Редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» продолжает знакомить читателей с внутренней кухней законодательных и исполнительных органов Архангельской области. В нашем предыдущем материале мы детально показали, как обустроены рабочие места депутатов областного Собрания. С обстановкой внутри обители регионального парламентаризма можно ознакомиться здесь.
Нашей новой целью стало здание администрации Архангельска, расположенное на площади Ленина, 5.
Забегая вперёд, сразу же обозначим ключевое отличие — кабинеты депутатов — про политику. Для некоторых это не просто рабочие места, но и визитная карточка. Музей успеха, если угодно. В городской администрации картина совершенно иная. Мы прекрасно понимали, что идём в гости к чиновникам, кто бы как ни относился к этому слову.
В городских администрациях принято работать. Это правило выглядит ещё более убедительно, когда речь заходит о столице Поморья. На дворе начало апреля. Ко всем проблемным и текущим вопросам добавляется уборка города и суета с переправами. А там и до гидравлических испытаний недалеко.
Тем не менее, мы не смогли отказать себе в желании рассказать (и показать) вам, в каких условиях трудятся глава Архангельска Дмитрий Морев и его заместители. Как и в прошлый раз, наш визит сопровождался точечным согласованием — кого удалось застать в кабинете, с тем и побеседовали. А помогала нам жизнерадостная и дружелюбная Ирина Буйновская — начальник пресс-службы городской администрации.
Первым делом мы направились в кабинет Дмитрия Морева. Тут сделаем ещё одно важное уточнение — наш визит был запланирован на обед, так что вы сами можете судить, в каком режиме пашут городские власти. И это не шутка.
Градоначальнику, к слову, в этом помогает отдельная система муниципального видеонаблюдения — огромное количество онлайн-камер, помогающих мониторить обстановку в Архангельске в режиме реального времени.

— Смотрю за тем, как проходят работы на строящихся объектах, как ремонтируются школы и общественные территории. Слежу за уборкой и содержанием дорог. Это очень удобная система, и мы продолжаем её развивать, — рассказывает Дмитрий Морев.
Рабочее место главы выглядит стильно и лаконично. Ничего лишнего. Ничего из того, что может отвлекать.
У Морева в кабинете хранится подаренная икона военнослужащего Евгения Родионова, геройски погибшего в Чечне. Он был взят в плен. Воину предлагали отречься от своей веры, но Родионов отказался, за что был обезглавлен боевиками.

Ещё у Дмитрия Морева неплохая библиотека, где много исторических книг. Про главу Архангельска даже подчиненные говорят, что он много читает и крепко увлекается историей. Градоначальник также показал нам свое расписание — в семье, со слов Морева, за пять лет к столь насыщенному графику уже привыкли.

И куда же без ОЧЕНЬ важного телефона (без кнопок) для прямой связи с губернатором. Мы предложили позвонить.
— Я думаю, он не похвалит, — ответил Дмитрий Морев.
Затем мы прошли в зал для заседаний. На снимках из «Открытого Архангельска» это помещение выглядит больше. Это, как пояснила Ирина Буйновская, дело рук умелого фотографа. Стоит добавить, что заместители за столом сидят в устоявшемся порядке — некая традиция. Представители ЖКХ в одном месте, финансы — в другом. И так далее.

Следующим на нашем маршруте оказался кабинет Александра Майорова — заместителя главы Архангельска по инфраструктурному развитию. У себя ответственного за инфраструктуру не оказалось — плотное рабочее расписание.
Что можно сказать о рабочем месте замглавы? Это педантичный и тоже лаконичный кабинет. Нам рассказали, что Александр Майоров любит порядок. Во всём. А ещё он ежедневно работает с большими пачками документов.

В кабинете у Майорова растет денежное дерево — мы очень надеемся, что оно помогает городскому бюджету справляться с его непростыми задачами.

Двигаемся дальше.
Пусть мы и перемещались по зданию во время обеда, но людей на рабочих местах было немало. Олицетворяется ли это с тем, сколько задач стоит перед работниками городской администрации? Решать вам!

Вот уж где рабочая атмосфера преобладает на все сто процентов — в кабинете у Михаила Иванова. Знал ли он, когда переезжал сюда из Санкт-Петербурга, как мощно Архангельск может напрячь любого человека, сказать сложно. Догадывался. Но одно точно — Михаил Иванов втянулся.
Сама по себе должность заместителя главы по городскому хозяйства — это испытание. Серьёзное. Без лукавства. Возможно, именно поэтому и разговор с Михаилом Ивановым получился деловым.
Не могли не спросить, как в администрации выстроена работа на случай экстренных ситуаций. Для этого привели пример недавнего разгула стихии, который вызвал обрывы на электросетях и привел к авариям на дорогах.

— Мы получили сообщение от гидрометеостанции о том, что к нам надвигается шквальный ветер с большими осадками. Затем мы предупредили все наши специализированные организации, которые работают по контрактам. Назначили дежурных. Дорожная сеть по регламенту убирается в течение трёх часов после окончания снегопада. Но если прогноз говорит о том, что снегопад будет проходить более шести часов и приведёт к выпадению осадков более десяти сантиметров, то улицы убираются каждые шесть часов, вне зависимости от того, сколько он продолжается, — рассказал Михаил Иванов.
Информация до него и коллег, как отметил заместителя главы города, поступает в максимально короткие сроки. Благо этому способствует гигантское количество всевозможных внутренних чатов. Впрочем, Михаил Иванов также добавил, что иногда та или иная информация быстрее появляется в СМИ, после чего следует соответствующая реакция.
Кроме того, мы затронули тему городских отключений. Если вы не знали, то ежедневные оповещения в паблике «Открытый Архангельск» — это инициатива пресс-службы городской администрации. Сейчас это одни из самых просматриваемых и пересылаемых постов в соцсетях.
— В свое время мы приняли такое решение. Да, оно было принято в спорах, но мы считаем его правильным, — уточнила Ирина Буйновская.
Безусловно, мы не можем не показать вам паспорт готовности Архангельска к отопительному сезону, который город не получал много лет. В 2024 году справились! Вот он! Оригинал!

Не удалось нам застать и Ирину Чиркову — заместителя главы по социальным вопросам.
Объяснили — она в недельном отпуске. Кстати, шестого марта Чиркова отметила день рождения (в кабинете до сих пор летают шарики). Рабочее место Ирины Чирковой хоть и не оформлено в стиле Долорес Амбридж — персонажа из вселенной Гарри Поттера, но тут чувствуется характерный женский вкус.

С отпуском, кстати, получается не всегда. Далеко не все работники горадмина берут его на регулярной основе. Вероятно, основная причина — загруженность. Таков путь, как говорится.
Если среди заместителей Дмитрия Морева и есть человек, в кабинете у которого было бы больше места романтике — то это точно рабочее место Даниила Шапошникова — заместителя главы по вопросам экономического развития и финансам.

Как вы наверняка слышали, Даниил Шапошников увлекается футболом и литературой. А может и ещё чем-то. Раньше он не просто пинал мяч с друзьями, но и участвовал в городских соревнованиях по мини-футболу. И, конечно, Даниил стал автором фэнтези «Истина в огне». Где вы ещё найдете чиновника со столь уникальными талантами?
В его кабинете тоже есть интересные вещи. Например, различные личностные награды, табличка с подписью «денег не дам» и ДАЖЕ миниатюрный Шапошников — статуэтка, подаренная коллегами.

Заниматься финансами — дело ответственное. Долго отвлекать не стали.

Напоследок мы не смогли не зайти в гости и к Ирине Буйновской. Как и положено профессионалу, в её кабинете включён телеканал «Россия 24». Патриотично. Илья Азовский и Виктор Павленко одобряют.

— Всегда слежу за новостями, — рассказала начальник пресс-службы горадмина.

А ещё мы не смогли не обратить внимание на изображение Ордена Ленина, которое раньше весело в конференц-зале. Его Ирина Буйновская называет своим оберегом, поскольку именно она спасла символ от дороги на склад и оставила у себя.
P.S.
Настроение рабочее — именно так можно описать обстановку в администрации Архангельска. Для нас и правда оказался неожиданным тот факт, что у заместителей главы не всегда есть время на обед, а домой они иногда возвращаются поздним вечером. Но что поделать.
В столице Поморья проблем хватает. Так что на Мореве и его команде лежит большая ответственность. Остается только пожелать удачи.