Сегодня стало известно, что уроженец города Няндома Архангельской области Павел Шевелев назначен на должность министра труда и социальной защиты населения согласно распоряжению губернатора Забайкальского края Александра Осипова. К
Вот его краткая, но насыщенная биография. В народе таких чиновников называют летунами — ни на одном месте долго не задерживается, ничем и никому не запоминается. О каких-либо свершениях говорить сложно.
20 лет назад Шевелев был избран депутатом Архангельского областного Собрания.
С 2007-го по 2010-й занимал кресло гендиректора фирмы «Соломбалалес».
Затем 2 года был руководителем агентства по труду и занятости населения Архангельской области.
С 2012 года ушёл в Министерство труда, занятости и социального развития Поморья.
В 2016 году возглавил Архангельский торгово-экономический колледж.
В 2017 году работал заместителем руководителя департамента здравоохранения и социального развития Ненецкого автономного округа, затем вернулся в Архангельск где непродолжительное время был главой администрации Соломбальского округа.
В 2019 году снова вернулся в НАО и уселся в кресло заместителя руководителя департамента здравоохранения и социального развития округа.
В 2021 году вернулся в Поморье, где был назначен заместителем министра труда, занятости и социального развития Архангельской области — начальником управления труда и занятости населения.
***
Шевелев, наряду с экс-губернатором Орловым, в 2013 году был одним из закопёрщиков позорного законопроекта о лишении ветеранов труда Архангельской области всех льгот.
Правительство области тогда было готово провести социальную сегрегацию среди ветеранов труда, поделив их на людей первого и второго сортов. Получалось, что честно отработать три десятка лет для получения звания «Ветеран труда» мало. Надо было ещё быть награждённым почетной грамотой губернатора области и (или) Архангельского областного Собрания депутатов.
При этом, экс-архангельский министр труда Шевелев тогда заявлял, цитируем:
«… такой шаг позволит повысить статус ветерана труда, который сегодня фактически потерял свою значимость: северяне, заслужившие это звание и награжденные высокими правительственными и ведомственными наградами находятся в равном положении с ветеранами, не имеющими особых заслуг».
С именем Шевелева также связана ещё одна очень дурно пахнущая история.
В 2015 году правительство Архангельской области продало министру Шевелеву государственный гаражный бокс по цене в три раза меньшей стоимости аналогов этого объекта.
Место было по своему расположению более чем шоколадное — по адресу Набережная Северной Двины, 145 (кооператив «Космос»).
Продали гаражный бокс в частные руки менее чем за 157 тысяч рублей. И это при том, что первоначальная цена предложения составляла почти 314 тысяч рублей.
Депутат Шаров тогда спросил у докладчика, министра имущественных отношений Ковалевой: «Шевелев — это министр труда?»
Ковалева это признала. Она настолько волновалась (а порой и срывалась на тон, напоминающий истерику) при ответе, что назвала Шевелева министром имущественных отношений, а также путала тысячи и миллионы.
Депутат Шаров решил уточнить, почему большинство объектов продаются по цене вдвое ниже рыночной. Министр Ковалева вместо внятного ответа начала излагать алгоритм продажи госимущества — присутствующие расценили это как издевательство чиновницы над их интеллектом.
Не ответила Ковалева и на вопрос депутата, который не представился, о стоимости проведения аукционов — не превысили ли расходы доходы от их проведения. Виляла, уходила от ответа, но конкретики не прозвучало.
Примечательно, что по следующему вопросу тогда вышел выступать министр Шевелев. Комментировать историю покупки гаражного бокса он не стал.
Больше Шевелев ничем особым в Архангельской области не запомнился.