Режиссёр: Дмитрий Суворов
В ролях: Виктор Хориняк, Юлия Александрова, Андрей Андреев, Владислав Ветров, Никита Тарасов.
Премьера 20 марта 2025 года.
А помните, как в 2016 году по рунету расползся мем «Ждун»? Милого толстячка с головой морского слона и человеческими руками обычно фотошопили к очередям в кабинеты врачей или на почте, а потом он полноценно ушел в массы. Из-за умилительного вида персонаж быстро прошел путь от имиджборд до «Одноклассников» и, наверное, до сих пор доживает там свой век.
Иначе непонятно, как спустя 10 лет после популяризации мема, кому-то пришло в голову сделать из него полноценного героя и снять про него целый фильм.
За производство детского кино сел режиссер Дмитрий Суворов, начинавший с малоизвестного полотна под названием «Шлюха», заработавший имя на комедиях для больших любителей алкоюмора «Одноклассницы».
Вообще, «Ждун» — по-своему уникальная штука. Есть огромная куча фильмов, ставших мемами, но вот обратной истории мы, кажется, еще не видели. Да, различные энтузиасты делают целые анимационные новеллы с самыми разными мемными персонажами, но, с позволения сказать, большое кино про популярные интернет-картинки, пожалуй, сняли впервые.
Эта лента опоздала лет на 7, что уже говорит о том, что создатели слабы в понимании интернет-культуры. Им, похоже, неведомо, что жизнь сетевых явлений очень коротка и незабвенными остаются только классические герои вроде лягушки Пепе.
Ждун в 2025 году — кринж для бумеров, но таковых в России накопилось аж на 1,2 миллиона долларов за первую неделю проката.
На завязке сюжета «Ждуна» строятся сотни детских фильмов самого разного качества и поэтому можно верить, что перспективы у кино были, но получилось то, что получилось. Серый каплевидный инопланетянин терпит крушение на Земле (в Абрау-Дюрсо — повезло), где знакомится с маленьким мальчиком и устанавливает с ним телепатический контакт.
Мальчика зовут Никита и живёт он в полной, но не очень благополучной семье. Отца увольняют из фирмы, которая пилит бюджет, делая вид, что разрабатывает летающее такси, Мать не работает, но хочет хорошей жизни, сестра уверенно встала на путь превращения в испорченного подростка и только сам Никита с дедом, тоскующим по умершей жене, изначально представлены как положительные персонажи.
Ждун просит мальчика никому про него не говорить, но довольно быстро про него узнает вся семья, кроме матери, и полфильма зрителя будут пытаться смешить тем, как от неё прячут пришельца. Поэтому примерно 40 минут хронометража нужно бороться с острым желанием остановить кино и выбросить монитор, ибо мать играет Юлия Александрова и это снова, черт возьми, персонаж из «Горько».
Фильм всё-таки детский, поэтому особенно забористых истерик со слезами в исполнении Александровой не будет, но и здесь у героини присутствуют явные признаки биполярки: мама то смотрит на детей и мужа так, словно готова их разорвать, то сменяет гнев на милость и за секунду прощает провинившихся.
В какой-то момент семья не выдерживает и хочет рассказать маме, что у них в сарае живет инопланетянин, но светлый порыв останавливает отец фразой: «Не надо, вдруг у неё нервный срыв случится». Казалось бы, куда уж больше, но ему жить с этой женщиной, поэтому не осуждаем.
Не меньше мамы в исполнении Юлии Александровой раздражает и её старшая дочь. Девочка постоянно шантажирует брата, подставляет и грозится обо всём рассказать взрослым. При этом ведет себя, как избалованная принцесса.
Глава семейства постоянно стелется под жену и очередная его попытка не прогневать супругу может даже улыбнуть, но только с мыслью «Да сколько ж можно?»
Всё это продолжается до тех пор, пока Никита не встает на табуретку, заявляя «Хватит ругаться, мы же семья!» После этой пламенной речи длиною в пару секунд все мгновенно объединяются и начинают действовать сообща.
Собственно, вторая половина фильма посвящена спасению Ждуна из рук бизнесмена, который хочет на нем заработать. Очень свежо, никогда такого не видели.
А что, собственно, Ждун? Его в фильме не очень много и ни разу экранизированная версия не отражает сути оригинального персонажа. Даже из его имени можно догадаться, что этот мем был аналогом Хатико. Ждун, внезапно, должен сидеть и чего-то долго ждать, но в фильме он то громит всё вокруг себя, то бегает, а свою классическую позу принимает всего пару раз и то, когда, например, прячется среди мягких игрушек.
Еще Ждун постоянно хочет есть, умеет лечить людей наложением рук и очень добрый по своей сути. Это всё, конечно, здорово, но при чем тут мем 10-летней давности? В контексте ленты, это абсолютно безликий и не очень нужный персонаж. Замени его на медвежонка Паддингтона, на Винни Пуха или на червяка из «Людей в черном», то ничего не изменится.
Это не преувеличение. Паддингтон в первом фильме делал всё то же самое, что и Ждун, только был куда милее и в 100 раз более вежливым. Вокруг него строилось повествование, а появления нашего инопланетянина в кадре нужно еще подождать.
Надо полагать, что Ждуна так мало потому что рисовать его дорого. В интервью создатели гордились своей графикой, но даже на небольшом экране видно, как им не хотелось перегружать сцены анимацией. 3D-персонаж в статике выглядит достойно (возможно, из-за того, что является куклой), но в движении смотрится совершенно ненастоящим.
Иными словами, можно смело сказать, что кино назвали «Ждуном» только ради привлечения внимания за счет известного когда-то бренда. Кстати, интересно, а голландская художница, создавшая оригинального персонажа в благотворительных целях, получила какие-нибудь отчисления?
Не-а. Бренд «Ждун» принадлежит россиянину Юрию Цейтлину, с которым и договорились продюсеры фильма. После выхода ленты на полках магазинов появятся тонны мерча с очеловеченным морским слоном, а авторы кино будут всячески стараться зарабатывать на народном творчестве интернет-пользователей.
Продюсер Максим Рогальский прямо говорит, что хочет для Ждуна судьбы Чебурашки. Из него будут делать полноценного коммерчески успешного детского персонажа. Получится ли это? Вопрос очень спорный.
После просмотра фильма не понятно, для кого он снят. Целевой аудиторией выбраны совсем маленькие дети, но они родились уже после того, как мем завирусился и успел забыться. У Ждуна нет собственного лора, а тот, что попытались написать сценаристы, выглядит очень слабым. В киноверсии это пустой, вторичный и скучный персонаж. Всё, что у него есть — интересная внешность.
Контент, который интернет производил с этим персонажем, очень разный. Порой, картинки с ним стоит маркировать рейтингом 18+. За свою жизнь в культуре Ждун успел повоевать во Вьетнаме и других конфликтах, испытать на себе БДСМ-практики, он ведал, захватывал Пандору и проникал в миры Лавкрафта.
Иными словами, если ребенок полезет гуглить Ждуна, его будет ждать удивительный мир, к которому он может быть не готов.
В любом случае, в полумертвый сезон «Ждун» стартовал весьма успешно и уже заработал на сиквел. Этот бренд явно собрались доить до конца, но вряд ли это получится делать слишком долго.
Ну и ладно. Не очень смешной старый мем попал в руки к не самым талантливым людям. Пусть развлекаются.
6+
Александр Губкин