В минувшие выходные закрылась транспортная переправа через реку Пинегу, и люди были вынуждены променять уютный автомобиль на забитый людьми поезд.
Весна в Поморье традиционно дело неожиданное, закрытие переправы было лишь вопросом времени (причём, ближайшего), и для всех (почти) было вполне очевидно, что после того, как это произойдёт, спрос на поезд, курсирующий из Архангельска до столицы Пинежья — Карпогор — вырастет.
В последние дни в вагонах «Орлана» людей было аки кильки в банке; тем, кто не успел занять сидячее место, приходилось ехать стоя по 3-4 часа.
Лишь вчера на ситуацию отреагировала глава Пинежского округа Людмила Колик:
«В связи с острой проблемой по транспортной доступности договорились с Министерством транспорта на весь этот период в постоянном режиме добавить дополнительный вагон к „Орлану“.
Помимо этого, выработали порядок действий по добавлению вагонов к поезду.
Министерство транспорта отслеживает ситуацию по наличию билетов в режиме реального времени, как только билеты заканчиваются, подается заявка в РЖД на добавление вагонов.
На ближайшие выходные вагоны будут добавлены, поскольку билетов в продаже уже нет».
Очевидно, что решать проблему нужно было раньше, а не тогда, когда она наступила и надулась как мыльный пузырь. Чем были заняты власти округа и целый Минтранс — вопрос из разряда риторических. Спохватились лишь когда кадры из переполненного поезда разлетелись по местным пабликам, а возмущённый гул, состоящий, как правило, из нецензурной брани, достиг Пинежья и вернулся обратно в столицу Поморья.
Особенно в посте, опубликованном Колик, доставляет предложение «выработали порядок действий по добавлению вагонов к поезду». Интересно, сколько процесс «вырабатывания порядка действий» занял по времени, и как он вообще происходил. Так и представляется целый кабинет чиновников, в поте лица решающих, как же добавить вагоны к поезду.
Да когда ж вы научитесь чётко изъясняться, а не заниматься словоблудием? Людям нафиг не интересны такие заумные обороты, которые не несут в себе никакой практической информации, это их только больше бесит.
Когда будут добавлены дополнительные вагоны? В каком количестве? Сколько там будет мест? Вот что гражданам знать надо, а не то, что постфактум вырабатывается некий порядок действий, а Минтранс «отслеживает ситуацию в реальном времени».
Думается, проедься сама Колик хоть раз в такой давке вместе со своими замами и министром Родневым, их мозговой штурм занял бы куда меньше времени и может даже происходил до того, как проблема образуется.
К РЖД тоже есть вопросы, впрочем, как и всегда. Деньги на гражданах зарабатываются огромные: по крайней финансовой отчётности, суммарные доходы холдинга за 2024 год составили 3296,3 млрд рублей, что выше уровня 2023 года на 9,2%.
Денежка капает, а ругани от поморов в Москве не особо слышно. Люди на Севере стойкие. И стоя поездят. Ну или сидя на жёстких сидушках. И скрип потерпят в вонючем купе за 4 тысячи. И на подушках толщиной с книжку детского детектива поспят.
