Чтобы в 2025 году одобрили рыночную ипотеку на покупку трехкомнатной квартиры в новостройке, в городах-миллионниках ежемесячно нужно зарабатывать 232–731 тысяч рублей, подсчитала «РБК-Недвижимость». До того момента, пока ставки не снизятся и не появится возможность рефинансировать кредит на более выгодных условиях, на погашение ипотеки на трешку ежемесячно предстоит тратить по 139–439 тысяч рублей.
Зарплата, которую требуют банки для одобрения ипотеки на трешку, в 3,4–6,8 раза превышает среднерегиональные доходы жителей мегаполисов.
За переделы шести средних по региону зарплат требования выходят в двух миллионниках:
В 6,8 раза больше требуется получать в Казани, где средняя трешка в новостройке стоит 16,05 млн рублей. Для одобрения ипотеки на ее покупку ежемесячные доходы должны быть не ниже 443,7 тысяч рублей;
В 6,1 раза больше средних по региону зарплат нужно зарабатывать в Санкт-Петербурге. В Северной столице трешка на первичном рынке жилья обойдется в 20,73 млн рублей, а требования к зарплате составляют 573,3 тысяч рублей в месяц.
Пять среднерегиональных зарплат (но не более шести) превышают требования к ежемесячным доходам в шести мегаполисах — Нижнем Новгороде, Москве, Краснодаре, Уфе, Омске и Ростове-на-Дону. В столице для одобрения ипотеки нужно зарабатывать 731 тысячу в месяц.
Доходы существенно больше средних по региону нужны не только для одобрения ипотеки. Ежемесячный платеж, который предстоит вносить на погашение кредита на трехкомнатную квартиру, также сильно превышает среднерегиональные зарплаты — в городах миллионниках он в 2–4,1 раза больше.
Специалисты получили такие цифры, посчитав стандартную ипотечную ставку в 28% годовых с первоначальным взносом 30% от стоимости квартиры сроком на 15 лет.