Если бы среди ооошек, оаошек и иных корпораций, особенно на государевом попечении, проводился чемпионат по неадекватным, бессмысленным, вредящим народу инициативам, то Российские железные дороги практически стопроцентно не вылезали бы с почётного пьедестала. Особенно им помогал бы в этом плане собственный филиал — Северные железные дороги, с завидным постоянством «радующий» пассажиров качеством вагонов котласского поезда, сложностью забраться в вагоны пригородки, зияющим пустотой провалом на ж/д вокзале Архангельска между перроном и непосредственно составами, и так далее, и тому подобное.
Складывается ощущение, что СевЖД часто забывается, в каком мире находится. Когда на дворе наступает пора благодати и все стремятся покинуть душные города, для головного офиса в Ярославле не составит ничего трудного сократить количество вагонов в электричках. Когда по осени все возвращаются с югов и дач, убираются все дополнительные поезда. Чо такого-то?
Буквально на днях Пинежский район Архангельской области оказался отрезан от большой земли для автотранспорта, и единственным возможным способом добраться туда и уехать оттуда оставались железнодорожные пути. Но, само собой, никто об этом не подумал: ни администрация района, ни СевЖД, ни Минтранс Поморья. В итоге северяне почувствовали на себе всю прелесть нахождения в переполненном душном рельсовом автобусе РА3 «Орлан», и матерились, само собой, даже те, кто ехал сидя.
А теперь давайте переместимся на станцию Плесецкую — прямиком в посёлок Плесецк Архангельской области, край тружеников и лесорубов. Если вы хотя бы раз проезжали через Плесецк на поезде, то не могли не заметить, что посёлок разделён на две части именно железной дорогой и что люди в большинстве своём проходят из одной части населённого пункта в другую именно через вокзал и прилегающую к нему территорию.
Помните? А теперь забудьте.

Потому что вот такое чудо техники установлено по поручению бравого руководства Северной железной дороги вокруг плесецкого вокзала.
Сказать, что местные жители обалдели, — ничего не сказать. Теперь это называется модным нынче словом «инновации». Но для кого эти инновации созданы? Для широкозадых бумагомарак с их отчётиками? Вот, мол, гляньте, мы сделали. А о людях опять забыли, получается?
Как теперь добираться людям с микрорайона Лесозавод домой или на работу? Далеко не у всех местных имеются автомобили. Почему не сделать всё как полагается — с воротами и охраной у входа? От кого вы собрались защищать плесецкий вокзал? Заборы были эффективны против террора 200 лет назад, но с тех пор времена нехило так изменились. Может, РЖД и СевЖД со следующего сезона начнёт вместо электровозов запрягать составы лошадями?
Соцсети буквально взорвались гневом. Местные паблики наперебой пестрят криками плесечан о безумном бреде, нежданно свалившемся им на головы. Страдать от очередной сомнительной инициативы будут абсолютно все. Если ты идёшь, чтобы помочь сесть на поезд, провожаешь или встречаешь, то обратного пути через ж/д вокзал тупо нет, обойти эту решётку не получится, потому что ворота закрыты, и на воротах, само собой, никого нет. Вокруг, особо по весне и осени, грязь и гигантские лужи. В распутицу месиво вокруг вокзала с радостью превратится в гигантское непролазное болото — да оно уже почти им стало. Кому спасибо говорить?
Можно с такой лихвой заехать на поезде в Плесецк, что идти домой сходу придётся по колено в грязи. Поезда пассажирские бывают длинными, вы оказались в хвосте или голове поезда, выходите — а вместо дороги решётка. Ну спасибо вам, друзья железнодорожные!
В крупных городах если и огораживают, то всегда есть либо наземный, либо подземный переходы, чтобы пассажирам и простым обывателям было удобно, но в Плесецке о подобном чуде инженерной мысли Северная железная дорога и Министерство транспорта региона, естественно, забыли напрочь. Или не вспоминали — нужное подчеркнуть.
Затем в комментарии плесецких пабликов с двух ног ворвался Минтранс Архангельской области. Под одним из постов министерство аж целых три раза ответило разным людям, что забор был установлен во имя сохранности и во имя блага общества, а не по чьей-то прихоти. Минтрансу в ответ буквально в лоб начали тыкать фактами, что безопасней от этого не стало вообще ни капли, а страдают люди вокруг — всё без толку. «Добрый день! В соответствии с действующим законодательством…»
В соответствии с законодательством сталинских времён все особо одарённые уже получили бы по заслугам. Но, как говорится, увы и ах. И, может быть, даже бах.
Что уготовит нам Северная железная дорога в ближайшее время, особенно в преддверии приближающегося лета? Скоро узнаем…