Копия приказа федерального Минздрава говорит о том, что Горбатовой осталось доработать 4 дня, а после отправиться на рынок труда. Напомним, глава медвуза занимала свою должность с 2012 года, но финал её работы в университете омрачил целый ряд скандалов.

О причинах данного кадрового решения не сообщается, но снять ректора СГМУ, мягко говоря, есть за что.
Руки правосудия начали сжиматься на шее администрации СГМУ еще под конец 2023 года. Тогда под домашним арестом оказался проректор Алексей Халезин. Его обвинили в мошенничестве. В том же декабре 2023-го под уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере попала уже группа лиц из руководства вуза.
По версии следствия, ряд должностных лиц из числа сотрудников одного из высших учебных заведений Архангельска создали за пределами РФ организацию с целью привлечения иностранных студентов и извлечения прибыли.
В официальных пригласительных письмах указывалось, что договоры на обучение заключаются только при посредничестве данной организации, а стоимость образовательных услуг значительно превышала установленную учебным заведением.
К иностранным студентам мы еще вернемся, а пока напомним, что и прошлый год для вуза выдался крайне неудачным. Сначала за коррупцию задерживают директора Института фармакологии и фармации Илью Крылова. Следствие предъявило ему обвинения в том, что в 2022 и 2023 годах Крылов через посредника получал денежные взятки за оказание содействия в сдаче студентами экзаменов.
В декабре 2024 года на СГМУ подало в суд Минэкономразвития Архангельской области. Министерство потребовало вернуть сто миллионов рублей из средств гранта, предоставленного ещё в 2022 году. Помимо 100 миллионов рублей «тела» гранта, Минэк требует вернуть взад ещё 1 530 054 рубля и 64 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами.
Ну и как не припомнить главный скандал последнего полугодия — очень грязную историю с отчислением иностранных студентов, показавшую, что в СГМУ относятся к приезжим чуть ли не как к крепостным.
Мало того, что ребята из Индии и Пакистана платили за учёбу в разы больше стоимости платного обучения, указанной на сайте университета, так еще и столкнулись с отношением к себе, недостойным приличного учебного заведения.
Напомним, скандал в СГМУ начался после того, как в начале учебного года 18 студентов из Индии и Пакистана неожиданно для себя узнали, что больше не являются студентами и вскоре должны покинуть Россию. Одну девушку-второкурсницу и вовсе выдворили из общежития на Вологодской, 7 посреди ночи. Подробности в материале «Запредельное паскудство».
После было смешное собрание отчисленных и администрации университета. Назвать то мероприятие чем-то кроме издевательства сложно. Понаблюдать ту непродолжительную встречу можно на видео из публикации «Вы что себе позволяете?»
К чести отчисленных индийцев, они не сдались и продолжили отстаивать свои права в чужой стране, результатом чего стало постановление прокуратуры о незаконности действий администрации медвуза в отношении иностранцев.
Позже СГМУ отозвал приказ об отчислении 18 человек после признания прокуратурой данного решения незаконным, однако вскоре выпустил новый приказ об отчислении и вернул индийцам часть суммы за обучение. О причинах такого решения опрошенные нами студенты не знают до сих пор.
Ранее как минимум двое студентов выиграли суд у университета, но теперь их судьба снова покрыта туманом.
Параллельно с этой историей развивался скандал с участием доцента СГМУ пакистанского происхождения, решившего открыто выступить на стороне отчисленных иностранцев. Как по волшебству, после того, как он заявил о своей позиции, на почту университета стали приходить анонимные доносы с очень грязными обвинениями в адрес доцента.
Согласно закону № 59 ФЗ статьи 11, если в обращении не содержатся данные об отправителе или обратный адрес не является достоверным, то госорганизация не рассматривает подобные письма, но в СГМУ зарегистрировали анонимку на общих основаниях, а это значит, что в отношении иностранного сотрудника могла быть проведена внутренняя проверка.
Если бы студенты смирились со своей судьбой и спокойно поехали на Родину без денег и диплома, то, возможно, скандал и удалось бы со временем замять, но ребята стали отстаивать свои права всеми доступными способами: писали в СМИ и даже отправляли видеообращения к главе СК Бастрыкину и президенту Путину.
Выход разбирательства на федеральный уровень вполне мог сказаться на карьере ректора СГМУ Любови Горбатовой.
Пока рано праздновать и заявлять о том, что та самая эмиратская контора «RMEA» больше не будет собирать деньги с иностранных студентов, поступивших в архангельский медвуз, но если за увольнением последует уголовное дело, то новый ректор будет явно более осторожным, и часть схем, налаженных предыдущим руководством, обязательно уйдёт в прошлое.