Уже в таком далёком 2020 году в Архангельске началось возведение здания арбитражного суда. Стоимость контракта составила почти ярд — 930 млн рублей. Разрешение на строительство выдано до 17 августа 2023 года. Когда это число минуло, особо никто и не вспомнил, что к этому времени на проспекте Ломоносова должно было появиться новое, красивое (тут уж на вкус и цвет) и стеклянное здание, а территория вокруг него благоустроиться.
Первые подозрения, что со стройкой будет не всё гладко, появились сразу же, как стало известно, кто будет ей заниматься.
Ещё в 2016 году застройщик «Строй Центр» в рамках муниципального контракта сдал социальный дом на улице Ломоносова, 28 в Северодвинске.
В нём предусмотрена закрытая система отопления, что предполагает нагрев поступающей холодной воды с использованием теплоносителя без отбора горячей воды непосредственно из тепловой сети города, однако после вселения граждан в квартиры возникли проблемы, связанные с нарушением необходимых условий подачи горячей воды: стала проявляться многочисленная коррозия смонтированной системы водоснабжения (отопления) и, как следствие, снижение температуры воды, отсутствие надлежащего давления воды в системе и засорение трубопроводов.
Претензии управляющей организации в рамках гарантийных обязательств подрядчика ни к чему не привели.
В апреле 21 года на территории стройки суда произошёл прорыв тысячника. Рабочие пробили трубу, на устранение последствий аварии потребовалось несколько дней, при этом застройщик по неизвестной причине не пускал на территорию ремонтные бригады.
В сентябре того года в ходе проверочных мероприятий государственным инспектором отдела промышленной безопасности по Архангельской области были выявлены нарушения в области организации строительства. В частности:
- временное ограждение строительной площадки было установлено не в соответствии с проектной документацией,
- на площадке строительства бытовки неотапливаемые и отапливаемые склады,
- навесы размещены не в соответствии с проектной документацией,
- строительные материалы размещаются по всей территории стройплощадки, а площадки временного складирования отсутствуют.
По результатам проверки было выдано предписание об устранении нарушений. В отношении «Строй Центра» составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ.
В ноябре 21-го жильцы близлежащего дома обвинили подрядчика в том, что строители снова повредили коммуникации из-за чего люди остались без воды.
С тех пор больше никаких новостей со стройки миру не являли до февраля 2023-го, тогда власти города представили общественности визуализацию будущего Дворца правосудия:
«Арбитражный суд на проспекте Ломоносова будет строгим и ярким, основательным и прозрачным. Архитекторам удалось создать проект, который подчеркивает важность судебной системы, при этом стеклянная поверхность позволяет «заглянуть» внутрь, символизирует доверие к работе судей.
Предусмотрено современное благоустройство на большой территории вокруг строящегося здания — более 3,5 тысяч квадратных метров».

И вот, 17 августа 2023 года минуло, и про стройку словно все позабыли. Скорее всего, просто потому, что долгострои для Архангельска дело привычное.
Причём, о причинах срыва сроков никакой информации не было. И вот 2 апреля паблик «Открытый Архангельск» внезапно выложил фотографии со стройки, сопроводив их подписью:
«Началась подготовка к облицовке главного входа в здание Арбитражного суда на проспекте Ломоносова. По проекту входной портал будет строгим и ярким, контрастирующим с прозрачными стенами.
После завершения отделки здания подрядчик благоустроит большую территорию вокруг него — более 3,5 тысяч квадратных метров».


Новых сроков в горадмине по неизвестной причине снова не обозначили, но может оно и к лучшему — чтоб не сглазить. Поэтому на данный момент жители Архангельска могут лишь гадать, почему дедлайн сдвинулся почти на 2 года (а может и больше). Однако, с уверенностью можно сказать, что загвоздка возникла точно не из-за каких-либо денежных проблем у застройщика.
С финансами у «Строй Центра» всё неплохо.
По данным ИАС «Seldon.Basis», на 2024 год на балансе компании числилось 956,19 млн рублей (+19% по сравнению с предыдущим отчётным периодом). Прибыль при этом по сравнению с 23-м снизилась на 15% и составила 18,54 млн рублей, а выручка 2,46 млрд рублей.
Компания активно выступает в качестве поставщика, государственные контракты составляют значительную долю в выручке компании: 96 выигранных госконтрактов на 13,1 млрд рублей.
Основные заказчики: администрация Северодвинска, АО «ПО «Севмаш»», АО «СПО «Арктика»», ГКУ АО «Главное управление капитального строительства» и ряд администраций муниципальных районов области.
Последний и один из самых крупных контрактов был заключён администрацией Северодвинска на сумму 2,06 млрд рублей в сентябре 2024 года — выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства «Спортивный комплекс на стадионе «Север» в г. Северодвинске. Плавательный бассейн с внеплощадочными инженерными сетями».
Директором и стопроцентным владельцем «Строй Центра» является Дмитрий Журавлёв. Он также занимает кресло директора в фирме со схожим названием ООО «СЗ «Строй Центр-1».
Можно предположить, что с 2020-го деятельности компания не ведёт, так как выручка с того года — по нулям. Убыток за 2024 год составил 707 тысяч рублей. На балансе — 5,65 млн рублей.
Журавлёв также является совладельцем (до 2019 был и директором) ООО «ЦРПВС» (Центр развития пляжных видов спорта). Нетрудно догадаться, что речь идёт о центре «Бора-бора», который и возводил «Строй Центр».
На 2024 год на балансе «ЦРПВС» числилось 4,97 млн рублей, убыток составил 539 тысяч рублей при выручке в 31,27 млн рублей.
У «Строй Центра» также имеется две дочерних организации: ООО «СЗ «СЦ»» и ООО «СЗ «Строй Центр-3»». Обе, что очевидно из названия, также специализируются на строительстве зданий.
У ООО «СЗ «СЦ»» с финансами полный порядок. На 2024 год на балансе лежало 535,63 млн рублей (+260%), убыток при этом составил 2,56 млн рублей (компания вообще с начала своей деятельности в плюс не работала), выручка — 6,23 млн (+7 691% по сравнению с 23-м годом).
Выглядит это сочетание цифр как-то странно, но окэй.
У ООО «СЗ «Строй Центр-3»» дела гораздо скромнее, но тоже вызывают вопросы. Баланс на 2024 год — 1,01 млн рублей, прибыль — 947 тысяч рублей при выручке 49,75 млн рублей.
Директором и совладельцем обеих компаний является некто Дмитрий Малгин.
Какой же напрашивается из вышеизложенного вывод? Лучше сделать меньше, но качественно и в срок, нежели распыляться на многое.
Надеемся, что хотя бы в этом году забор на углу Карла Либкнехта и Ломоносова будет снесён, а территория вокруг, как и было обещано, благоустроена.