется, что протесты в Архангельской области были так давно, и сейчас воспринимаются как нечто очень далёкое, представляются чем-то из иной реальности.
В 2025 году тот период вспоминается даже с неким умилением. Во всяком случае, если иметь в виду значимость происходящих событий и то, как они набирали свою массу, пройдя путь от локального недовольства от группы лиц до многотысячного движения.
В 2025 году уже сложно представить, получим ли мы ответы на некоторые неудобные вопросы. Например, чем был НАСТОЛЬКО сильно мотивирован тогдашний губернатор Игорь Орлов, продвигавший проект Шиес так рьяно, что в буквальном смысле испортил отношения со многими северянами?
«Я двадцать с лишним лет прожил здесь. У меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем: то калининградцем, то украинцем. Мне плевать на их рейтинги и голосования, по поводу того, что они обо мне думают», — а эта фраза Орлова, сказанная им в Северодвинске, так и вообще стала одним из главных мемов шиеской темы.
Если говорить, про саму идею строительства технопарка в Ленском районе, то о ней стало известно летом 2018 года.
В июле социальные сети взорвала информация о начале вырубки леса на станции Шиес. Люди делились слухами, шептались, высказывали предположения. Власть молчала.

Вскоре местные жители узнали у одного из рабочих, что тот является сотрудником департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы. Какая связь между московским благоустройством и посёлком в Ленском районе, люди могли только гадать.
1 августа на станцию прибыл первый состав с техникой и рабочими. Вскоре в лесничество поступил запрос на отведение 5000 гектаров (50 квадратных километров) лесного фонда, для строительства промышленной площадки. 7 августа на Шиес прибыл второй состав.
И тут началось.
В дальнейшем события стали развиваться ещё круче. Чиновники не смогли больше замалчивать историю и начали рассказывать о благах, которые обязательно принесёт появление технопарка: инвестиции, рабочие места, строительство новых культурных, социальных и спортивных объектов, налоговые поступления и так далее.

Не убедили. Большинство жителей Архангельской области негативно воспринимало идею складирования московского мусора на Русском Севере. Скажем больше — сама мысль о мусоре из Москвы в Поморье вызывала у граждан гнев, отторжение и чувство несправедливости.
Кажется, что немногие в принципе глубоко погружались в тему, изучали публикации в СМИ, где рассказывали, какие технологии планировалось применить, что не несёт пагубных последствий и никак не влияет на экологию и окружающую среду, какие большие деньги придут в регион. Протестующих это не волновало от слова совсем.

Если помните, в народе даже шутили над идеей появления на Шиесе лыжной трассы, которую могли построить спустя годы, в том числе при помощи мусорных брикетов. Поморы даже ждали знаменитого биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена, но он, как и футболист Фалькао, не приехал. И аквапарка, увы, не построили.
Так, постепенно, в процессе споров и не получавшегося диалога в центре Архангельска сформировалась легендарная «Экобессрочка», а сами протестующие стали с иронией называть себя «шиеснутыми». Были и те, кто мужественно переехал на Шиес — там вообще на свет появился мини-городок.

Проще говоря, протестное движение из воя в соцсетях переросло в полномасштабную позицию большущего числа граждан. И с этим уже нельзя было не считаться.

Пока одни весь день стояли на площади Ленина, другие — обитали в районе знаменитой железнодорожной станции. Да, не обходилось без задержаний, провокаций, споров. Про Шиес не говорил разве что ленивый, а интерес к теме сопровождался появлением новых бессрочек, высказываниями знаменитостей, взаимными претензиями и многим другим. Инфоповодов хватало.

Впрочем, даже здесь не обходилось без тех персонажей, которые умудрились подзаработать на народной борьбе. Мы говорим о людях, добрая половина из которых либо уже покинула Россию, получив заслуженный статус террористов и экстремистов, либо отмотала свой срок, либо сгинула в неизвестности.
Эти негодяи, чьи имена вы возможно помните, не чурались собирать деньги с протестующих — простых северян, не богатеев, переживавших за родную землю, за будущее Архангельской области. В 2025 году, а об этом обязательно стоит упомянуть, бОльшая часть российской оппозиции подверглась разоблачению. Прилетело оттуда, откуда не ждали.

Мы сейчас говорим про гранты американского агентства USAID, которое помимо прочего щедро финансировало деятельность одной известной оппозиционной ячейки. Факты доказаны. Спорить бесполезно. Но к чему это? Как раз в то время, когда в Поморье бурлила протестная атмосфера, представители известной террористической организации собирали кровно заработанные с людей, организовывали митинги, орали о смене власти, при этом даже успевали грызться между собой. Именно эти хорьки с пеной у рта визжали о своей независимости, попутно питаясь на деньги Госдепа. В общем, лукавили, демоны.
Одно хорошо — этих гнусных рож мы больше не видим. Они по заграницам разъехались и там шакалят против России. Никому уже неинтересны. Политические трупы. Нахлебники, от которых очень скоро и хозяева откажутся.
Так или иначе, но к Шиесу они тоже свои руки приложили. И да, нельзя не отметить тот факт, что организовывали все на высоком уровне. Движение против московского мусора на Севере не затихало, а фраза «Поморье — не помойка!» стала ещё одним символом и даже мемом.

Закончилась также история очень логично. Честно говоря, даже в то время меня не покидало ощущение, что никакого полигона в Ленском районе не будет. Безусловно, настойчивость властей временами выглядела внушительно, но всегда казалось, что вот-вот кто-то придет и порядок наведёт.
Фактически точку поставил Александр Цыбульский. В апреле 2020 года, когда он был назначен ВрИО губернатора Архангельской области, дал блиц-интервью редакции ИА «Эхо СЕВЕРА», где решительно заявил, что против проекта на станции Шиес. Уже 27 августа он лично побывал на объекте, где пообщался с протестующими.
Прошло ещё немного времени, и проект окончательно был прикрыт. Некоторые ещё посомневались, но затем также свернули флаги и вернулись в повседневную беспротестную рутину.
Можно ли сделать какие-то важные выводы? Сколько угодно.
Во-первых, я очень хорошо помню, когда о Шиесе только ходили слухи и многие депутаты буквально не знали, на какой из стульев сесть. Винить никого не буду — политика. Дело тонкое.
Во-вторых, есть ощущение, что тогдашней команде Игоря Орлова просто не хватило мудрости адекватно, поэтапно, с самого нуля начать рассказывать людям о своём грандиозном плане. Они стартанули молча, огрызались, тихушничали. Такое народу не нравится. А могли сразу же развернуть открытый разговор, пиар-кампанию. Без лукавства. Но выбрали другой путь, за что люди их и возненавидели.
В-третьих, как мне кажется, тут больше важна именно суть протеста. Это сейчас невозможно предположить, как бы жила Архангельская область, функционируй на Шиесе суперсовременный технопарк (а может и ещё где-нибудь такой же построили) с космическими технологиями. А вдруг мы бы сейчас от инвестиций в золоте купались? Смешно. Протест показал, что люди здесь крепкие, со своими убеждениями и искренне любят родной край. А таких сломать невозможно.
И никакой аналог Куршавеля на Шиесе не поможет.